2013717(水)

麻婆麺 & 味育ラボ~苦味を味方につける~


麻婆麺 & 味育ラボ~苦味を味方につける~

こんばんみ、くどっちです。

東京地方、今日は午後からジトジト雨模様、
湿気多くて暑い暑い・・

明日は午前中、来月からの作業場にご挨拶に行ってきます。
長期のプロジェクト、頑張ります。

そんなこんなで


本日、日本味育協会の
『味育ラボ~苦味を味方につける~』
に、参加してきました。

会場は、岩本町にある「KAI HOUSE」。
貝印のショールームのあるビルです。


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はじめに、ゴーヤで小手調べ。

生のゴーヤと炒め方の違う2つのゴーヤで、
苦味をどう感じるかを食べ比べてみました。

ゴーヤは白い綿の部分に苦味成分が多いので、
苦手な人はしっかり取ってから調理すると良いそうです。

自分はゴーヤの苦味大好きなので、生でもバリバリいけます!


次にtop画像のメインディッシュ
鮭ハラスのソテー、焼き野菜と蒸し野菜添え

「焦げ」による苦味のアクセントを料理にどう活かすかを体験。

焼き野菜にはほんのり焦げ目をつけてあります。
蒸し野菜には、焦げ目の代りに、エスプレッソコーヒー豆の粉をかけてあります。

苦味が料理の味をぐっと引き締める、
大切な脇役だと実感できました。


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最後にデザートアイスで締め。

アイスにも、抹茶、カカオニブ、ごま油、バルサミコ酢をかけて、
味わいがどのように変わるかを体験。

抹茶とカカオニブ、どとらも美味しかったですが、
自分はカカオの風味の方が好き♪


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ちなみに、ごま油はただのごま油ではありません。
山田製油の、PURE SESAMI OIL
ピーナッツ油のような、甘い香ばしい美味しいごま油です。


今日も非常に良い体験をさせていただきました。

次回は「スパイス~辛味~」の回。
前回のアンケートで、自分が「辛味も勉強したいです」と書いたのが採用されたようです!
超うれしい~
次回も絶対参加してきまっす!



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帰ってきてから、夜食(笑)

麻婆麺、秋刀魚の南蛮漬け、カキフライ。
冷蔵庫の中に眠っていたものたちですw


まだまだ週の真ん中、明日からまた頑張りましょう!






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