新規ユーザー登録
|
マイとかち.jp
福田商店のBLOG
2011
年
11
月
16
日
(水)
つぼ焼き芋始めました
11月も中旬になり、そろそろ雪の便りも訪れる季節になりました。
さつまいもも入荷しましたので
今日から、つぼ焼き芋を始めます。
今年は、いつもの五郎島金時に加え
大きめな紅あずまも焼いてます。
ネットリ系の五郎島金時
ホコホコ系の紅あずま
あなたは、どちら?
お昼ころに、焼き上がる予定です。
コメント(
2
)
|
この記事のURL
|
2011-11-16 08:30:22
2011
年
11
月
15
日
(火)
少し早目のヌーヴォー
今週17日木曜日はボジョレーヌーヴォーの解禁ですね
ひと足早くフランス ガイヤック地方の
『ガメイヌーヴォー』と
イタリアの 『ヴィーノ ノヴェッロ』が入荷しました。
毎年 大人気の2種類のワイン
今年のお値段は ガメイヌーヴォーが 980円
ヴィーノ ノヴェッロ が1980円となっております。
ヴァンドペイの解禁日は10月の第3木曜日でボジョレーより一カ月早いため船便での輸入でもボジョレーの解禁日に間に合うため この価格での販売が可能です。
是非お試しください
コメント(
0
)
|
この記事のURL
|
2011-11-15 17:40:50
2011
年
11
月
10
日
(木)
生姜ジャム
寒さ対策の一つに
生姜ジャムを作りました。
パンにぬるわけではなく、これを作っておいて
スプーン一杯をお湯に溶いて生姜ティーにして飲みます。
身体の中から温まりますよ
作り方は簡単、
生姜をスライスし、同量の砂糖に漬けておく暫くすると
しんなりして、汁がでてきます。
これをジューサーで砕いて、焦がさないように煮詰めます。
これで出来あがりです。
お試しください。
コメント(
2
)
|
この記事のURL
|
2011-11-10 08:44:56
2011
年
11
月
9
日
(水)
ごぼう入荷しました
今年も、川西 和田農園の美味しいごぼうが入荷しました。
アクが少なく、糖度の高い美味しいごぼうです。
うちでは、きんぴらはもちろん
酒のつまみや、おやつに
ごぼうをスティック状ににして素揚げし塩をふるだけ
ピューラーで薄くスライスして素揚げし塩を軽くふって
テーブルの上に置いておくと
あっと言う間になくなってしまう、人気者です。
お試しください。
コメント(
0
)
|
この記事のURL
|
2011-11-09 11:58:50
2011
年
11
月
9
日
(水)
塩こうじと味噌漬け
我が家の便利調味料 『塩こうじ』
もう何回も作っては使っています。
キャベツとニンジンを刻んで塩麹をを混ぜ
袋に入れておけば、りっぱな漬けものになります。
肉や魚を焼く前に、塩麹をつけて置くと旨みが増します。
今回は、味噌に煮干し、昆布、鰹節を混ぜて
味噌漬けの素に挑戦します。
これに野菜を漬け、漬けものに
漬けた味噌は、味噌汁に使うと良い出汁が出る予定です。
皆様、自宅で発酵楽しみませんか。
オリジナルの調味料は、無添加でしかも美味しい!!
コメント(
0
)
|
この記事のURL
|
2011-11-09 09:07:42
<<
1/87
5/87
10/87
15/87
20/87
25/87
30/87
35/87
40/87
45/87
50/87
52/87
55/87
60/87
65/87
70/87
75/87
80/87
85/87
87/87
>>
ABOUT
福田商店
性別
♂
年齢
50代
エリア
幕別町
属性
事業者
GUIDE
福田商店
住所
幕別町札内あかしや町59-27
TEL
0155-56-2242
営業
09:00 - 19:00
定休
月曜日
カウンター
2006-07-04から
147,886
hit
今日:
1
昨日:
5
戻る