2013915(日)

南部鉄器を使ったお料理教室


南部鉄器を使ったお料理教室

こんばんみ、くどっちです

台風が近づいております。
今朝は雨模様だったのですが、昼から台風一過のような快晴。
でも結局明日は雨が結構降るらしい・・

そんなこんなで。


先週参加したお料理教室の先生が、新宿高島屋でイベントを行うとのことで、
見学する予定が、参加してきてしまいました(笑)

新宿高島屋で販売されている「及源」の鉄器を使った料理教室。


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準備中の先生たち。
カメラ目線を頂いたのが、先週お世話になった両角先生です。

予め試食用の料理をご用意されてました。


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「陸兆フタ付ミニパン」を使った料理。

ウエボスランチェロス(メキシコ風チーズオムレツ)

材料を混ぜて玉子をスクランブルさせています。

この後、鉄の蓋を載せることで、全体から熱を加えることができるので、
裏返す必要などないそうです。

便利~(^-^)


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「タミさんのパン焼き器」を使った料理。

ドライフルーツとクリームチーズのパイ風ケーキ

シフォンケーキ型のような真ん中に空洞のある鍋に、
餃子の皮を敷き詰めてパイ型替わりにして、生地を流し込んで焼きます。

荻生先生と言う方で、北海道出身だそうです!


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焼きあがったケーキを皿に盛り付けて完成。
餃子の皮のパリパリ感と、もちっとした生地の対比が面白い、
美味しいケーキでした!


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オムレツも焼きあがりました。
とてもふわふわに焼きあがったオムレツにトルティーヤを添えて、
チリコンカンやサルサソースで食します。

自分も家で作れそうな料理です!勉強になりました!


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40分ほどの教室でしたが、楽しく美味しい時間でした。
先生方は終わってからも質問などに受け答えされてました、お疲れ様でした。


鉄の調理器具は熱伝導が素晴らしく美味しい料理ができます。
ちょっとお高め、お手入れもしっかりしなければいけないですが、
持っていると重宝しそうです。






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