2010年10月10日(日)
ハートむかご。

ハートっぽいむかご見つけたョ
よく見ると 長いもの葉っぱもハートv
葉っぱつきむかご♪
りんごみたいでしょ(*´艸`)

むかごのガーリックバター炒め♪
素揚げよりおいしいかも~
こちらは 頂きもの

お久しぶりにフルートさんのパンです(≧∇≦)

いちごジャム練り込んであるの初めて食べたかな

小豆たっぷりも 長男大喜び☆
クリームたっぷりの カスターホーンだった??
これも大好きv
メロンパンとか クイニーアマンとか オレンジブレッド??とか たくさんたくさんありがとう(*'ー'*)♪
あくつさんのプリンもね

とろっとろで 美味し~(´ー`)
とろとろプリン 大好き~v
はぁ~ 幸せたくさん 感謝ですね
ありがとう(^ー^*)♪
よく見ると 長いもの葉っぱもハートv
葉っぱつきむかご♪
りんごみたいでしょ(*´艸`)

むかごのガーリックバター炒め♪
素揚げよりおいしいかも~
こちらは 頂きもの

お久しぶりにフルートさんのパンです(≧∇≦)

いちごジャム練り込んであるの初めて食べたかな

小豆たっぷりも 長男大喜び☆
クリームたっぷりの カスターホーンだった??
これも大好きv
メロンパンとか クイニーアマンとか オレンジブレッド??とか たくさんたくさんありがとう(*'ー'*)♪
あくつさんのプリンもね

とろっとろで 美味し~(´ー`)
とろとろプリン 大好き~v
はぁ~ 幸せたくさん 感謝ですね
ありがとう(^ー^*)♪
2010年10月9日(土)
いくらとかハートじゃがとか。

いくら やっとつけました☆

なかなかヒマがなかったけど ようやく漬けました
私は 断然しょうゆ派
塩いくらも食べるんだけど
やっぱり しょうゆが好き
小学校の時に『ふるさと給食』というのがあり
地元食材を使った給食が出ていたのですが その時食べた塩いくらが…生臭かったorz
おまけに 釣りの時の必需品だと知ってから。。。ちょっと苦手…
だけど うちの人が 塩いくら好きだから いつも2種類漬けます
私は 生臭いのがダメだから 湯沸かし器を60℃にして ゴム手履いてほぐし 何度も塩とお湯で洗っています
あと なんかやり方あるのかな??
網ってのが どこかで見たけど やり方が分からない。。。
あっ、 おかげさまで 玉ねぎの規格外品は完売いたしました<(_ _*)>
(ご予約頂いてる方は お取り置きしてるので 大丈夫です)
ミニ玉ねぎは少し残ってます
製品も 少~し取ってあります
おかげさまで 半分以上 マイとかちを通じて買いに来てくれたお客様
多くの出会いもありました☆
何人かに
『イメージと違う』と言われましたが…
まぁ フツーの農家のお嫁さんですが ブログは 実年齢より上に見えるらしく
『思ったより若い』と言われました
ぅん 複雑な心境だけど… とりあえず ばんざいしておこう(爆
考え方 古いとこあるからね(^_^;)
いちぉ 四捨五入すると アラサーです。。。(四捨…の方ね 遠ざかる方ね…)
たぶん 話したら まんまだと思うのですが…
先日 お会いした方 すっごく素敵で 見た瞬間
まぢで(・д・*)??
って思いましたw
だって ものすごくステキなお姉さまだったんだもん
でも お話ししたら ブログまんまなんです
しゃべり方が。
ちょっと頭混乱しました(爆
なんとなくイメージってありますよね
それと違うと ちょっと混乱w
でも 新しい出会いは やっぱり刺激になるし
つながり増えると嬉しくなるし
やっぱり 楽しい☆

写真は先日来てくれたお客様♪
可愛かったので ちびっこモデルになっていただきましたv
たくさんつながってくれて
ハートじゃがvは 玉ねぎやおいもを買ってくれた方のオマケにつけていました♪
ハートぢゃないものに見える人もおりますが(笑)
せっかくだから 私もチップスにしてみました( *゜∇)/☆
やっぱり かゎぃぃ~ね~
チップスなら かんたんで たくさんだから 嬉しいね(´∇`)
このハートじゃがは 『レッドムーン』とぃぅ品種で 皮が赤くて 中が黄色の 色味もきれいで 赤いハートになれるおいも☆
ホントは 揚げ物には向かない (ベタッと仕上がってしまう)おいもですが それより 見た目でww
あと 他品種より芽が出やすいので しばらく鑑賞したら お腹に入れてあげて下さいね☆
もし 芽が出てしまっても 芽をかけば食べられますが
しなしなになっちゃうからね
美味しいうちに(o^-')b
あとテキトー晩ご飯ですがww
つながりからの ソイの昆布〆(笑)

脂がのって美味しかったぁ
ん??包丁 切れ味悪くてつながってましたが…わざとですョww
かぼちゃは 子供が 学校からもらって来たのを
中をくりぬいて まるごとふかして グラタンにしました
こぅやって 器ごと食べられます♪

じゃがいもは 素揚げして 麻婆豆腐の素で味付けしたり
手抜きぢゃないと時間ないです(>_<)
毎日テキトー晩ごはんでしたww

なかなかヒマがなかったけど ようやく漬けました
私は 断然しょうゆ派
塩いくらも食べるんだけど
やっぱり しょうゆが好き
小学校の時に『ふるさと給食』というのがあり
地元食材を使った給食が出ていたのですが その時食べた塩いくらが…生臭かったorz
おまけに 釣りの時の必需品だと知ってから。。。ちょっと苦手…
だけど うちの人が 塩いくら好きだから いつも2種類漬けます
私は 生臭いのがダメだから 湯沸かし器を60℃にして ゴム手履いてほぐし 何度も塩とお湯で洗っています
あと なんかやり方あるのかな??
網ってのが どこかで見たけど やり方が分からない。。。
あっ、 おかげさまで 玉ねぎの規格外品は完売いたしました<(_ _*)>
(ご予約頂いてる方は お取り置きしてるので 大丈夫です)
ミニ玉ねぎは少し残ってます
製品も 少~し取ってあります
おかげさまで 半分以上 マイとかちを通じて買いに来てくれたお客様
多くの出会いもありました☆
何人かに
『イメージと違う』と言われましたが…
まぁ フツーの農家のお嫁さんですが ブログは 実年齢より上に見えるらしく
『思ったより若い』と言われました
ぅん 複雑な心境だけど… とりあえず ばんざいしておこう(爆
考え方 古いとこあるからね(^_^;)
いちぉ 四捨五入すると アラサーです。。。(四捨…の方ね 遠ざかる方ね…)
たぶん 話したら まんまだと思うのですが…
先日 お会いした方 すっごく素敵で 見た瞬間
まぢで(・д・*)??
って思いましたw
だって ものすごくステキなお姉さまだったんだもん
でも お話ししたら ブログまんまなんです
しゃべり方が。
ちょっと頭混乱しました(爆
なんとなくイメージってありますよね
それと違うと ちょっと混乱w
でも 新しい出会いは やっぱり刺激になるし
つながり増えると嬉しくなるし
やっぱり 楽しい☆

写真は先日来てくれたお客様♪
可愛かったので ちびっこモデルになっていただきましたv
たくさんつながってくれて
ありがとう(´∇`*)
ハートじゃがvは 玉ねぎやおいもを買ってくれた方のオマケにつけていました♪
ハートぢゃないものに見える人もおりますが(笑)
せっかくだから 私もチップスにしてみました( *゜∇)/☆
やっぱり かゎぃぃ~ね~
チップスなら かんたんで たくさんだから 嬉しいね(´∇`)
このハートじゃがは 『レッドムーン』とぃぅ品種で 皮が赤くて 中が黄色の 色味もきれいで 赤いハートになれるおいも☆
ホントは 揚げ物には向かない (ベタッと仕上がってしまう)おいもですが それより 見た目でww
あと 他品種より芽が出やすいので しばらく鑑賞したら お腹に入れてあげて下さいね☆
もし 芽が出てしまっても 芽をかけば食べられますが
しなしなになっちゃうからね
美味しいうちに(o^-')b
あとテキトー晩ご飯ですがww
つながりからの ソイの昆布〆(笑)

脂がのって美味しかったぁ
ん??包丁 切れ味悪くてつながってましたが…わざとですョww
かぼちゃは 子供が 学校からもらって来たのを
中をくりぬいて まるごとふかして グラタンにしました
こぅやって 器ごと食べられます♪

じゃがいもは 素揚げして 麻婆豆腐の素で味付けしたり
手抜きぢゃないと時間ないです(>_<)
毎日テキトー晩ごはんでしたww
2010年10月8日(金)
1人のお昼ごはん。
2010年10月7日(木)
デントコーン切り終わり。

デントコーン切り終わりました☆
えっと。。。 何日前??
気にしないx2
長男につっこまれる前にUPですww
デントコーン ここ数年は 水分が高いうちに刈り取りでしたが 今年は水分低め
実が硬くて心配していましたが なんとか切れたょぅです
デントコーンは 牛さんのごはん
牛さんのエサの中では 一番たくさん食べる主食です
だから その仕上がりは 乳質に大きな影響を与えます
今年は ぃぃカンジに出来そうな分 カビが心配なょぅです
仕上がりがいい→栄養価が高い→カビが生えやすい
なワケです
昨年のは 今食べさせてますが ほとんどカビはなく…栄養価が低かったんですねorz
毎日のデントコーン運びは楽チンでしたが その分は 濃厚飼料と言って とうきびや大豆などを乾燥させた飼料を増やして補っていました
濃厚飼料は値段が高いのですが 今年はデントコーンが良さげなので 少なくてすむかな~って言ってました
その分 カビたデントコーンを捨てる作業は大変ですけどね(>_<)
昨年は デントコーン切りの様子 上手く伝えられず(>_<)
今年は なんとか撮れました(^-^)g
コーンハーベスターで ババババッっと刈ります

後ろの入れ物に ドバーッっと入りまして

入れ物がいっぱいになると ダンプに開けます

ダンプで家まで運び ダーッとあけます

粉末の乳酸菌をふりふりして 良質な乳酸発酵を促します
牛さんのエサって とうきびのみじん切りの漬け物だから♪
その漬ける量がハンパないから トラクターやダンプ ショベルが出動するってだけです(^m^*)

漬け物も しっかり密封して重石するでしょ
デントコーンも一緒
これはバンカータイプだから 壁面にビニールを敷いておきます
ふみふみすると あちこち凸凹になったり
ボヨンと飛び出すので スコップでキレイに整えます

上も平らにしないと 後で水がたまるので 平らに整えます


端っこは特に土砂崩れおこしやすいので 人間が念入りにふみふみして ガッチリ固めます
時々 ショベルでしっかり踏んで 空気が入らないょぅに
空気が入ると おいしいデントコーンになりません
乳酸発酵が嫌気発酵??
昔 理科で習ったでしょww
空気を嫌う性質がありるので密封します
ショベルでギリギリまで踏み固め平らにととのえたらOK
この ギリギリまで踏む技
ホントすごいんだけど 写真に撮れないorz
『こんなん 誰でも出来る』とぃぅ夫の発言は 全く理解出来ません(¬з¬)
で、平らに整えたら これ

カビ止めです
これものすんごく酸っぱい臭い
たぶんまともに吸うと咳が出てむせるくらい
これは ネズミ予防も兼ねてるそうで
これを全体的にかけたら ビニールで密封

上から スタックシートをかけ

ブルーシートをかけて 土をかけたら スコップで 地道にならします

この 最後の土かけで 腰と背中と左腕が筋肉痛になり
毎日湿布でした
でも もぅ元気になりましたョ♪
これでようやく完成☆

バンカーに入らなかった分は 畑や小屋の裏などに野積み

また1年分のデントコーンの保存作業が終わりました
このまま発酵するまで ねんねです
昔は 機械がないから 1~10まで手作業だったんだって
規模が違うとは言え それに比べれば 楽な時代になったはず
文句ばっかり…いけませんね(>_<)
美味しく仕上がるとぃぃナ☆
えっと。。。 何日前??
気にしないx2
長男につっこまれる前にUPですww
デントコーン ここ数年は 水分が高いうちに刈り取りでしたが 今年は水分低め
実が硬くて心配していましたが なんとか切れたょぅです
デントコーンは 牛さんのごはん
牛さんのエサの中では 一番たくさん食べる主食です
だから その仕上がりは 乳質に大きな影響を与えます
今年は ぃぃカンジに出来そうな分 カビが心配なょぅです
仕上がりがいい→栄養価が高い→カビが生えやすい
なワケです
昨年のは 今食べさせてますが ほとんどカビはなく…栄養価が低かったんですねorz
毎日のデントコーン運びは楽チンでしたが その分は 濃厚飼料と言って とうきびや大豆などを乾燥させた飼料を増やして補っていました
濃厚飼料は値段が高いのですが 今年はデントコーンが良さげなので 少なくてすむかな~って言ってました
その分 カビたデントコーンを捨てる作業は大変ですけどね(>_<)
昨年は デントコーン切りの様子 上手く伝えられず(>_<)
今年は なんとか撮れました(^-^)g
コーンハーベスターで ババババッっと刈ります

後ろの入れ物に ドバーッっと入りまして

入れ物がいっぱいになると ダンプに開けます

ダンプで家まで運び ダーッとあけます

粉末の乳酸菌をふりふりして 良質な乳酸発酵を促します
牛さんのエサって とうきびのみじん切りの漬け物だから♪
その漬ける量がハンパないから トラクターやダンプ ショベルが出動するってだけです(^m^*)

漬け物も しっかり密封して重石するでしょ
デントコーンも一緒
これはバンカータイプだから 壁面にビニールを敷いておきます
ふみふみすると あちこち凸凹になったり
ボヨンと飛び出すので スコップでキレイに整えます

上も平らにしないと 後で水がたまるので 平らに整えます


端っこは特に土砂崩れおこしやすいので 人間が念入りにふみふみして ガッチリ固めます
時々 ショベルでしっかり踏んで 空気が入らないょぅに
空気が入ると おいしいデントコーンになりません
乳酸発酵が嫌気発酵??
昔 理科で習ったでしょww
空気を嫌う性質がありるので密封します
ショベルでギリギリまで踏み固め平らにととのえたらOK
この ギリギリまで踏む技
ホントすごいんだけど 写真に撮れないorz
『こんなん 誰でも出来る』とぃぅ夫の発言は 全く理解出来ません(¬з¬)
で、平らに整えたら これ

カビ止めです
これものすんごく酸っぱい臭い
たぶんまともに吸うと咳が出てむせるくらい
これは ネズミ予防も兼ねてるそうで
これを全体的にかけたら ビニールで密封

上から スタックシートをかけ

ブルーシートをかけて 土をかけたら スコップで 地道にならします

この 最後の土かけで 腰と背中と左腕が筋肉痛になり
毎日湿布でした
でも もぅ元気になりましたョ♪
これでようやく完成☆

バンカーに入らなかった分は 畑や小屋の裏などに野積み

また1年分のデントコーンの保存作業が終わりました
このまま発酵するまで ねんねです
昔は 機械がないから 1~10まで手作業だったんだって
規模が違うとは言え それに比べれば 楽な時代になったはず
文句ばっかり…いけませんね(>_<)
美味しく仕上がるとぃぃナ☆
2010年10月5日(火)
むかごがメジャーになった日。

『むかご』知ってますか??
むかごは 長いもの種です☆
・・・と思っていたら
種ではなく 葉や茎が変化してできたもので 分身のようなもの
なんですって
だから 長いもをギュッとしたようなお味なんですね
栄養繁殖器官というそうです
勉強になります☆
ちなみに いつも食べてる長いもは 根っこ部分ですね
長いもを植える時は 長いもを切って種いもにするのですが むかごを植えても育ちます
でも ちっちゃいのしかなりませんけどね
だから通常は むかごは種として使用しません
写真いいのないけど これ8月の むかごからの野良生えの長いも
むかご…毎年放置してますw
長いものネットと一緒にぐるんぐるんと巻かれて
さよなら~
です
内地では高級食材のょぅですが
こちらではほとんど食べませんね

もうマルチ(ビニール)取ってました。。。書いてないうちにww
葉っぱも紅葉してます。。。書いてないうちにww
私も2年くらい前に お料理教室で教えてもらって 食べられること知りました
むかご料理
だから 内地の人は
『むかごもったいな~い』って言うけど
こちらの人は そんなの知らないからね
もったいないとも思いません
そんな中 たまたまブログで紹介した『むかご』が珍しかったみたいで
思いつきのわりに コメントたくさん☆
ありがとうございました<(_ _*)>
そこから むかごを収穫してみたい…と話しが進み
うちでよければ…と『むかご収穫体験』をやってみました
忙しくて 畑に案内して あと放置orz ごめんなさい
参加してくれた何人かが むかごをブログにしてくれたので
なんだか『むかご』最近メジャーになったょぅな♪
口コミってすごいですね(*´艸`)
長いも作ってても知らなかった『むかご』の存在がメジャーになるのは とっても嬉しいですね(^ー^*)♪
そしたらね むかごをお料理に使いたいと ゆめあとむさんが うちまで わざわざ採りに来てくれたんです☆

お店のお休みで むかごの時期に来られるのは今日しかない
と 小雨??降る中 頑張って収穫されて行きましたd(^_^o)
むかご なんで高級食材なのに放置するのか
それは 取る手間がないから。。。
小さなつぶつぶ 1つ1つ採ると すんごく大変
だから 農家の人は 手をかけません
それを ゆめあとむさんは 美味しいメニューの為と 一生懸命採ってくれ ご家族みなさんで 必要な分…採れたかな??
優しそうなダンナさまと かゎぃぃあとむ子さん♪元気な子供たちと共に お疲れさまでした
マシュ~は玉ねぎの注文たくさん頂いたので
お家で袋詰めしてました(笑)
たくさん買って頂き ありがとうございましたm(_ _)m
そのうち ゆめあとむさんで マシュ~産玉ねぎや マシュ~産むかごのお料理食べられるかもしれませんね( ̄▽+ ̄)
早くゆめあとむさん行ってみたいなぁ☆彡
ある方から…お土産を頂きました☆

マシュマロン名にちなんで
『マシュマロンなイメージの“マシュマロ”を』
とえびすやさんに注文したのってww
えびすやさんって ビールぷりん作ったり ホント何でも出来るんですね(笑)
私のなりたいイメージ 知ってたのかな??
ふわふわのほわほわのマシュマロ 3種♪

ほわほわぽわん♪
ふわふわふわん♪
ふわほわマロンクリーム入り☆
嬉しい~♪ありがとうです('∇'*)
そして そして…
奥にちらっと見えた??
『おっぱいぷりん』

ずっと食べてみたかったの(≧∇≦)
スプーンを入れてみると…意外に弾力ありww

そぅね このバストを保つには ハリが必要ですもの(爆
下にスポンジがあり すごいボリュームでした(*'ー'*)♪
お土産くれたお客様♪
作ってくれた えびすやさん
ありがとうございました<(_ _*)>
むかごは 長いもの種です☆
・・・と思っていたら
種ではなく 葉や茎が変化してできたもので 分身のようなもの
なんですって
だから 長いもをギュッとしたようなお味なんですね
栄養繁殖器官というそうです
勉強になります☆
ちなみに いつも食べてる長いもは 根っこ部分ですね
長いもを植える時は 長いもを切って種いもにするのですが むかごを植えても育ちます
でも ちっちゃいのしかなりませんけどね
だから通常は むかごは種として使用しません

むかご…毎年放置してますw
長いものネットと一緒にぐるんぐるんと巻かれて
さよなら~
です
内地では高級食材のょぅですが
こちらではほとんど食べませんね

もうマルチ(ビニール)取ってました。。。書いてないうちにww
葉っぱも紅葉してます。。。書いてないうちにww
私も2年くらい前に お料理教室で教えてもらって 食べられること知りました
むかご料理

だから 内地の人は
『むかごもったいな~い』って言うけど
こちらの人は そんなの知らないからね
もったいないとも思いません
そんな中 たまたまブログで紹介した『むかご』が珍しかったみたいで
思いつきのわりに コメントたくさん☆
ありがとうございました<(_ _*)>
そこから むかごを収穫してみたい…と話しが進み
うちでよければ…と『むかご収穫体験』をやってみました
忙しくて 畑に案内して あと放置orz ごめんなさい
参加してくれた何人かが むかごをブログにしてくれたので
なんだか『むかご』最近メジャーになったょぅな♪
口コミってすごいですね(*´艸`)
長いも作ってても知らなかった『むかご』の存在がメジャーになるのは とっても嬉しいですね(^ー^*)♪
そしたらね むかごをお料理に使いたいと ゆめあとむさんが うちまで わざわざ採りに来てくれたんです☆

お店のお休みで むかごの時期に来られるのは今日しかない
と 小雨??降る中 頑張って収穫されて行きましたd(^_^o)
むかご なんで高級食材なのに放置するのか
それは 取る手間がないから。。。
小さなつぶつぶ 1つ1つ採ると すんごく大変
だから 農家の人は 手をかけません
それを ゆめあとむさんは 美味しいメニューの為と 一生懸命採ってくれ ご家族みなさんで 必要な分…採れたかな??
優しそうなダンナさまと かゎぃぃあとむ子さん♪元気な子供たちと共に お疲れさまでした
マシュ~は玉ねぎの注文たくさん頂いたので
お家で袋詰めしてました(笑)
たくさん買って頂き ありがとうございましたm(_ _)m
そのうち ゆめあとむさんで マシュ~産玉ねぎや マシュ~産むかごのお料理食べられるかもしれませんね( ̄▽+ ̄)
早くゆめあとむさん行ってみたいなぁ☆彡
* * * オ マ ケ * * *
ある方から…お土産を頂きました☆

マシュマロン名にちなんで
『マシュマロンなイメージの“マシュマロ”を』
とえびすやさんに注文したのってww
えびすやさんって ビールぷりん作ったり ホント何でも出来るんですね(笑)
私のなりたいイメージ 知ってたのかな??
ふわふわのほわほわのマシュマロ 3種♪

ほわほわぽわん♪


ふわほわマロンクリーム入り☆
嬉しい~♪ありがとうです('∇'*)
そして そして…
奥にちらっと見えた??
『おっぱいぷりん』

ずっと食べてみたかったの(≧∇≦)
スプーンを入れてみると…意外に弾力ありww

そぅね このバストを保つには ハリが必要ですもの(爆
下にスポンジがあり すごいボリュームでした(*'ー'*)♪
お土産くれたお客様♪
作ってくれた えびすやさん
ありがとうございました<(_ _*)>