2018116(火)

おやつ屋さん(2018.11月)


おやつ屋さん(2018.11月)

11月のおやつ屋さんは

小麦粉を使わずに作りました。

米粉やアーモンド粉末でつくった

和洋菓子の詰め合わせです♪


画像


レモンバターフィーユ(左)

  アーモンドの粉末と米粉で作った
  しっとり口溶けの良いスポンジに
  ほんのりレモン風味をきかせた
  生カスター入りバタークリームを重ねました☆



おふたりで(アマンド)(中上)

  アーモンドの粉末で作るダッグワーズ生地で
  アーモンドプラリネ入りの
  軽いバタークリームをサンド♪



抹茶ベイクドチーズケーキ(右)

  刻み栗を入れた抹茶味の
  ベイクドチーズケーキ
  下の抹茶スポンジは、米粉を使って作りました☆



栗入上用饅頭(中下)

  山芋と米粉で作る昔ながらのおまんじゅう
  中には蜜漬けした栗が
  一粒まるごと入っています♪


小麦粉はお菓子作りに欠かせない原料のひとつですが

この頃は健康志向の「グルテンフリー」

あるいはアレルギーをお持ちのお客さまが

小麦粉を使わないお菓子を求める場面が増えているそうです


アレルギーがあって美味しいお菓子が食べられないのは

すごーく残念だと思います

でも、小麦粉を使わなくてもこんなに美味しいお菓子が

作れることを知るとともに、六花亭さんのお客さんに対する

思いやりも感じました(*^^*)


ごちそうさまでした♪






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