カレー(88)
2014年7月20日(日)
スパイシー黒カレー(鴬谷・五感キッチン)
カレー×88

こにちは~くどっちです。
先週は多忙な日々が続きました。
昨日は散歩や買い出ししたのですが、
昨晩9時くらいに寝入ってしまい、今日の9時まで起きず。。
来週以降は9月中旬まで公私ともに予定一杯なので、
今日明日はゆっくりいたします。
そんなこんなで。
昨日、浅草~上野散歩の途中で、
美味しそうなカレー屋さんに行ってきました。
鴬谷にある「五感キッチン」です
[img:1_0000731652-480x360]
スパイシー黒カレー(550円)
+もち豚トッピング(200円)
酸味を感じる、独特なカレー。
あまり食べたことがないカレーのタイプですが、これが美味い。
もち豚はトッピングなので中まで味は染みていませんが、
柔らかく煮込まれて、トロトロでした。
[img:1_0000731650-480x360]
トッピング各種。
フライドオニオンがお勧めだったらしいですが(後情報)
自分は気分的に、ポテトとらっきょにしてしまいました。
次回はフライドオニオンにします!
[img:1_0000731651-480x360]
店内はレトロな感じで、
鴬谷の情緒にぴったりです。
浅草の六区辺りからだと、20分くらい歩くと着く範囲ですので、
また散歩がてらに行きたいお店です!
[img:1_0000731653-480x360]
●五感キッチン
住所 :東京都台東区根岸1-3-20
電話番号:050-5872-5530 (予約専用番号)
03-5808-0237 (お問い合わせ専用番号)
営業時間:11:30~23:00
定休日 :なし
先週は多忙な日々が続きました。
昨日は散歩や買い出ししたのですが、
昨晩9時くらいに寝入ってしまい、今日の9時まで起きず。。
来週以降は9月中旬まで公私ともに予定一杯なので、
今日明日はゆっくりいたします。
そんなこんなで。
昨日、浅草~上野散歩の途中で、
美味しそうなカレー屋さんに行ってきました。
鴬谷にある「五感キッチン」です
[img:1_0000731652-480x360]
スパイシー黒カレー(550円)
+もち豚トッピング(200円)
酸味を感じる、独特なカレー。
あまり食べたことがないカレーのタイプですが、これが美味い。
もち豚はトッピングなので中まで味は染みていませんが、
柔らかく煮込まれて、トロトロでした。
[img:1_0000731650-480x360]
トッピング各種。
フライドオニオンがお勧めだったらしいですが(後情報)
自分は気分的に、ポテトとらっきょにしてしまいました。
次回はフライドオニオンにします!
[img:1_0000731651-480x360]
店内はレトロな感じで、
鴬谷の情緒にぴったりです。
浅草の六区辺りからだと、20分くらい歩くと着く範囲ですので、
また散歩がてらに行きたいお店です!
[img:1_0000731653-480x360]
●五感キッチン
住所 :東京都台東区根岸1-3-20
電話番号:050-5872-5530 (予約専用番号)
03-5808-0237 (お問い合わせ専用番号)
営業時間:11:30~23:00
定休日 :なし
2014年1月4日(土)
エスニックそぼろカレー(鎌倉・OXYMORON)
カレー×88

こにちはー、くどっちです。
長かった年末年始休暇も、今日と明日で終わり。
明後日からは2014年のお仕事が始まります。がんばるぞーおぅ!
今日は夕方から、社長と亀戸天神詣り~新年初飲みです。
そんなこんなで。
年末に友人を案内して、鎌倉へ行ってきました。
押上から鎌倉・・遠かった・・
鎌倉の小町通りを進んでちょっと脇に入ったところにある、
「OXYMORON(オクシモロン)」でランチしてきました。
[img:1_0000679410-500x375]
エスニックそぼろカレー 1200円
自分が食べたのは、ちょっと変わったカレー。辛さは一番辛い「激激」にしました。
スパイシーな豚そぼろのドライカレーに、
パクチー、大葉、ねぎ、三つ葉が添えられたメニュー。
[img:1_0000679409-500x375]
混ぜ混ぜして頂きます。
これは、最高に美味しい!
スパイシーなそぼろと、パクチーや大葉の香り、
ねぎやミツバの風味、ナッツの香ばしさ、
味だけではなく、食感、香り、全てがマッチした美味しいカレーでした。
後日、家でも再現してみましたが、美味しくできあがりました。
これは定番メニューにしたいです!
[img:1_0000679411-500x375]
チキンカリー 1200円
友人が食べた、チキンカリー
ヨーグルトにつけたチキンが柔らかくて美味しい!
野菜、果物、たくさんの香辛料を煮込んで作られたカレーソースも深い味わい。
おススメです!
[img:1_0000679413-500x375]
店内の様子
入口には、自家製のスイーツやおしゃれな陶食器などが売られています。
落ち着いた雰囲気で、常に満席。人気店なのです。
鎌倉に行く機会がありましたら、是非行って欲しいお店です!
[img:1_0000679412-500x375]
●OXYMORON(オクシモロン)
住所 :神奈川県鎌倉市雪ノ下1-5-38 2F
電話番号:0467-73-8626
営業時間:11:00~18:00
定休日 :水曜定休
長かった年末年始休暇も、今日と明日で終わり。
明後日からは2014年のお仕事が始まります。がんばるぞーおぅ!
今日は夕方から、社長と亀戸天神詣り~新年初飲みです。
そんなこんなで。
年末に友人を案内して、鎌倉へ行ってきました。
押上から鎌倉・・遠かった・・
鎌倉の小町通りを進んでちょっと脇に入ったところにある、
「OXYMORON(オクシモロン)」でランチしてきました。
[img:1_0000679410-500x375]
エスニックそぼろカレー 1200円
自分が食べたのは、ちょっと変わったカレー。辛さは一番辛い「激激」にしました。
スパイシーな豚そぼろのドライカレーに、
パクチー、大葉、ねぎ、三つ葉が添えられたメニュー。
[img:1_0000679409-500x375]
混ぜ混ぜして頂きます。
これは、最高に美味しい!
スパイシーなそぼろと、パクチーや大葉の香り、
ねぎやミツバの風味、ナッツの香ばしさ、
味だけではなく、食感、香り、全てがマッチした美味しいカレーでした。
後日、家でも再現してみましたが、美味しくできあがりました。
これは定番メニューにしたいです!
[img:1_0000679411-500x375]
チキンカリー 1200円
友人が食べた、チキンカリー
ヨーグルトにつけたチキンが柔らかくて美味しい!
野菜、果物、たくさんの香辛料を煮込んで作られたカレーソースも深い味わい。
おススメです!
[img:1_0000679413-500x375]
店内の様子
入口には、自家製のスイーツやおしゃれな陶食器などが売られています。
落ち着いた雰囲気で、常に満席。人気店なのです。
鎌倉に行く機会がありましたら、是非行って欲しいお店です!
[img:1_0000679412-500x375]
●OXYMORON(オクシモロン)
住所 :神奈川県鎌倉市雪ノ下1-5-38 2F
電話番号:0467-73-8626
営業時間:11:00~18:00
定休日 :水曜定休
2013年10月27日(日)
GINZA料理教室 ~スパイスとヨーグルトの活用メニュー~
カレー×88

こんばんみ、くどっちです。
2週間前の3連休には30度を超えていた東京も、
台風一過で涼しい気候になりました。
そんなこんなで
今日は銀座コリドー通りの
お取り寄せダイニング十勝屋で料理教室
『スパイスとヨーグルトの活用メニュー』に参加してきました!
[img:1_0000661991-500x375]
講師はいつも可愛らしい、両角先生
スパイスなどのレクチャーは、いつも美人の林オーナー
[img:1_0000661984-500x375]
お美しいお二人のバシバシ視線ショット!
そんな前置きはさておき。
[img:1_0000661986-500x375]
ヨーグルトバターチキンカレー
両角先生は、塩ヨーグルト活用術の本を出されています。
その塩ヨーグルトを活用した、カレーを作ります。
スパイスをバターで炒めて、
トマトピューレやトマトジュース、水を入れて
コトコト煮込む作業。
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
[img:1_0000661987-500x375]
ヨーグルトに漬け込んだチキンを切って煮込みます。
カシューナッツやレーズンペースト、青唐辛子などを加えて
塩で味を調えながら煮込みます。
最後に生クリームを入れて完成。
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
この工程『塩梅』、つまり塩加減が難しい。
最初ちょこっと入れたのですが、先生のような味になりません。
かなり入れないと、味が決まらないのです。
塩を入れると、塩っぱくなるのではなく、甘味が増して酸味が飛ぶのです。
不思議な、味覚の世界。
[img:1_0000661992-500x375]
スパイス風味の塩ヨーグルトサラダ
オレンジをカットして、
ヨーグルト、スパイス、はちみつなどを混ぜて、
少々置いておいて完成です。
このフルーツのカットの仕方、勉強になりました。
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
[img:1_0000661990-500x188]
揚げなすとジャガイモのライタ
ライタとは、ヨーグルトで和えたインドのサラダです。
じゃがいもは十勝産「北海黄金」、揚げ物に最適の品種です。
揚げるのは裏の厨房でやってくださいましたが、
ジャガイモの皮むきとカットはやりました!
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
[img:1_0000661989-500x375]
そんなこんなで
出来上がった料理一式です。
本格的なインド料理屋のカレーみたいな仕上がり。
美味しいワインと素敵な美女と一緒に、最高のランチタイム!
思わず、ライスおかわりしちゃいました!
[img:1_0000661988-500x375]
ヨーグルトは、水抜きをしてクリームチーズのようにして使いましたので、
その時に出たホエー(乳清)もドリンクにしてくださいました。
[img:1_0000661993-500x375]
スパイスは、以前味育ラボでもお世話になった
スパイス番長野口さんのところのスパイスです。
今日も充実した一日でした!
次回の料理教室も、時間が合えば是非参加したいと思っております。
プリティ&ビューティーな、先生&オーナーに会いに行くために!
え?動機が不純?
いいんです!
食べる&料理するのは、くどっちには必然行為なので!(笑)
2週間前の3連休には30度を超えていた東京も、
台風一過で涼しい気候になりました。
そんなこんなで
今日は銀座コリドー通りの
お取り寄せダイニング十勝屋で料理教室
『スパイスとヨーグルトの活用メニュー』に参加してきました!
[img:1_0000661991-500x375]
講師はいつも可愛らしい、両角先生
スパイスなどのレクチャーは、いつも美人の林オーナー
[img:1_0000661984-500x375]
お美しいお二人のバシバシ視線ショット!
そんな前置きはさておき。
[img:1_0000661986-500x375]
ヨーグルトバターチキンカレー
両角先生は、塩ヨーグルト活用術の本を出されています。
その塩ヨーグルトを活用した、カレーを作ります。
スパイスをバターで炒めて、
トマトピューレやトマトジュース、水を入れて
コトコト煮込む作業。
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
[img:1_0000661987-500x375]
ヨーグルトに漬け込んだチキンを切って煮込みます。
カシューナッツやレーズンペースト、青唐辛子などを加えて
塩で味を調えながら煮込みます。
最後に生クリームを入れて完成。
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
この工程『塩梅』、つまり塩加減が難しい。
最初ちょこっと入れたのですが、先生のような味になりません。
かなり入れないと、味が決まらないのです。
塩を入れると、塩っぱくなるのではなく、甘味が増して酸味が飛ぶのです。
不思議な、味覚の世界。
[img:1_0000661992-500x375]
スパイス風味の塩ヨーグルトサラダ
オレンジをカットして、
ヨーグルト、スパイス、はちみつなどを混ぜて、
少々置いておいて完成です。
このフルーツのカットの仕方、勉強になりました。
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
[img:1_0000661990-500x188]
揚げなすとジャガイモのライタ
ライタとは、ヨーグルトで和えたインドのサラダです。
じゃがいもは十勝産「北海黄金」、揚げ物に最適の品種です。
揚げるのは裏の厨房でやってくださいましたが、
ジャガイモの皮むきとカットはやりました!
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
[img:1_0000661989-500x375]
そんなこんなで
出来上がった料理一式です。
本格的なインド料理屋のカレーみたいな仕上がり。
美味しいワインと素敵な美女と一緒に、最高のランチタイム!
思わず、ライスおかわりしちゃいました!
[img:1_0000661988-500x375]
ヨーグルトは、水抜きをしてクリームチーズのようにして使いましたので、
その時に出たホエー(乳清)もドリンクにしてくださいました。
[img:1_0000661993-500x375]
スパイスは、以前味育ラボでもお世話になった
スパイス番長野口さんのところのスパイスです。
今日も充実した一日でした!
次回の料理教室も、時間が合えば是非参加したいと思っております。
プリティ&ビューティーな、先生&オーナーに会いに行くために!
え?動機が不純?
いいんです!
食べる&料理するのは、くどっちには必然行為なので!(笑)
2013年8月10日(土)
味育ラボ~辛味~ & オクラキーマカレー
カレー×88

こにちはー、くどっちです。
東京、猛暑です。ちょっと歩いただけで汗だくです。
十勝も暑い毎日なのでしょうか?熱中症に注意しましょう!
今日の夜は、東京湾花火大会。
ちょっと観に行ってきます。
そんなこんなで。
昨晩、『味育ラボ』に参加してきました。
今回は「スパイス~辛味~」です。
[img:1_0000640873-500x375]
今回は、いきなりメインディッシュから始まります。
スパイスの組み合わによる、
香り、辛味、料理の印象の違いを確かめます。
上はキーマカレー、下はオクラとトマトのサブジ。
サブジとは、インドの炒め料理の総称です。
スパイスの組み合わせは左から、
1 コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー
2 クミンシード、ターメリック、カイエンペッパー
3 コリアンダー、クミンシード、ターメリック、カイエンペッパー
4 コリアンダー、クミンシード、ターメリック、カイエンペッパー、ガラムマサラ
四種四様、それぞれ違う印象を与える組み合わせ。
自分は2番が好きでしたが、3番4番なども人気がありました。
[img:1_0000640874-500x375]
[img:1_0000640875-500x375]
テーブルには使用したスパイスが並んでおります。
こんなに大量のスパイスを見るのは初めてなので、ちょっと感動~
[img:1_0000640876-500x375]
スパイスの違いを自分の舌で感じたあとは、実際に自分の好みのカレー粉作り。
4種のスパイスを自分好みの分量で調合します。
自分の組み合わせは
クミン:5 ターメリック:2 カイエンペッパー:2 コリアンダー:1
通常は、カイエンは1~0.5ぐらいなんだそうですが、
激辛好きの自分は2入れてみました。
[img:1_0000640877-500x375]
混ぜ合わせたあと、隣の方とカレー粉の色を比べてみました。
周りの方は黄色っぽい色なのに、自分のはかな~り赤い色(笑)
ちなみに、激辛好きな人は「ドM」です、と言われました(T-T)
[img:1_0000640878-500x375]
最後は、マサラチャイで締め。
スパイスの聞いたミルクティー、とても美味しかったのです!
[img:1_0000640879-500x333]
今回の講習の先生をしていただいた、
スパイス番長、シャンカール・ノグチさんの本を購入。
サインも書いていただきました。
カレー王子くどっち、
また一段とカレーへの知識と愛情が深まりました。
夕飯のカレー率、アップしそうです!(笑)
と、いう訳で
今日は朝からカレーを作ってみました!(^^)/
top画像は。。
オクラキーマカレー
ご飯がなかったのでペンネにかけました。
もちろん昨晩作ったカレー粉使用
カイエンペッパー、もっと入れても良かったかも。ドMだから(笑)
では、今日も暑い中活動開始します!
東京、猛暑です。ちょっと歩いただけで汗だくです。
十勝も暑い毎日なのでしょうか?熱中症に注意しましょう!
今日の夜は、東京湾花火大会。
ちょっと観に行ってきます。
そんなこんなで。
昨晩、『味育ラボ』に参加してきました。
今回は「スパイス~辛味~」です。
[img:1_0000640873-500x375]
今回は、いきなりメインディッシュから始まります。
スパイスの組み合わによる、
香り、辛味、料理の印象の違いを確かめます。
上はキーマカレー、下はオクラとトマトのサブジ。
サブジとは、インドの炒め料理の総称です。
スパイスの組み合わせは左から、
1 コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー
2 クミンシード、ターメリック、カイエンペッパー
3 コリアンダー、クミンシード、ターメリック、カイエンペッパー
4 コリアンダー、クミンシード、ターメリック、カイエンペッパー、ガラムマサラ
四種四様、それぞれ違う印象を与える組み合わせ。
自分は2番が好きでしたが、3番4番なども人気がありました。
[img:1_0000640874-500x375]
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テーブルには使用したスパイスが並んでおります。
こんなに大量のスパイスを見るのは初めてなので、ちょっと感動~
[img:1_0000640876-500x375]
スパイスの違いを自分の舌で感じたあとは、実際に自分の好みのカレー粉作り。
4種のスパイスを自分好みの分量で調合します。
自分の組み合わせは
クミン:5 ターメリック:2 カイエンペッパー:2 コリアンダー:1
通常は、カイエンは1~0.5ぐらいなんだそうですが、
激辛好きの自分は2入れてみました。
[img:1_0000640877-500x375]
混ぜ合わせたあと、隣の方とカレー粉の色を比べてみました。
周りの方は黄色っぽい色なのに、自分のはかな~り赤い色(笑)
ちなみに、激辛好きな人は「ドM」です、と言われました(T-T)
[img:1_0000640878-500x375]
最後は、マサラチャイで締め。
スパイスの聞いたミルクティー、とても美味しかったのです!
[img:1_0000640879-500x333]
今回の講習の先生をしていただいた、
スパイス番長、シャンカール・ノグチさんの本を購入。
サインも書いていただきました。
カレー王子くどっち、
また一段とカレーへの知識と愛情が深まりました。
夕飯のカレー率、アップしそうです!(笑)
と、いう訳で
今日は朝からカレーを作ってみました!(^^)/
top画像は。。
オクラキーマカレー
ご飯がなかったのでペンネにかけました。
もちろん昨晩作ったカレー粉使用
カイエンペッパー、もっと入れても良かったかも。ドMだから(笑)
では、今日も暑い中活動開始します!
2013年8月3日(土)
下町インドカレー(浅草・KORMA)
カレー×88

おはようございます、くどっちです。
今日は9時からフットサル、
そして昼間から暑気払い飲み会。
目覚めの朝は涼しい東京、
このままフットサルの時間は涼しく、
飲んでる時はちょい暑めでお願いします、お天道様 m(__)m
そんなこんなで
浅草に散策時には、美味しそうなお店をちょくちょく発見します。
下町のインドカレーのお店『KORMA』もその一つです(^^)
top画像は、
ターリ(インド定食) 950円 + カレー追加 200円
サラダ、ヨーグルト、カレー1つ、肉料理、野菜料理、ライス、チャパティのセット。
プラス200円でカレーを1つ追加可能\r
カレーはメニューから選べます。
自分は
ベンガルカレー(エビと野菜のカレー)
カシミールカレー(さらっとしたコクのある、辛いカレー)
をチョイス。
インドカレーのお店だと、「ナン」のお店は多数ありますが、
チャパティとはちょっと珍しいです。
コスパが高い、美味しいカレーなのです。
[img:1_0000638602-500x373]
常連さんや地元っぽい方が多いお店。
初めての方は、入るのに勇気いるかも!(笑)
●KORMA(コルマ)
住所 :東京都台東区浅草1-16-7
電話番号:03-3844-5203
営業時間:11:30~22:00 ランチ 11:30~15:00
定休日 :火曜日
夕方、暑さが続いていたら、
錦糸町の美味しい甘味処で、かき氷食べる予定でっす!
今日は9時からフットサル、
そして昼間から暑気払い飲み会。
目覚めの朝は涼しい東京、
このままフットサルの時間は涼しく、
飲んでる時はちょい暑めでお願いします、お天道様 m(__)m
そんなこんなで
浅草に散策時には、美味しそうなお店をちょくちょく発見します。
下町のインドカレーのお店『KORMA』もその一つです(^^)
top画像は、
ターリ(インド定食) 950円 + カレー追加 200円
サラダ、ヨーグルト、カレー1つ、肉料理、野菜料理、ライス、チャパティのセット。
プラス200円でカレーを1つ追加可能\r
カレーはメニューから選べます。
自分は
ベンガルカレー(エビと野菜のカレー)
カシミールカレー(さらっとしたコクのある、辛いカレー)
をチョイス。
インドカレーのお店だと、「ナン」のお店は多数ありますが、
チャパティとはちょっと珍しいです。
コスパが高い、美味しいカレーなのです。
[img:1_0000638602-500x373]
常連さんや地元っぽい方が多いお店。
初めての方は、入るのに勇気いるかも!(笑)
●KORMA(コルマ)
住所 :東京都台東区浅草1-16-7
電話番号:03-3844-5203
営業時間:11:30~22:00 ランチ 11:30~15:00
定休日 :火曜日
夕方、暑さが続いていたら、
錦糸町の美味しい甘味処で、かき氷食べる予定でっす!
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