美味しいお店(456)
2017年4月27日(木)
下町はしご酒会1~極上の焼き鳥を堪能する~(江戸政・東日本橋)
美味しいお店×456
こんばんみ、くどっちです。
ちゃんとしたBLOGはお久しぶりです。
GWの予定は如何ですか?自分は9連休です。
そんなこんなで。
先日、酒呑み友達と、
毎度のお楽しみ『下町はしご酒会』を開催しました。
1軒目は、営業時間が非常に短い、レアな焼き鳥の名店、
江戸政(東日本橋)
です。
土曜日は17時~18時半の1時間半しか営業していないので、
駅に16:40集合にしたのですが、
午前中フットサル大会に参加、
午後から六本木で開催中だった中田英寿の日本酒イベントに行ってきたので
ちょい遅刻。
友人が並んでくれていたのですが。。1巡目が入ったにも関わらず既に長蛇の列!
何とか17:30頃に入れました。
焼き鳥は一通り、コースで提供されます。
[img:1_0000908659-480x360]
1皿目はたたき。
「どちらにします?」と女将さんが聞いてきます。
お客様みんな「生で」と言うので自分も生にしてみました。
ほんとに生や!生肉や!
今のご時世、生肉になかなかありつけなくなりましたが、本当に生!
わさびをつけていただきます。
あぁ肉の旨み堪能・・これは美味しい・・
[img:1_0000908660-480x360]
2皿目は3品。
ピーマン肉詰め、焼き鳥、ハートスタミナ。
ハートスタミナはネギの代わりにハツが挟まれた焼き鳥です。
肉質、旨み、タレの味。全て絶品。
大振りなのに繊細な味。。焼き鳥の真髄、ここにあり!って感じです。
[img:1_0000908661-480x360]
3品目は再度たたきを焼きで。
本当はレバなのですが、レバは1巡目の方でほぼ終了。。
本当に品切れが早いお店で食べてる間にも追加注文用の壁の札が裏返り(売り切れ)
食べ終わった頃には焼き鳥のみになってました。
[img:1_0000908662-480x360]
ちなみに中はレアです。
ほんのり熱が通ったたたきも美味しい!
[img:1_0000908663-480x360]
飲み物はキャッシュオンデリバリー。
自分と友人で瓶ビールを一本頼みました。
焼き鳥にはビールでしょ!(^▽^)
[img:1_0000908664-480x360]
マスターと女将さんの二人で切り盛り。
土曜日は18時半に店が閉まる分しか仕込まないらしいです。
レバー食べたかった・・
という事で・・
GWの合間の平日5月1日に一人で行ってみようと思っております。
なので
再度報告いたします!(笑)
[img:1_0000908665-480x360]
自分の前に並んでたご夫婦の奥様、席も隣で話しかけてくれたのですが、
なんかどこかで見たことあるような方でした。。誰だろう??
●江戸政
住所 :東京都中央区東日本橋2-21-5
電話番号:03-3851-2948
営業時間:[月~金] 17:00~20:00 [土] 土曜日17:00~18:30
定休日 :日曜・祝日
ちゃんとしたBLOGはお久しぶりです。
GWの予定は如何ですか?自分は9連休です。
そんなこんなで。
先日、酒呑み友達と、
毎度のお楽しみ『下町はしご酒会』を開催しました。
1軒目は、営業時間が非常に短い、レアな焼き鳥の名店、
江戸政(東日本橋)
です。
土曜日は17時~18時半の1時間半しか営業していないので、
駅に16:40集合にしたのですが、
午前中フットサル大会に参加、
午後から六本木で開催中だった中田英寿の日本酒イベントに行ってきたので
ちょい遅刻。
友人が並んでくれていたのですが。。1巡目が入ったにも関わらず既に長蛇の列!
何とか17:30頃に入れました。
焼き鳥は一通り、コースで提供されます。
[img:1_0000908659-480x360]
1皿目はたたき。
「どちらにします?」と女将さんが聞いてきます。
お客様みんな「生で」と言うので自分も生にしてみました。
ほんとに生や!生肉や!
今のご時世、生肉になかなかありつけなくなりましたが、本当に生!
わさびをつけていただきます。
あぁ肉の旨み堪能・・これは美味しい・・
[img:1_0000908660-480x360]
2皿目は3品。
ピーマン肉詰め、焼き鳥、ハートスタミナ。
ハートスタミナはネギの代わりにハツが挟まれた焼き鳥です。
肉質、旨み、タレの味。全て絶品。
大振りなのに繊細な味。。焼き鳥の真髄、ここにあり!って感じです。
[img:1_0000908661-480x360]
3品目は再度たたきを焼きで。
本当はレバなのですが、レバは1巡目の方でほぼ終了。。
本当に品切れが早いお店で食べてる間にも追加注文用の壁の札が裏返り(売り切れ)
食べ終わった頃には焼き鳥のみになってました。
[img:1_0000908662-480x360]
ちなみに中はレアです。
ほんのり熱が通ったたたきも美味しい!
[img:1_0000908663-480x360]
飲み物はキャッシュオンデリバリー。
自分と友人で瓶ビールを一本頼みました。
焼き鳥にはビールでしょ!(^▽^)
[img:1_0000908664-480x360]
マスターと女将さんの二人で切り盛り。
土曜日は18時半に店が閉まる分しか仕込まないらしいです。
レバー食べたかった・・
という事で・・
GWの合間の平日5月1日に一人で行ってみようと思っております。
なので
再度報告いたします!(笑)
[img:1_0000908665-480x360]
自分の前に並んでたご夫婦の奥様、席も隣で話しかけてくれたのですが、
なんかどこかで見たことあるような方でした。。誰だろう??
●江戸政
住所 :東京都中央区東日本橋2-21-5
電話番号:03-3851-2948
営業時間:[月~金] 17:00~20:00 [土] 土曜日17:00~18:30
定休日 :日曜・祝日
2016年8月28日(日)
食材王国・宮城県の地酒と食材を味わうkappo会(新橋・白金魚kappo)
美味しいお店×456
こんばんみ、くどっちです。
今週末、金曜土曜もしこたま呑みまくりました。。
しばらく休肝日です。
来週末には、久々に北海道に帰省します!
そんなこんなで
昨晩、美味しい会に行ってきました。
「食材王国・宮城県の地酒と食材を味わうkappo会@新橋・白金魚kappo」
いつも料理教室でお世話になっている、白金魚神谷町店の系列店。
料理教室で魚を捌く会などでお手伝いに来ている、荻原シェフのお店です。
限定9名(実際は10名いらっしゃいました)のSPECIALな会でした。
[img:1_0000877880-480x640]
DATE SEVEN スパークリグ日本酒
乾杯はシャンパンのようにすっきり美味しい発泡日本酒
お友達も最初、「え?ワイン?」 と間違うくらいの美味しさでした。
思わずおかわりしてしまいました(^▽^)
[img:1_0000877881-480x360]
ホヤ、ワカメ、オクラ、トマトなどに、
昆布だしと土佐酢を寒天で固めたジュレをかけて、青柚子を添えた料理
ホヤ大好きくどっちには嬉しい料理
とても美味しくて、この先が楽しみになるひと品でした!
[img:1_0000877882-480x360]
お刺身三点盛り
かつおのタタキ、かんぱち、ほたて
新鮮でプリプリのお刺身、日本酒が進む進む。。w
[img:1_0000877883-480x320]
日本酒は宮城産が六種類
写真は、日高見、墨廼江しか撮れませんでしたが、
他にも、伯楽星、戦勝政宗、日輪田、飛龍がありました。
特に、日輪田は少々にごり酒風でありながら、さわやかな酸味があり、
上質な白ワインに似た感じで、ガツガツおかわりしてしまいました!
[img:1_0000877884-480x360]
酒の肴の盛り合わせ
左から、真鰯の南蛮漬け、もずく蛸、しんじょ、青海苔の卵焼き、クリームチーズいぶりがっこ、こんにゃく
お友達が「家の南蛮漬けはもう少し酢が強いかも」と言っていました。
日本酒に合わせる肴なので、酢は抑えたのかもしれません。
全てとても美味しく、特にもずくは普段食べてるものより太く風味もあり最高でした!
[img:1_0000877885-480x360]
しもふりレッドの豚カツ
ベビーリーフ、レタスの上に細かいパン粉で揚げた豚カツを乗せ、
ズッキーニ、茄子のオーブン焼き、レンコンチップスを乗せて、
中華風のソースをかけた料理
豚カツが、スジがなく柔らかく味も濃く、最高に美味い!
中華ソースもぴったり、日本酒にも合う~
[img:1_0000877886-480x180]
鯖の押し寿司&味噌汁
締めの米料理は押し寿司と、大きなインゲンの入った味噌汁
めちゃ美味かったです!
このあと、生姜をつまみに、日本酒を飲みまくりました!
美味しい酒の肴で、美味しい日本酒を呑む。
大人の楽しい時間です(^ー^)
白金魚KAPPOでは初のイベント
荻原シェフは緊張しまくりでしたが、
4F系列店の飯島店長がお手伝いしてくださり
お客様達とも楽しくお話できて、とても楽しいイベントになりました!
またイベントを開催されるようなので、是非参加したいと思います!
[img:1_0000877887-480x360]
●白金魚(プラチナフィッシュ)KAPPO
住所 :東京都港区新橋3-2-12 高松ビル2F
電話番号:050-5868-0628 (予約専用番号)
03-3501-4477 (お問い合わせ専用番号)
営業時間:12:00~13:30
17:00~23:00(最終入店 21時30分)
定休日 :日曜・祝
今週末、金曜土曜もしこたま呑みまくりました。。
しばらく休肝日です。
来週末には、久々に北海道に帰省します!
そんなこんなで
昨晩、美味しい会に行ってきました。
「食材王国・宮城県の地酒と食材を味わうkappo会@新橋・白金魚kappo」
いつも料理教室でお世話になっている、白金魚神谷町店の系列店。
料理教室で魚を捌く会などでお手伝いに来ている、荻原シェフのお店です。
限定9名(実際は10名いらっしゃいました)のSPECIALな会でした。
[img:1_0000877880-480x640]
DATE SEVEN スパークリグ日本酒
乾杯はシャンパンのようにすっきり美味しい発泡日本酒
お友達も最初、「え?ワイン?」 と間違うくらいの美味しさでした。
思わずおかわりしてしまいました(^▽^)
[img:1_0000877881-480x360]
ホヤ、ワカメ、オクラ、トマトなどに、
昆布だしと土佐酢を寒天で固めたジュレをかけて、青柚子を添えた料理
ホヤ大好きくどっちには嬉しい料理
とても美味しくて、この先が楽しみになるひと品でした!
[img:1_0000877882-480x360]
お刺身三点盛り
かつおのタタキ、かんぱち、ほたて
新鮮でプリプリのお刺身、日本酒が進む進む。。w
[img:1_0000877883-480x320]
日本酒は宮城産が六種類
写真は、日高見、墨廼江しか撮れませんでしたが、
他にも、伯楽星、戦勝政宗、日輪田、飛龍がありました。
特に、日輪田は少々にごり酒風でありながら、さわやかな酸味があり、
上質な白ワインに似た感じで、ガツガツおかわりしてしまいました!
[img:1_0000877884-480x360]
酒の肴の盛り合わせ
左から、真鰯の南蛮漬け、もずく蛸、しんじょ、青海苔の卵焼き、クリームチーズいぶりがっこ、こんにゃく
お友達が「家の南蛮漬けはもう少し酢が強いかも」と言っていました。
日本酒に合わせる肴なので、酢は抑えたのかもしれません。
全てとても美味しく、特にもずくは普段食べてるものより太く風味もあり最高でした!
[img:1_0000877885-480x360]
しもふりレッドの豚カツ
ベビーリーフ、レタスの上に細かいパン粉で揚げた豚カツを乗せ、
ズッキーニ、茄子のオーブン焼き、レンコンチップスを乗せて、
中華風のソースをかけた料理
豚カツが、スジがなく柔らかく味も濃く、最高に美味い!
中華ソースもぴったり、日本酒にも合う~
[img:1_0000877886-480x180]
鯖の押し寿司&味噌汁
締めの米料理は押し寿司と、大きなインゲンの入った味噌汁
めちゃ美味かったです!
このあと、生姜をつまみに、日本酒を飲みまくりました!
美味しい酒の肴で、美味しい日本酒を呑む。
大人の楽しい時間です(^ー^)
白金魚KAPPOでは初のイベント
荻原シェフは緊張しまくりでしたが、
4F系列店の飯島店長がお手伝いしてくださり
お客様達とも楽しくお話できて、とても楽しいイベントになりました!
またイベントを開催されるようなので、是非参加したいと思います!
[img:1_0000877887-480x360]
●白金魚(プラチナフィッシュ)KAPPO
住所 :東京都港区新橋3-2-12 高松ビル2F
電話番号:050-5868-0628 (予約専用番号)
03-3501-4477 (お問い合わせ専用番号)
営業時間:12:00~13:30
17:00~23:00(最終入店 21時30分)
定休日 :日曜・祝
2016年8月24日(水)
立ち飲み居酒屋 ますらお(門前仲町)
美味しいお店×456
こんばんみ、くどっちです。
超久々に、BLOG更新です。
最近、『東京昼酒場100』と言う本に載っているお店を訪問するのが趣味です。
先日、浦安でフットサルがあったので、
懇親会の後、何人かで門前仲町に移動して、前から行ってみたかった。
『立ち飲み居酒屋 ますらお』
に行ってきました。
[img:1_0000877297-480x360]
〆サバ
店主が、元々銀座や麻生で腕を振るっていた寿司職人なので、
魚の鮮度、締め具合など最高です。めちゃ美味いです!
[img:1_0000877298-480x360]
お刺身
なんだったか忘れました(笑)
角の立ち具合でわかるように、食感、味、ともに完璧です。
[img:1_0000877299-480x360]
ハムカツ
立ち飲みと言えば、的な料理も揃っています。
ハムカツは極厚、立ち飲みの醍醐味です。
[img:1_0000877300-480x360]
アスパラガス
季節物の料理です。
柔らかく処理されていて、とても美味しかったです。
[img:1_0000877301-480x360]
クリームチーズのなんちゃら漬け(なんちゃは忘れましたw)
クリームチーズのおつまみは日本酒に合います。
これもとても美味しかったです。
[img:1_0000877302-480x360]
鶏の唐揚げ
唐揚げも、ちょっと手間かけているのか、とても上品で美味しい味。
日本酒に合うように味付けされているのでしょう。
今回は、懇親会の後だったので、
ささっとつまんで、日本酒を何杯かいただきました。
大体のメニューが500円以内、味と質を考えたらコスパ最高です。
日本酒も揃ってますし、ビールや焼酎、その他色々あります。
立ち飲み屋ですが、店内も綺麗でとてもいい雰囲気。
ホールのお姉さんも美人で、とても対応が素敵です。
ちょっと小路に入った2階にあるので、なかなかわかりづらい場所ですが、
是非また行きたいお店です。
今度はこの店も合わせて、門前仲町はしご会をやってみたいです!
●立ち飲み居酒屋 ますらお
住所 : 東京都江東区富岡1-5-15 伊藤ビル 2F
電話番号:03-5809-8256
営業時間:15:00~23:40(L.O.23:00)
定休日 :不定休
超久々に、BLOG更新です。
最近、『東京昼酒場100』と言う本に載っているお店を訪問するのが趣味です。
先日、浦安でフットサルがあったので、
懇親会の後、何人かで門前仲町に移動して、前から行ってみたかった。
『立ち飲み居酒屋 ますらお』
に行ってきました。
[img:1_0000877297-480x360]
〆サバ
店主が、元々銀座や麻生で腕を振るっていた寿司職人なので、
魚の鮮度、締め具合など最高です。めちゃ美味いです!
[img:1_0000877298-480x360]
お刺身
なんだったか忘れました(笑)
角の立ち具合でわかるように、食感、味、ともに完璧です。
[img:1_0000877299-480x360]
ハムカツ
立ち飲みと言えば、的な料理も揃っています。
ハムカツは極厚、立ち飲みの醍醐味です。
[img:1_0000877300-480x360]
アスパラガス
季節物の料理です。
柔らかく処理されていて、とても美味しかったです。
[img:1_0000877301-480x360]
クリームチーズのなんちゃら漬け(なんちゃは忘れましたw)
クリームチーズのおつまみは日本酒に合います。
これもとても美味しかったです。
[img:1_0000877302-480x360]
鶏の唐揚げ
唐揚げも、ちょっと手間かけているのか、とても上品で美味しい味。
日本酒に合うように味付けされているのでしょう。
今回は、懇親会の後だったので、
ささっとつまんで、日本酒を何杯かいただきました。
大体のメニューが500円以内、味と質を考えたらコスパ最高です。
日本酒も揃ってますし、ビールや焼酎、その他色々あります。
立ち飲み屋ですが、店内も綺麗でとてもいい雰囲気。
ホールのお姉さんも美人で、とても対応が素敵です。
ちょっと小路に入った2階にあるので、なかなかわかりづらい場所ですが、
是非また行きたいお店です。
今度はこの店も合わせて、門前仲町はしご会をやってみたいです!
●立ち飲み居酒屋 ますらお
住所 : 東京都江東区富岡1-5-15 伊藤ビル 2F
電話番号:03-5809-8256
営業時間:15:00~23:40(L.O.23:00)
定休日 :不定休
2016年5月29日(日)
Chef's BBQ & 青空ワイン会@多摩川
美味しいお店×456
こんばんみ、くどっちです。
今日の日本ダービーは、いいレースでした。
3着までの馬は皐月賞の1~3着の着順が変わっただけ
4,5着も同じ馬ということで、上位馬はレベルが高かった。。と言うわけですね。
このまま日本競馬界を引っ張っていってください。
そんなこんなで。
今週土曜日に、
いつも料理教室やワイン会でお世話になっている、
神谷町「白金魚(プラチナフィッシュ)」主催の
BBQワイン会に行ってきました。
場所は、田園都市線・二子新地駅から歩いてすぐにある
多摩川BBQ場です。
フットサルチームの、たまちゃんと一緒に行ったのですが、
ものすごい人の数&みんな同じような屋根付き席のため、場所がわからず。。
開始時間の11時くらいには現地についていたのですが、
結局1周してようやく発見。。20分ぐらいかかりましたw
でも他の方々も全然来ていない感じだったので、
ワインを飲みながら先に開始しました。
BBQですが、料理はお店の方々が調理、用意して運んできてくださいました。
[img:1_0000864829-480x360]
三陸沖メカジキのグリルバーガー、ホヤと美味干し海苔のタルタルで
プリプリのメカジキを、磯の風味が薫るタルタルで食す、
ハンバーガーと言うとジャンクフードのイメージですが、
ワインに合う、とても美味しいバーガーでした!
[img:1_0000864830-480x360]
岩手産いわい鶏のSKEWER、能登の竹炭黒塩グリル
1個のサイズがから揚げ級の鶏肉ががっつり刺さった焼き鳥!
一番好きでした。シンプルイズベスト!
白ワインにも合いますが、ビールが欲しかった。。(買ってくれば良かった。。)
[img:1_0000864831-480x360]
大船渡港魚介のサフラン薫るブイヤベース
来た瞬間にサフランのいい香りがするブイヤベース。
外で食べるとまた格別です。
[img:1_0000864832-480x360]
三陸直送!雄勝のシンプル焼き牡蠣
でかい!!プリプリの牡蠣!
生牡蠣も好きですが、
牡蠣は焼くと香ばしさと甘さが増して生臭さが減ります。
最高の調理法かもしれません。
[img:1_0000864833-480x360]
住田町<での園>野菜の”伊達のうま塩”バーベキュー
実はこれ、食べれませんでした・・
2人で1本だったらしいのですが、
他のテーブルの方々が1人一本で食べてしまったそうです。。残念。。
焼いた後小分けにすればよかったのにね~なんて思ったりいたします。
[img:1_0000864834-480x360]
ありすポークのBBQグリル、ひよこ豆スプレッドのピタサンド仕立て
自分は牛肉よりも、豚肉と鶏肉が好きです。
ビールに合うから!(笑)
でも美味しい豚肉はワインにも合います!
これも美味しかったです~
[img:1_0000864835-480x360]
当日用意されたワインは、
・ROSETO スプマンテ プリュット NV
・シャトー パレンヌ ルージュ ハートラベル / フランス
・エレタット・エル・パドルエル ブリュット・ナチューレ カヴァ
・エレタット・エル・パドルエル ブリュット・ロゼ / スペイン
・ベリンジャー(白)シャルドネ / カリフォルニア
・ベリンジャー(白)ソーヴィニヨンブラン / カリフォルニア
・ソーヴィニヨンブラン(ロワール) 世界一のソムリエセレクション
・フェラン プラデ <AC コートデュマルマンデ> ※ボルドーコンクール13年金賞
・エミリー ド ラトゥール(白) / アルボー(フランス)
・レアルコンパーニア・デ・ヴィノス・テンプラニーニョ
・レアルコンパーニア・ブランコ
・シャトーレ・ルイユ / ボルドー 金賞受賞
各テーブル脇にクーラーボックスがあり、白ワインが冷やされていたり、
テーブルに2~3本赤ワインがあったりで、
どれを飲んだのかは覚えておりません!(笑)
でも、どれも美味しかったです!
たまちゃんに飲ませるために買ってきた、
けいこの果樹園のりんごジュースを
クーラーボックスで冷やしていたら
他のテーブルの方々が間違って持っていったりと大人気!
結局ちょっとずつ、皆様におすそわけして、絶賛していただきました。
6月の料理教室の前に銀座松屋に来るようなので、また買って持っていく予定です!
[img:1_0000864836-480x360]
調理を担当してくださった、
白金魚・坂東シェフやスタッフの皆さま
左で見切れているのは、
住田・気仙のまちづくりサポート・邑サポートのスタッフ
ばたばたとする外での調理、大変だったと思います。
ありがとうございました!
[img:1_0000864837-480x480]
同じテーブルの皆様&坂東シェフと
来月は、神谷町白金魚にて、
飲み会、料理教室と2週連続お邪魔します。
よろしくお願いいたします!
今日の日本ダービーは、いいレースでした。
3着までの馬は皐月賞の1~3着の着順が変わっただけ
4,5着も同じ馬ということで、上位馬はレベルが高かった。。と言うわけですね。
このまま日本競馬界を引っ張っていってください。
そんなこんなで。
今週土曜日に、
いつも料理教室やワイン会でお世話になっている、
神谷町「白金魚(プラチナフィッシュ)」主催の
BBQワイン会に行ってきました。
場所は、田園都市線・二子新地駅から歩いてすぐにある
多摩川BBQ場です。
フットサルチームの、たまちゃんと一緒に行ったのですが、
ものすごい人の数&みんな同じような屋根付き席のため、場所がわからず。。
開始時間の11時くらいには現地についていたのですが、
結局1周してようやく発見。。20分ぐらいかかりましたw
でも他の方々も全然来ていない感じだったので、
ワインを飲みながら先に開始しました。
BBQですが、料理はお店の方々が調理、用意して運んできてくださいました。
[img:1_0000864829-480x360]
三陸沖メカジキのグリルバーガー、ホヤと美味干し海苔のタルタルで
プリプリのメカジキを、磯の風味が薫るタルタルで食す、
ハンバーガーと言うとジャンクフードのイメージですが、
ワインに合う、とても美味しいバーガーでした!
[img:1_0000864830-480x360]
岩手産いわい鶏のSKEWER、能登の竹炭黒塩グリル
1個のサイズがから揚げ級の鶏肉ががっつり刺さった焼き鳥!
一番好きでした。シンプルイズベスト!
白ワインにも合いますが、ビールが欲しかった。。(買ってくれば良かった。。)
[img:1_0000864831-480x360]
大船渡港魚介のサフラン薫るブイヤベース
来た瞬間にサフランのいい香りがするブイヤベース。
外で食べるとまた格別です。
[img:1_0000864832-480x360]
三陸直送!雄勝のシンプル焼き牡蠣
でかい!!プリプリの牡蠣!
生牡蠣も好きですが、
牡蠣は焼くと香ばしさと甘さが増して生臭さが減ります。
最高の調理法かもしれません。
[img:1_0000864833-480x360]
住田町<での園>野菜の”伊達のうま塩”バーベキュー
実はこれ、食べれませんでした・・
2人で1本だったらしいのですが、
他のテーブルの方々が1人一本で食べてしまったそうです。。残念。。
焼いた後小分けにすればよかったのにね~なんて思ったりいたします。
[img:1_0000864834-480x360]
ありすポークのBBQグリル、ひよこ豆スプレッドのピタサンド仕立て
自分は牛肉よりも、豚肉と鶏肉が好きです。
ビールに合うから!(笑)
でも美味しい豚肉はワインにも合います!
これも美味しかったです~
[img:1_0000864835-480x360]
当日用意されたワインは、
・ROSETO スプマンテ プリュット NV
・シャトー パレンヌ ルージュ ハートラベル / フランス
・エレタット・エル・パドルエル ブリュット・ナチューレ カヴァ
・エレタット・エル・パドルエル ブリュット・ロゼ / スペイン
・ベリンジャー(白)シャルドネ / カリフォルニア
・ベリンジャー(白)ソーヴィニヨンブラン / カリフォルニア
・ソーヴィニヨンブラン(ロワール) 世界一のソムリエセレクション
・フェラン プラデ <AC コートデュマルマンデ> ※ボルドーコンクール13年金賞
・エミリー ド ラトゥール(白) / アルボー(フランス)
・レアルコンパーニア・デ・ヴィノス・テンプラニーニョ
・レアルコンパーニア・ブランコ
・シャトーレ・ルイユ / ボルドー 金賞受賞
各テーブル脇にクーラーボックスがあり、白ワインが冷やされていたり、
テーブルに2~3本赤ワインがあったりで、
どれを飲んだのかは覚えておりません!(笑)
でも、どれも美味しかったです!
たまちゃんに飲ませるために買ってきた、
けいこの果樹園のりんごジュースを
クーラーボックスで冷やしていたら
他のテーブルの方々が間違って持っていったりと大人気!
結局ちょっとずつ、皆様におすそわけして、絶賛していただきました。
6月の料理教室の前に銀座松屋に来るようなので、また買って持っていく予定です!
[img:1_0000864836-480x360]
調理を担当してくださった、
白金魚・坂東シェフやスタッフの皆さま
左で見切れているのは、
住田・気仙のまちづくりサポート・邑サポートのスタッフ
ばたばたとする外での調理、大変だったと思います。
ありがとうございました!
[img:1_0000864837-480x480]
同じテーブルの皆様&坂東シェフと
来月は、神谷町白金魚にて、
飲み会、料理教室と2週連続お邪魔します。
よろしくお願いいたします!
2016年5月6日(金)
下町はしご酒会2~千駄木・(根岸)・湯島編~
美味しいお店×456
こんばんみ、くどっちです。
忘れる前に続きです(笑)
谷中銀座を散策しながら通り抜け、千駄木へ・・
千駄木駅近辺からちょっと坂の上に歩いた辺りにある、たこ料理の人気店
「たこや 三忠」へ
人気店だったので、17時OPEN直後から席だけ予約しておきました。
タコ好きくどっち、超楽しみなのです!
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まずは日本酒で乾杯。
お通しもお洒落で美味しいです。
[img:1_0000860378-480x360]
神奈川久里浜の真たこ & 北海道釧路の水たこ 食べ比べ
道東人としては、これは食べねば!と言う一品。
調理方法もちょっと違うのもありますが、食感、味、かなり違います。
甲乙つけ難し!
[img:1_0000860379-480x360]
タコの吸盤の唐揚げ
自分、これ一番好きでした。
タコは吸盤が一番旨いと思うのです。。
これで日本酒3杯はイケます!(そんなに飲んでませんけどw)
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ちょいと箸休めに、茄子などを・・
味付けの塩梅がステキ。
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これも人気メニューの明石焼き
最初、普通サイズを頼もうと思ったら、美人店員さんが
「お二人ならハーフでも良いと思いますよ」とアドバイスをくれたので、
ハーフサイズで・・ハーフでもでかい!
メレンゲされたふわふわ玉子の中にタコがちょいちょいいる感じの明石焼き
美味しかったです。女性向けかな?
自分はしっかり歯ごたえのたこ焼きの方が好きかも?
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せっかくなので、タコの活け造りも頼みました。
壺の中のタコはちょっと生きてます。レモンを絞ると息絶えました(笑)
歯ごたえ良く、軽く口にくっつく感は初体験。
[img:1_0000860383-480x360]
2時間ほど、ゆっくり楽しみましたが、退店間際には満席状態!
予約必須の人気店です。
タコ好きな方、少々値は張りますが、行く価値ありです!
●たこや 三忠 (さんちゅう)
住所 :東京都文京区千駄木3-1-17
電話番号:03-3824-2300
営業時間:[月・火・木・金] 11:30~? 18:00~23:30
[土・日・祝] 17:00~23:30
定休日 :水曜日
千駄木を後にして、根津へぶらぶら散歩
谷根千エリアは楽しすぎます!
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「孤独のグルメ」で紹介されていた、「すみれ」
根津にある、季節料理のお店です。
予約せずに19時半頃行ったら・・満席・・流石です・・
また今度、予約して行ってみたいと思います。
そのまま湯島方面まで、てくてく散歩
湯島まで歩いて、さてどこに行こうか、と思っていたら
酒友が行ってみたかったお店と言うことで、
「三六 湯島店」へ
湯島の春日通り沿いにあるもつ焼き屋さんです
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季節物の、ふきと筍の煮物
めちゃ美味し!
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もつ焼き各種
考えてみたら今日はもつ焼き少なかったかも。。(写真撮れなかったいこいのみ)
この時間のもつ焼きは酒が進みます。
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煮込みやらキャベツやらで焼酎なんぞを・・
13時から、途中移動もありましたが、9時間近いはしご酒会。
そう言えば、自分は風邪気味だったのを思い出し、ここでお開き。
●三六 湯島店
住所 :東京都文京区湯島3-42-2 天神下島田ビル 1F・2F
電話番号:03-5816-5360
営業時間:[月~土]16:00~4:00
[日・祝日]16:00~23:30
定休日 :無休(年末年始を除く)
酒友を御徒町駅で送った後に自分も帰宅。
帰宅後すぐに就寝したのですが。。翌日から高熱発症・・
金曜土曜と無理したのが祟りました。
そんなこんなで、GWの後半予定は消えてしまいましたが。。
楽しく飲む事もできたので、良しとします。
では、明日明後日(土曜日も仕事なのです)頑張ります!
明日仕事の方は頑張りましょう!
連休中の方は、楽しんでください!
忘れる前に続きです(笑)
谷中銀座を散策しながら通り抜け、千駄木へ・・
千駄木駅近辺からちょっと坂の上に歩いた辺りにある、たこ料理の人気店
「たこや 三忠」へ
人気店だったので、17時OPEN直後から席だけ予約しておきました。
タコ好きくどっち、超楽しみなのです!
[img:1_0000860377-480x360]
まずは日本酒で乾杯。
お通しもお洒落で美味しいです。
[img:1_0000860378-480x360]
神奈川久里浜の真たこ & 北海道釧路の水たこ 食べ比べ
道東人としては、これは食べねば!と言う一品。
調理方法もちょっと違うのもありますが、食感、味、かなり違います。
甲乙つけ難し!
[img:1_0000860379-480x360]
タコの吸盤の唐揚げ
自分、これ一番好きでした。
タコは吸盤が一番旨いと思うのです。。
これで日本酒3杯はイケます!(そんなに飲んでませんけどw)
[img:1_0000860380-480x360]
ちょいと箸休めに、茄子などを・・
味付けの塩梅がステキ。
[img:1_0000860381-480x360]
これも人気メニューの明石焼き
最初、普通サイズを頼もうと思ったら、美人店員さんが
「お二人ならハーフでも良いと思いますよ」とアドバイスをくれたので、
ハーフサイズで・・ハーフでもでかい!
メレンゲされたふわふわ玉子の中にタコがちょいちょいいる感じの明石焼き
美味しかったです。女性向けかな?
自分はしっかり歯ごたえのたこ焼きの方が好きかも?
[img:1_0000860382-480x360]
せっかくなので、タコの活け造りも頼みました。
壺の中のタコはちょっと生きてます。レモンを絞ると息絶えました(笑)
歯ごたえ良く、軽く口にくっつく感は初体験。
[img:1_0000860383-480x360]
2時間ほど、ゆっくり楽しみましたが、退店間際には満席状態!
予約必須の人気店です。
タコ好きな方、少々値は張りますが、行く価値ありです!
●たこや 三忠 (さんちゅう)
住所 :東京都文京区千駄木3-1-17
電話番号:03-3824-2300
営業時間:[月・火・木・金] 11:30~? 18:00~23:30
[土・日・祝] 17:00~23:30
定休日 :水曜日
千駄木を後にして、根津へぶらぶら散歩
谷根千エリアは楽しすぎます!
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「孤独のグルメ」で紹介されていた、「すみれ」
根津にある、季節料理のお店です。
予約せずに19時半頃行ったら・・満席・・流石です・・
また今度、予約して行ってみたいと思います。
そのまま湯島方面まで、てくてく散歩
湯島まで歩いて、さてどこに行こうか、と思っていたら
酒友が行ってみたかったお店と言うことで、
「三六 湯島店」へ
湯島の春日通り沿いにあるもつ焼き屋さんです
[img:1_0000860385-480x360]
季節物の、ふきと筍の煮物
めちゃ美味し!
[img:1_0000860386-480x360]
もつ焼き各種
考えてみたら今日はもつ焼き少なかったかも。。(写真撮れなかったいこいのみ)
この時間のもつ焼きは酒が進みます。
[img:1_0000860387-480x360]
煮込みやらキャベツやらで焼酎なんぞを・・
13時から、途中移動もありましたが、9時間近いはしご酒会。
そう言えば、自分は風邪気味だったのを思い出し、ここでお開き。
●三六 湯島店
住所 :東京都文京区湯島3-42-2 天神下島田ビル 1F・2F
電話番号:03-5816-5360
営業時間:[月~土]16:00~4:00
[日・祝日]16:00~23:30
定休日 :無休(年末年始を除く)
酒友を御徒町駅で送った後に自分も帰宅。
帰宅後すぐに就寝したのですが。。翌日から高熱発症・・
金曜土曜と無理したのが祟りました。
そんなこんなで、GWの後半予定は消えてしまいましたが。。
楽しく飲む事もできたので、良しとします。
では、明日明後日(土曜日も仕事なのです)頑張ります!
明日仕事の方は頑張りましょう!
連休中の方は、楽しんでください!
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