20111116(水)

つぼ焼き芋始めました

つぼ焼き芋始めました

11月も中旬になり、そろそろ雪の便りも訪れる季節になりました。

さつまいもも入荷しましたので

今日から、つぼ焼き芋を始めます。

今年は、いつもの五郎島金時に加え
大きめな紅あずまも焼いてます。

ネットリ系の五郎島金時

ホコホコ系の紅あずま

あなたは、どちら?

お昼ころに、焼き上がる予定です。



20111115(火)

少し早目のヌーヴォー

少し早目のヌーヴォー

今週17日木曜日はボジョレーヌーヴォーの解禁ですね

ひと足早くフランス ガイヤック地方の
『ガメイヌーヴォー』と

イタリアの 『ヴィーノ ノヴェッロ』が入荷しました。

毎年 大人気の2種類のワイン

今年のお値段は ガメイヌーヴォーが 980円

ヴィーノ ノヴェッロ が1980円となっております。

ヴァンドペイの解禁日は10月の第3木曜日でボジョレーより一カ月早いため船便での輸入でもボジョレーの解禁日に間に合うため この価格での販売が可能です。
是非お試しください



20111110(木)

生姜ジャム

生姜ジャム

寒さ対策の一つに

生姜ジャムを作りました。
パンにぬるわけではなく、これを作っておいて
スプーン一杯をお湯に溶いて生姜ティーにして飲みます。
身体の中から温まりますよ

作り方は簡単、
生姜をスライスし、同量の砂糖に漬けておく暫くすると
しんなりして、汁がでてきます。
これをジューサーで砕いて、焦がさないように煮詰めます。
これで出来あがりです。

お試しください。



2011119(水)

ごぼう入荷しました

ごぼう入荷しました

今年も、川西 和田農園の美味しいごぼうが入荷しました。

アクが少なく、糖度の高い美味しいごぼうです。

うちでは、きんぴらはもちろん
酒のつまみや、おやつに

ごぼうをスティック状ににして素揚げし塩をふるだけ
ピューラーで薄くスライスして素揚げし塩を軽くふって
テーブルの上に置いておくと
あっと言う間になくなってしまう、人気者です。

お試しください。



2011119(水)

塩こうじと味噌漬け

塩こうじと味噌漬け

我が家の便利調味料 『塩こうじ』
もう何回も作っては使っています。

キャベツとニンジンを刻んで塩麹をを混ぜ
袋に入れておけば、りっぱな漬けものになります。
肉や魚を焼く前に、塩麹をつけて置くと旨みが増します。

今回は、味噌に煮干し、昆布、鰹節を混ぜて
味噌漬けの素に挑戦します。
これに野菜を漬け、漬けものに
漬けた味噌は、味噌汁に使うと良い出汁が出る予定です。

皆様、自宅で発酵楽しみませんか。
オリジナルの調味料は、無添加でしかも美味しい!!



<<
>>




 ABOUT
福田商店

性別
年齢50代
エリア幕別町
属性事業者
 GUIDE
福田商店
住所幕別町札内あかしや町59-27
TEL0155-56-2242
営業09:00 - 19:00
定休月曜日
 カウンター
2006-07-04から
147,886hit
今日:1
昨日:5


戻る