2014年11月13日(木)
オホーツク網走ザンギ丼と能取岬
ご当地グルメ×11
網走のご当地グルメ オホーツク網走ザンギ丼
ザンギというからには、鶏肉だと思っていたのですが
網走産のオホーツクサーモンを天然の調味料である
白魚醤油に漬け込んで揚げた物でした
そのまま食べても良いのですが
山わさびと塩こんぶを入れた長いもををかけ
さらに温泉たまごをのっけて食べるとのこと
温泉たまごがとろ~ってなるのかと思って割ってみましたが
とろ~ってならず残念(-_-;)
ザンギの味がかなり濃いので、長いも・温泉たまごと混ぜて
食べたほうが美味しかったかな
ごはんの量も多いのですが、ほたての稚貝のお吸い物の量も多くて
かなり苦しかったです(^^;)
ごちそうさまでした♪
この日は、天気が良かったので能取岬に行ってみました☆
能取湖の周り、国道は何度も走っていますが
岬は初めて行きました
遠くに知床連山も見えました
風が強くて吹き飛ばされそうでしたが、綺麗でしたよ(*^▽^*)♪
ザンギというからには、鶏肉だと思っていたのですが
網走産のオホーツクサーモンを天然の調味料である
白魚醤油に漬け込んで揚げた物でした
そのまま食べても良いのですが
山わさびと塩こんぶを入れた長いもををかけ
さらに温泉たまごをのっけて食べるとのこと
温泉たまごがとろ~ってなるのかと思って割ってみましたが
とろ~ってならず残念(-_-;)
ザンギの味がかなり濃いので、長いも・温泉たまごと混ぜて
食べたほうが美味しかったかな
ごはんの量も多いのですが、ほたての稚貝のお吸い物の量も多くて
かなり苦しかったです(^^;)
ごちそうさまでした♪
この日は、天気が良かったので能取岬に行ってみました☆
能取湖の周り、国道は何度も走っていますが
岬は初めて行きました
遠くに知床連山も見えました
風が強くて吹き飛ばされそうでしたが、綺麗でしたよ(*^▽^*)♪
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