茸(0)
2011年9月13日(火)
予定よりも早くに採取する事になった舞茸

①採取してきた舞茸
本当はもっと大きくなってから
採取する予定だったのですが
明日からは仕事で、今度はいつ休みになるか分からないから
様子だけでも見ておこうと山に行ってきました
行ってみると9日に写してから
あまり大きくなってる様子がなかったのですが
前回行った時は全く見えていなかったはずの株が
後ろに新しく見えていて
それが大きくなっていたんです
どうやら9日に行った時
写真を写すために覆いかぶさっていた笹を
全部ハサミで切り取った事で
直射日光が当たり環境を変えてしまい
大きくなれなかったようです
こじらせてしまった株は大きくならないと思い
全部採取してきました
②今日写した写真です
9日には写っていなかった株が後ろに出現しています

③9日に写した写真
生長期に環境を変えてはいけない事
今回は良く分かったので
今度からは気をつけようと思いました

④野生のシイタケも大きくなっていました
今夜はシイタケと舞茸を天ぷらで食べます

本当はもっと大きくなってから
採取する予定だったのですが
明日からは仕事で、今度はいつ休みになるか分からないから
様子だけでも見ておこうと山に行ってきました
行ってみると9日に写してから
あまり大きくなってる様子がなかったのですが
前回行った時は全く見えていなかったはずの株が
後ろに新しく見えていて
それが大きくなっていたんです
どうやら9日に行った時
写真を写すために覆いかぶさっていた笹を
全部ハサミで切り取った事で
直射日光が当たり環境を変えてしまい
大きくなれなかったようです
こじらせてしまった株は大きくならないと思い
全部採取してきました
②今日写した写真です
9日には写っていなかった株が後ろに出現しています

③9日に写した写真
生長期に環境を変えてはいけない事
今回は良く分かったので
今度からは気をつけようと思いました

④野生のシイタケも大きくなっていました
今夜はシイタケと舞茸を天ぷらで食べます

この記事のURL|2011-09-13 14:09:23
2011年9月9日(金)
取って来たヤマブシタケと撮ってきた野生舞茸

①メイン画像
昨日、採取してきたヤマブシタケです
ボケ防止作用があると言われ
今は栽培もされてるようですね
我が家では鍋物や味噌汁などで食べますが
中華料理にも合うようです
②そして撮ってきたのはマイタケです
まだ小さいし、ここには絶対に
他の人は来ないだろうと思うので
まだまだ大きくなるまで、
半月くらい採取せず週一くらいで
見に行って写真だけ撮ってこようと思っています
どのくらい大きくなるか分かるように
ハサミを置いて写しました

③今朝の朝焼け東の空 4時51分

④西の空 4時56分

⑤かなり減ってはいるのですが
まだ残っている水溜りに20羽くらいのカモがいました

昨日、採取してきたヤマブシタケです
ボケ防止作用があると言われ
今は栽培もされてるようですね
我が家では鍋物や味噌汁などで食べますが
中華料理にも合うようです
②そして撮ってきたのはマイタケです
まだ小さいし、ここには絶対に
他の人は来ないだろうと思うので
まだまだ大きくなるまで、
半月くらい採取せず週一くらいで
見に行って写真だけ撮ってこようと思っています
どのくらい大きくなるか分かるように
ハサミを置いて写しました

③今朝の朝焼け東の空 4時51分

④西の空 4時56分

⑤かなり減ってはいるのですが
まだ残っている水溜りに20羽くらいのカモがいました

この記事のURL|2011-09-09 07:26:10
2010年10月22日(金)
花のようにきれいな茸はヒイロチャワンタケ

茸のUPはたぶん今シーズン最後になると思いますが
茸採取の予定ではなく
紅葉を見に行った山で見かけました
メイン画像と下の写真は
ヒイロチャワンタケと言います
とってもきれいな茸なので写してきましたが
図鑑で見ると毒茸ではないけど
食不適になっています
もちろん食べた事はありませんが
とってもきれいで、お花のような茸なので
メイン画像も許されるかなと思いました(o^∇^o)ノ

↓これはUPした事のあるノボリリュウタケ
あまり見かけない茸で、
今までに1箇所でしか見た事なかったのですが
19日に行った山で2箇所目を見つけましたヾ(@~▽~@)ノ
毎年紅葉時期に合わせて採取に行くつもりです
この茸は煮物にとても合う茸で
以前は鶏肉と煮付けて食べて
今回はアゲといっしょに煮付けて食べてみました
とても美味しかったです

↓日陰になっていたので色が白いけど
やはりノボリリュウタケです

↓ぶどうも生っていたけど
粒が小さかったので採取はしませんでした

↓今朝のゴルフ場の朝霧です


茸採取の予定ではなく
紅葉を見に行った山で見かけました
メイン画像と下の写真は
ヒイロチャワンタケと言います
とってもきれいな茸なので写してきましたが
図鑑で見ると毒茸ではないけど
食不適になっています
もちろん食べた事はありませんが
とってもきれいで、お花のような茸なので
メイン画像も許されるかなと思いました(o^∇^o)ノ

↓これはUPした事のあるノボリリュウタケ
あまり見かけない茸で、
今までに1箇所でしか見た事なかったのですが
19日に行った山で2箇所目を見つけましたヾ(@~▽~@)ノ
毎年紅葉時期に合わせて採取に行くつもりです
この茸は煮物にとても合う茸で
以前は鶏肉と煮付けて食べて
今回はアゲといっしょに煮付けて食べてみました
とても美味しかったです

↓日陰になっていたので色が白いけど
やはりノボリリュウタケです

↓ぶどうも生っていたけど
粒が小さかったので採取はしませんでした

↓今朝のゴルフ場の朝霧です


この記事のURL|2010-10-22 07:10:41
2010年10月16日(土)
オシロイシメジ採取・乾燥・保存まで

採取してきたのは一週間ほど前なのですが
今年もオシロイシメジを乾燥処理して保存しました
この場所はハタケシメジやボリボリも出る場所なので
度々行っていたのですが
オシロイシメジはあまり虫が入る事もなく
乾燥させると小さくなるので
大きくなるのを待って採取しました
↓このように草や枯葉の多い所なので
採取も大変だったし洗うのも一枚一枚
ゴミや張り付いた木の葉を取り除きながらだったので
かなり手間取りました

↓きれいに洗って広げると
このトレーが9個分ありました

↓それを二日間干した物が
このトレ一つになりました

↓それに熱湯を入れて冷めるまで蓋をして
放置しておき冷めたらザルに上げて水切りをします
これで下準備は完了
このまま直ぐ食べられます

↓これを保存する場合は
水切りができた茸に対して2割の塩で漬け込み
最後に茸が見えなくなるまで上に塩をかぶせておきます

★生では独特の匂いがして食べる気にならないのですが
この処理をして食べると歯応えのある
とっても美味しい茸になります
私はこれにヒジキとニンジン鶏肉を入れて
混ぜご飯にするのが一番すきです
今年もオシロイシメジを乾燥処理して保存しました
この場所はハタケシメジやボリボリも出る場所なので
度々行っていたのですが
オシロイシメジはあまり虫が入る事もなく
乾燥させると小さくなるので
大きくなるのを待って採取しました
↓このように草や枯葉の多い所なので
採取も大変だったし洗うのも一枚一枚
ゴミや張り付いた木の葉を取り除きながらだったので
かなり手間取りました

↓きれいに洗って広げると
このトレーが9個分ありました

↓それを二日間干した物が
このトレ一つになりました

↓それに熱湯を入れて冷めるまで蓋をして
放置しておき冷めたらザルに上げて水切りをします
これで下準備は完了
このまま直ぐ食べられます

↓これを保存する場合は
水切りができた茸に対して2割の塩で漬け込み
最後に茸が見えなくなるまで上に塩をかぶせておきます

★生では独特の匂いがして食べる気にならないのですが
この処理をして食べると歯応えのある
とっても美味しい茸になります
私はこれにヒジキとニンジン鶏肉を入れて
混ぜご飯にするのが一番すきです
この記事のURL|2010-10-16 05:26:42
2010年10月14日(木)
茸採取に便利な道具、茸はムキタケとヌメリスギタケ

キノコシーズンも終わりに近くなっていますが
前回行った時、まだ小さくて採取出来なかった
ムキタケを昨日採取してきました
ムキタケの説明は先日終わっているので
今日は茸採取の時に
私が使っている便利グッツのUPです
まず百円ショップで買ってきた
ピンクのチリトリ、山では置き忘れても
目立つように派手な色を選びます
茸や山菜を入れる背負子
これは私じゃなく、どら夫が背負いますが
フキやウドを立てて入れると
かなり入るので一つあると便利です
長いカマは採取の時に
じゃまな草を刈るのに使うのはもちろんなんだけど
高い所にある茸を取ったり
タランボの木を引っかけたりする時も便利です
やはり見えなくならないように
派手な色のテープを巻いています


↓今年始めて使ってみて
すっかり気に入っているのですが
小さい茸など下でチリトリで受けて
ハサミで切り落とすとゴミを付けず
きれいに取れるし、袋に入れる時も
入れやすいので、とっても使い勝手がいいですよ

上下の写真は、
ヌメリスギタケモドキ(ヤナギタケ)に似ていますが
モドキではなくヌメリスギタケです
モドキのように柳だけではなく
広葉樹の倒木や枯れ幹に発生します
傘にささくれがあるのが特徴で
モドキとの違いはここで区別できます
あまり見かけない茸ですが
味はモドキとそれほど変わりません
こちらの方が色が薄く黄色味をおびています
★味噌汁や鍋物に合います
■追記
今朝のニュースを見てΣ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!
なんとイッポンシメジが食べられる茸として
売られていて、その中に毒茸の
クサウラベニタケが入っていたと言うニュース
我家にある図鑑ではイッポンシメジも毒茸になってる
これが売られているなんてどう言う事と思い
調べてみました
するとウラベニホテイシメジの事を
地方によってイッポンシメジと言ってる所があると判明
でも図鑑で毒茸となってるイッポンシメジの名前を
食べられる茸のウラベニホテイシメジの通称の呼び名が
イッポンシメジと言うのは、どう考えても
紛らわしいですね、地元の人は
何の違和感も感じないでしょうけど
図鑑を頻繁に見て確かめる私としては
驚きでした
前回行った時、まだ小さくて採取出来なかった
ムキタケを昨日採取してきました
ムキタケの説明は先日終わっているので
今日は茸採取の時に
私が使っている便利グッツのUPです
まず百円ショップで買ってきた
ピンクのチリトリ、山では置き忘れても
目立つように派手な色を選びます
茸や山菜を入れる背負子
これは私じゃなく、どら夫が背負いますが
フキやウドを立てて入れると
かなり入るので一つあると便利です
長いカマは採取の時に
じゃまな草を刈るのに使うのはもちろんなんだけど
高い所にある茸を取ったり
タランボの木を引っかけたりする時も便利です
やはり見えなくならないように
派手な色のテープを巻いています


↓今年始めて使ってみて
すっかり気に入っているのですが
小さい茸など下でチリトリで受けて
ハサミで切り落とすとゴミを付けず
きれいに取れるし、袋に入れる時も
入れやすいので、とっても使い勝手がいいですよ


ヌメリスギタケモドキ(ヤナギタケ)に似ていますが
モドキではなくヌメリスギタケです
モドキのように柳だけではなく
広葉樹の倒木や枯れ幹に発生します
傘にささくれがあるのが特徴で
モドキとの違いはここで区別できます
あまり見かけない茸ですが
味はモドキとそれほど変わりません
こちらの方が色が薄く黄色味をおびています
★味噌汁や鍋物に合います

今朝のニュースを見てΣ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!
なんとイッポンシメジが食べられる茸として
売られていて、その中に毒茸の
クサウラベニタケが入っていたと言うニュース
我家にある図鑑ではイッポンシメジも毒茸になってる
これが売られているなんてどう言う事と思い
調べてみました
するとウラベニホテイシメジの事を
地方によってイッポンシメジと言ってる所があると判明
でも図鑑で毒茸となってるイッポンシメジの名前を
食べられる茸のウラベニホテイシメジの通称の呼び名が
イッポンシメジと言うのは、どう考えても
紛らわしいですね、地元の人は
何の違和感も感じないでしょうけど
図鑑を頻繁に見て確かめる私としては
驚きでした
この記事のURL|2010-10-14 05:32:06