カレー(88)


2014720(日)

スパイシー黒カレー(鴬谷・五感キッチン)


スパイシー黒カレー(鴬谷・五感キッチン)

こにちは~くどっちです。

先週は多忙な日々が続きました。
昨日は散歩や買い出ししたのですが、
昨晩9時くらいに寝入ってしまい、今日の9時まで起きず。。

来週以降は9月中旬まで公私ともに予定一杯なので、
今日明日はゆっくりいたします。

そんなこんなで。


昨日、浅草~上野散歩の途中で、
美味しそうなカレー屋さんに行ってきました。

鴬谷にある「五感キッチン」です

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スパイシー黒カレー(550円)
  +もち豚トッピング(200円)


酸味を感じる、独特なカレー。
あまり食べたことがないカレーのタイプですが、これが美味い。

もち豚はトッピングなので中まで味は染みていませんが、
柔らかく煮込まれて、トロトロでした。


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トッピング各種。

フライドオニオンがお勧めだったらしいですが(後情報)
自分は気分的に、ポテトとらっきょにしてしまいました。

次回はフライドオニオンにします!


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店内はレトロな感じで、
鴬谷の情緒にぴったりです。

浅草の六区辺りからだと、20分くらい歩くと着く範囲ですので、
また散歩がてらに行きたいお店です!


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●五感キッチン
 住所  :東京都台東区根岸1-3-20
 電話番号:050-5872-5530 (予約専用番号)
      03-5808-0237 (お問い合わせ専用番号)
 営業時間:11:30~23:00
 定休日 :なし



201414(土)

エスニックそぼろカレー(鎌倉・OXYMORON)


エスニックそぼろカレー(鎌倉・OXYMORON)

こにちはー、くどっちです。

長かった年末年始休暇も、今日と明日で終わり。
明後日からは2014年のお仕事が始まります。がんばるぞーおぅ!

今日は夕方から、社長と亀戸天神詣り新年初飲みです。

そんなこんなで。


年末に友人を案内して、鎌倉へ行ってきました。
押上から鎌倉・・遠かった・・

鎌倉の小町通りを進んでちょっと脇に入ったところにある、
「OXYMORON(オクシモロン)」でランチしてきました。


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エスニックそぼろカレー 1200円

自分が食べたのは、ちょっと変わったカレー。辛さは一番辛い「激激」にしました。

スパイシーな豚そぼろのドライカレーに、
パクチー、大葉、ねぎ、三つ葉が添えられたメニュー。


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混ぜ混ぜして頂きます。

これは、最高に美味しい!
スパイシーなそぼろと、パクチーや大葉の香り、
ねぎやミツバの風味、ナッツの香ばしさ、
味だけではなく、食感、香り、全てがマッチした美味しいカレーでした。

後日、家でも再現してみましたが、美味しくできあがりました。
これは定番メニューにしたいです!


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チキンカリー 1200円

友人が食べた、チキンカリー

ヨーグルトにつけたチキンが柔らかくて美味しい!
野菜、果物、たくさんの香辛料を煮込んで作られたカレーソースも深い味わい。

おススメです!


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店内の様子

入口には、自家製のスイーツやおしゃれな陶食器などが売られています。
落ち着いた雰囲気で、常に満席。人気店なのです。

鎌倉に行く機会がありましたら、是非行って欲しいお店です!


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●OXYMORON(オクシモロン)
 住所  :神奈川県鎌倉市雪ノ下1-5-38 2F
 電話番号:0467-73-8626
 営業時間:11:00~18:00
 定休日 :水曜定休



20131027(日)

GINZA料理教室 ~スパイスとヨーグルトの活用メニュー~


GINZA料理教室 ~スパイスとヨーグルトの活用メニュー~

こんばんみ、くどっちです。

2週間前の3連休には30度を超えていた東京も、
台風一過で涼しい気候になりました。


そんなこんなで


今日は銀座コリドー通りの
お取り寄せダイニング十勝屋で料理教室

『スパイスとヨーグルトの活用メニュー』に参加してきました!


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講師はいつも可愛らしい、両角先生
スパイスなどのレクチャーは、いつも美人の林オーナー


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お美しいお二人のバシバシ視線ショット!

そんな前置きはさておき。


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ヨーグルトバターチキンカレー

両角先生は、塩ヨーグルト活用術の本を出されています。
その塩ヨーグルトを活用した、カレーを作ります。

スパイスをバターで炒めて、
トマトピューレやトマトジュース、水を入れて
コトコト煮込む作業。

同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!


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ヨーグルトに漬け込んだチキンを切って煮込みます。
カシューナッツやレーズンペースト、青唐辛子などを加えて
塩で味を調えながら煮込みます。
最後に生クリームを入れて完成。

同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!


この工程『塩梅』、つまり塩加減が難しい。
最初ちょこっと入れたのですが、先生のような味になりません。
かなり入れないと、味が決まらないのです。
塩を入れると、塩っぱくなるのではなく、甘味が増して酸味が飛ぶのです。
不思議な、味覚の世界。


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スパイス風味の塩ヨーグルトサラダ

オレンジをカットして、
ヨーグルト、スパイス、はちみつなどを混ぜて、
少々置いておいて完成です。

このフルーツのカットの仕方、勉強になりました。

同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!


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揚げなすとジャガイモのライタ

ライタとは、ヨーグルトで和えたインドのサラダです。
じゃがいもは十勝産「北海黄金」、揚げ物に最適の品種です。

揚げるのは裏の厨房でやってくださいましたが、
ジャガイモの皮むきとカットはやりました!

同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!


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そんなこんなで
出来上がった料理一式です。

本格的なインド料理屋のカレーみたいな仕上がり。
美味しいワインと素敵な美女と一緒に、最高のランチタイム!

思わず、ライスおかわりしちゃいました!


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ヨーグルトは、水抜きをしてクリームチーズのようにして使いましたので、
その時に出たホエー(乳清)もドリンクにしてくださいました。


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スパイスは、以前味育ラボでもお世話になった
スパイス番長野口さんのところのスパイスです。

今日も充実した一日でした!


次回の料理教室も、時間が合えば是非参加したいと思っております。

プリティ&ビューティーな、先生&オーナーに会いに行くために!

え?動機が不純?

いいんです!
食べる&料理するのは、くどっちには必然行為なので!(笑)



2013810(土)

味育ラボ~辛味~ & オクラキーマカレー


味育ラボ~辛味~ & オクラキーマカレー

こにちはー、くどっちです。

東京、猛暑です。ちょっと歩いただけで汗だくです。
十勝も暑い毎日なのでしょうか?熱中症に注意しましょう!

今日の夜は、東京湾花火大会。
ちょっと観に行ってきます。

そんなこんなで。



昨晩、『味育ラボ』に参加してきました。
今回は「スパイス~辛味~」です。


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今回は、いきなりメインディッシュから始まります。
スパイスの組み合わによる、
香り、辛味、料理の印象の違いを確かめます。

上はキーマカレー、下はオクラとトマトのサブジ。
サブジとは、インドの炒め料理の総称です。

スパイスの組み合わせは左から、
1 コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー
2 クミンシード、ターメリック、カイエンペッパー
3 コリアンダー、クミンシード、ターメリック、カイエンペッパー
4 コリアンダー、クミンシード、ターメリック、カイエンペッパー、ガラムマサラ

四種四様、それぞれ違う印象を与える組み合わせ。
自分は2番が好きでしたが、3番4番なども人気がありました。


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テーブルには使用したスパイスが並んでおります。
こんなに大量のスパイスを見るのは初めてなので、ちょっと感動~


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スパイスの違いを自分の舌で感じたあとは、実際に自分の好みのカレー粉作り。
4種のスパイスを自分好みの分量で調合します。

自分の組み合わせは
クミン:5 ターメリック:2 カイエンペッパー:2 コリアンダー:1

通常は、カイエンは1~0.5ぐらいなんだそうですが、
激辛好きの自分は2入れてみました。


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混ぜ合わせたあと、隣の方とカレー粉の色を比べてみました。

周りの方は黄色っぽい色なのに、自分のはかな~り赤い色(笑)

ちなみに、激辛好きな人は「ドM」です、と言われました(T-T)


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最後は、マサラチャイで締め。
スパイスの聞いたミルクティー、とても美味しかったのです!


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今回の講習の先生をしていただいた、
スパイス番長、シャンカール・ノグチさんの本を購入。
サインも書いていただきました。

カレー王子くどっち、
また一段とカレーへの知識と愛情が深まりました。
夕飯のカレー率、アップしそうです!(笑)



と、いう訳で
今日は朝からカレーを作ってみました!(^^)/

top画像は。。
オクラキーマカレー
ご飯がなかったのでペンネにかけました。
もちろん昨晩作ったカレー粉使用

カイエンペッパー、もっと入れても良かったかも。ドMだから(笑)



では、今日も暑い中活動開始します!



201383(土)

下町インドカレー(浅草・KORMA)


下町インドカレー(浅草・KORMA)

おはようございます、くどっちです。

今日は9時からフットサル
そして昼間から暑気払い飲み会

目覚めの朝は涼しい東京、
このままフットサルの時間は涼しく、
飲んでる時はちょい暑めでお願いします、お天道様 m(__)m

そんなこんなで


浅草に散策時には、美味しそうなお店をちょくちょく発見します。
下町のインドカレーのお店『KORMA』もその一つです(^^)


top画像は、
ターリ(インド定食) 950円 + カレー追加 200円

サラダ、ヨーグルト、カレー1つ、肉料理、野菜料理、ライス、チャパティのセット。
プラス200円でカレーを1つ追加可能\r

カレーはメニューから選べます。

自分は
ベンガルカレー(エビと野菜のカレー)
カシミールカレー(さらっとしたコクのある、辛いカレー)
をチョイス。

インドカレーのお店だと、「ナン」のお店は多数ありますが、
チャパティとはちょっと珍しいです。

コスパが高い、美味しいカレーなのです。


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常連さんや地元っぽい方が多いお店。
初めての方は、入るのに勇気いるかも!(笑)

●KORMA(コルマ)
 住所  :東京都台東区浅草1-16-7
 電話番号:03-3844-5203
 営業時間:11:30~22:00 ランチ 11:30~15:00
 定休日 :火曜日




夕方、暑さが続いていたら、
錦糸町の美味しい甘味処で、かき氷食べる予定でっす!





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