2013813(火)

自家製アンチョビ &魔法のジョッキ


自家製アンチョビ &魔法のジョッキ

こんばんみ、くどっちです。

今日は「勝毎花火大会」でしたね!
十勝のみなさんはきっと楽しまれて
大渋滞の中帰っているところでしょうか?
みなさんお気をつけてお帰りください。

そんなこんなで


春先に大量に手に入れた「しこいわし」
ささっと捌いて、
「自家製アンチョビ」作りに挑戦しました!


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手開きで開いた鰯を、容器に塩をしながら敷き詰めます。
塩はかなり多めでOKです。

このまま1ヵ月前後、冷蔵庫で熟成させます。


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熟成された鰯。
出てきている水分を別の容器に取り熟成させると
「ナンプラー」のような味になります。


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薄い塩水で、1時間ほど塩抜きをします。


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塩抜きした鰯の水気を拭き取って、
煮沸消毒した容器に月桂樹と一緒に入れて、
たっぷりのオリーブオイルでしっかり浸してできあがり。

自分の分と、
ご予約をいただいた友人二名の分を仕込みました。
友人の分は近日お渡し予定!

このまま冷蔵庫でしばらく保存可能なのです。


友人に渡す前に、味見も兼ねて夕飯で使ってみました。
(^▽^)/


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そんなこんなで、本日の夕飯。

ジャガイモとオクラのトマトサブジ(インド風野菜炒め)
夏野菜のアンチョビパスタ
カツオのマヨポン刺し
そして魔法のジョッキでビール!


先日の、スパイスの勉強会で学んだ「サブジ」
今日のサブジはその辺のお店に負けない自信作。

パスタはほんのりアンチョビの香ばしい香りのする、
野菜風味のヘルシーパスタ。

そして
北海道の友人から、暑さ対策で送ってもらった
「魔法のジョッキ」
これはすごい。
ビールがずっと冷たいまま!感動!
今年の夏はこれで乗り切れそうです(笑)



既にお盆休みの方が多いんでしょうねぇ。
自分は今週も普通にお仕事です。
でも、残業はないので、がっつり昼間はお仕事頑張って
夜はゆっくりいたします。

金曜に、渋谷の社長様をまた訪問するので、
もしかしたら、またビールをご馳走になれるかも?
土曜日は休みだから、ちょっと期待~






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