20091220(日)

手作りアンチョビ出来ました!!


手作りアンチョビ出来ました!!

親戚から頂いた大量のサンマに困り思いついたのが
サンマのアンチョビ。
BIGアンチョビ!!
それから2ヶ月以上経ちました。
11月上旬に仕込んだ塩漬けサンマの油漬け。
ん?
画像
画像
なにやら白いブツブツが日に日に増していく・・・
コレはカビ?大失敗??
ヒキチ焦りましたよ!
調べましたよー!
コレは熟成過程にアミノ酸が結晶化した物らしく
美味しいアンチョビの証拠らしい!!(^^)
安心しましたよー!!
早速ペペロンチーノで頂きました!
もちろん味付けはアンチョビだけ。
ニンニクもアンチョビのオリーブオイルで炒める。
画像
美味しい!嬉しい!サンマもイワシも変わらないなぁ!
きっと鯖でもいけそうだ!
ただ塩漬けは1ヶ月じゃ足らないかな?
少し身が固い。油漬けでも熟成は進むが、
来年は6ヶ月サンマを塩漬けしてトライしよう!
歯ごたえもそこそこあるので酒の肴には最高でーす







 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ヒキチ工芸
「都市の美化と景観を演出する」をテーマに日々より良い看板をお客様にご提案させていただきたいと思っております。  「創業36年の実績・伝統と新しい技術の融合」
看板の企画・製作・取付・メンテナンスはお気軽にお問い合わせ下さい。
お見積もりは無料です。
サービスエリアは全道ネットワーク!!
よろしくお願い致します。

 新規オープン・リニューアルのお店がありましたら、ブログで紹介しまーす!

性別
年齢30代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
(有)ヒキチ工芸
住所帯広市西20条南4丁目51-5
TEL0155-36-2583
営業08:00 - 17:00
定休日曜日・第2・4土曜日・祝祭日
 カウンター
2007-10-31から
315,107hit
今日:1
昨日:38


戻る