2018年11月6日(火)
おやつ屋さん(2018.11月)
おやつ屋さん×69
11月のおやつ屋さんは
小麦粉を使わずに作りました。
米粉やアーモンド粉末でつくった
和洋菓子の詰め合わせです♪
レモンバターフィーユ(左)
アーモンドの粉末と米粉で作った
しっとり口溶けの良いスポンジに
ほんのりレモン風味をきかせた
生カスター入りバタークリームを重ねました☆
おふたりで(アマンド)(中上)
アーモンドの粉末で作るダッグワーズ生地で
アーモンドプラリネ入りの
軽いバタークリームをサンド♪
抹茶ベイクドチーズケーキ(右)
刻み栗を入れた抹茶味の
ベイクドチーズケーキ
下の抹茶スポンジは、米粉を使って作りました☆
栗入上用饅頭(中下)
山芋と米粉で作る昔ながらのおまんじゅう
中には蜜漬けした栗が
一粒まるごと入っています♪
小麦粉はお菓子作りに欠かせない原料のひとつですが
この頃は健康志向の「グルテンフリー」
あるいはアレルギーをお持ちのお客さまが
小麦粉を使わないお菓子を求める場面が増えているそうです
アレルギーがあって美味しいお菓子が食べられないのは
すごーく残念だと思います
でも、小麦粉を使わなくてもこんなに美味しいお菓子が
作れることを知るとともに、六花亭さんのお客さんに対する
思いやりも感じました(*^^*)
ごちそうさまでした♪
小麦粉を使わずに作りました。
米粉やアーモンド粉末でつくった
和洋菓子の詰め合わせです♪
レモンバターフィーユ(左)
アーモンドの粉末と米粉で作った
しっとり口溶けの良いスポンジに
ほんのりレモン風味をきかせた
生カスター入りバタークリームを重ねました☆
おふたりで(アマンド)(中上)
アーモンドの粉末で作るダッグワーズ生地で
アーモンドプラリネ入りの
軽いバタークリームをサンド♪
抹茶ベイクドチーズケーキ(右)
刻み栗を入れた抹茶味の
ベイクドチーズケーキ
下の抹茶スポンジは、米粉を使って作りました☆
栗入上用饅頭(中下)
山芋と米粉で作る昔ながらのおまんじゅう
中には蜜漬けした栗が
一粒まるごと入っています♪
小麦粉はお菓子作りに欠かせない原料のひとつですが
この頃は健康志向の「グルテンフリー」
あるいはアレルギーをお持ちのお客さまが
小麦粉を使わないお菓子を求める場面が増えているそうです
アレルギーがあって美味しいお菓子が食べられないのは
すごーく残念だと思います
でも、小麦粉を使わなくてもこんなに美味しいお菓子が
作れることを知るとともに、六花亭さんのお客さんに対する
思いやりも感じました(*^^*)
ごちそうさまでした♪
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