2015年11月24日(火)
『住田&気仙食材de復興支援』料理教室(神谷町・白金魚)
美味しいお店×456
![『住田&気仙食材de復興支援』料理教室(神谷町・白金魚)](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/002624/002624_001117_1448291786.jpg)
こんばんみ、くどっちです。
3連休でしたが、皆様はいかがお過ごしでしたか?
自分は、
金曜は会社帰りに一人飲み~ラーメン二郎。
土曜は料理教室、日曜はくどっち宅料理&宅飲み会。
飲みすぎて黒い○○出たので、今日は家でゆっくりおやすみ。。
明日はいつもより1時間早く出勤なので、今日は早寝します!
そんなこんなで。
土曜日は、いつも参加させていただいてる、
『白金魚(神谷町)』でワイン飲み飲み、料理教室。
今回は、東北岩手の住田町や気仙地区の食材を使った料理教室でした。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834122.jpg)
今回も満員御礼、いつものメンバーや初めましてのメンバーと乾杯!
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834123.jpg)
レッスンが始まる前に、
石巻のボランティアに参加している、お友達ちえちゃんが、「海さくら」の活動を紹介。
そして今回の主題である、住田&気仙の復興支援と言うことで、
住田町でおいしい野菜を作ってる、「での園」水野さん、
住田への移住や現地の復興支援などの活動をしている「邑サポート」さんなどが活動紹介してくれました。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834124.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834125.jpg)
今回は最初から鍋がセッティングされていました。
クリームチーズと白味噌の気仙寄せ鍋
気仙の食材たっぷりの鍋、
クリームチーズと白味噌で、濃厚な豆乳鍋のような味わいがベリグー!
鍋のレシピはいただきましたが、今回は作る対象外!
鯖のパスタも今回は対象外!
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834126.jpg)
大船渡港のタラ白子のアヒージョ
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834127.jpg)
レア銀鮭のトルティーヤ
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834128.jpg)
水野さんのにんにくdeペペロンチーノ
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834129.jpg)
分厚い ありすポークソテー・粒マスタードソース
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834130.jpg)
三陸魚介のシーフードリゾット
(時間がかかるので、今回はサンプルのみでレッスン対象外)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834131.jpg)
今回は、カレイや鯖をさばく事もレッスンもあり、みなさん熱心に勉強しておりました!
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834132.jpg)
今回、うちのテーブルは、みんな熱心。
3人もの方が魚さばきに挑戦しておりました!
まりえちゃん、赤牛さんは、カレイをさばいてフリットに挑戦。
写真取れなかったですが、赤牛さんの彼女の、ずみさんもカレイをさばいてました!
けいこさんは、前回の料理教室でアナゴをさばいたとのことで
今回は簡単なペペロンチーノに挑戦!
美味しそうに出来上がっておりました。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834134.jpg)
自分はポークソテーに挑戦。
ちょうど肉をあけたタイミングで厨房へ・・でかい!
たまたま同じタイミングで、ちえちゃんも一緒だったので、協力して作成しました。
途中、写真を撮ってくれ!と、まりえちゃんにお願いしたら、
自撮りしやがってました(笑)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834135.jpg)
くどっち作、ポークソテー
ソースの材料を多めに入れてしまったので、
極厚ポークソテーも隠れるほどのソースの量・・
でもこれはこれで美味しかったです!
テーブルに持っていったら、あっという間に食べられて、
自分の分が無くなりました(ToT)
ちえちゃんのテーブルは人数少なかったので、1切れもらいに行きましたw
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834136.jpg)
同じテーブルのゆかさんも、アヒージョに挑戦!
あつあつタラ白子をバケットに乗せて食べると、とても美味しかったです!
今回も
岩手のワインやボジョレーヌーボー
世界各地のワインたくさん取り揃えられておりました。
いつもながらにがっつり飲みましたが、
日曜日にくどっち宅料理会もあり、少々セーブ。
泥酔せずに済みました。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834137.jpg)
参加したみなさんと写真を撮って解散、
ちえちゃん、手塚君と、新橋まで歩き、
野郎ラーメン〆をしてから、帰宅しました。
今回も楽しい料理教室でした!
今月は、2週続けて料理教室。
来週も白金魚に出勤なのです!
●PLATINUM FISH 白金魚 神谷町店
住所 :東京都港区虎ノ門5-13-1 40MTビルB1
電話番号:050-5797-6279
営業時間:月~金 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー17:00~23:30(L.O.22:30)
土曜日 11:00~22:00(L.O.21:00)(要予約)
定休日 :日曜日・祝日
3連休でしたが、皆様はいかがお過ごしでしたか?
自分は、
金曜は会社帰りに一人飲み~ラーメン二郎。
土曜は料理教室、日曜はくどっち宅料理&宅飲み会。
飲みすぎて黒い○○出たので、今日は家でゆっくりおやすみ。。
明日はいつもより1時間早く出勤なので、今日は早寝します!
そんなこんなで。
土曜日は、いつも参加させていただいてる、
『白金魚(神谷町)』でワイン飲み飲み、料理教室。
今回は、東北岩手の住田町や気仙地区の食材を使った料理教室でした。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834122.jpg)
今回も満員御礼、いつものメンバーや初めましてのメンバーと乾杯!
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834123.jpg)
レッスンが始まる前に、
石巻のボランティアに参加している、お友達ちえちゃんが、「海さくら」の活動を紹介。
そして今回の主題である、住田&気仙の復興支援と言うことで、
住田町でおいしい野菜を作ってる、「での園」水野さん、
住田への移住や現地の復興支援などの活動をしている「邑サポート」さんなどが活動紹介してくれました。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834124.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834125.jpg)
今回は最初から鍋がセッティングされていました。
クリームチーズと白味噌の気仙寄せ鍋
気仙の食材たっぷりの鍋、
クリームチーズと白味噌で、濃厚な豆乳鍋のような味わいがベリグー!
鍋のレシピはいただきましたが、今回は作る対象外!
鯖のパスタも今回は対象外!
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834126.jpg)
大船渡港のタラ白子のアヒージョ
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834127.jpg)
レア銀鮭のトルティーヤ
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834128.jpg)
水野さんのにんにくdeペペロンチーノ
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834129.jpg)
分厚い ありすポークソテー・粒マスタードソース
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834130.jpg)
三陸魚介のシーフードリゾット
(時間がかかるので、今回はサンプルのみでレッスン対象外)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834131.jpg)
今回は、カレイや鯖をさばく事もレッスンもあり、みなさん熱心に勉強しておりました!
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834132.jpg)
今回、うちのテーブルは、みんな熱心。
3人もの方が魚さばきに挑戦しておりました!
まりえちゃん、赤牛さんは、カレイをさばいてフリットに挑戦。
写真取れなかったですが、赤牛さんの彼女の、ずみさんもカレイをさばいてました!
けいこさんは、前回の料理教室でアナゴをさばいたとのことで
今回は簡単なペペロンチーノに挑戦!
美味しそうに出来上がっておりました。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834134.jpg)
自分はポークソテーに挑戦。
ちょうど肉をあけたタイミングで厨房へ・・でかい!
たまたま同じタイミングで、ちえちゃんも一緒だったので、協力して作成しました。
途中、写真を撮ってくれ!と、まりえちゃんにお願いしたら、
自撮りしやがってました(笑)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834135.jpg)
くどっち作、ポークソテー
ソースの材料を多めに入れてしまったので、
極厚ポークソテーも隠れるほどのソースの量・・
でもこれはこれで美味しかったです!
テーブルに持っていったら、あっという間に食べられて、
自分の分が無くなりました(ToT)
ちえちゃんのテーブルは人数少なかったので、1切れもらいに行きましたw
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834136.jpg)
同じテーブルのゆかさんも、アヒージョに挑戦!
あつあつタラ白子をバケットに乗せて食べると、とても美味しかったです!
今回も
岩手のワインやボジョレーヌーボー
世界各地のワインたくさん取り揃えられておりました。
いつもながらにがっつり飲みましたが、
日曜日にくどっち宅料理会もあり、少々セーブ。
泥酔せずに済みました。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/kudotchi/uploader/1/0000834137.jpg)
参加したみなさんと写真を撮って解散、
ちえちゃん、手塚君と、新橋まで歩き、
野郎ラーメン〆をしてから、帰宅しました。
今回も楽しい料理教室でした!
今月は、2週続けて料理教室。
来週も白金魚に出勤なのです!
●PLATINUM FISH 白金魚 神谷町店
住所 :東京都港区虎ノ門5-13-1 40MTビルB1
電話番号:050-5797-6279
営業時間:月~金 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー17:00~23:30(L.O.22:30)
土曜日 11:00~22:00(L.O.21:00)(要予約)
定休日 :日曜日・祝日
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。