2008522(木)

ホッキ貝とキノコのバター炒め


ホッキ貝とキノコのバター炒め

みなさん、こんにちは、くどっちでございます。

今日は朝天気悪かったですが
今はお日様も差し、非常に暖かくなってますねー
こんな日は
お昼寝したいですね~(-。-)

さてさて
大樹町のホッキ貝をいただいたので、早速調理してみました。

●材料
 ホッキ(大)      4個
 舞茸         1パック
 ブナピー       1/2パック

 オリーブオイル    大さじ1
 バター        大さじ1
 塩コショウ      少量
 醤油         数滴


●作り方

 1 ホッキは貝から取り外し、水管、中の黒いワタなど取り除いて
   半分に切って、真ん中に切れ目を入れておきます
   (反り返りを防ぐため)
 
画像
画像


 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
   舞茸、ブナピーを炒めます。

 3 きのこがしんなりしてきたら、ホッキ貝、バターを入れて、
   塩コショウで味付けし、ホッキをレアまで炒めます。
   途中でる旨みの汁はキノコに吸わせるように炒めます。

 4 最後に醤油を数滴垂らし、少し熱してできあがり。

ホッキは軽く熱が入ると、生臭みが消え、甘味と香りが増しますよね。
とっても美味しくできましたことよ、オホホw


この週末、25日(日)は、帯広競馬場で
 とかち海おでん・大鍋まつり外部リンク
があります。
くどっちも売り子勤めます。
なんと、つぶとホッキが入った大鍋おでんが、500円で販売されます!

天気もよい週末のようなので
是非、競馬場におでんを食べにきてくださいねー


今から、FM WING 76.1MHz「ぴかぴかチャットゾーン」のお時間
今日のお題は「G」
お時間のある方は聞いてみてくださいね
Mail : fm761@fmwing.com Tel : 21-8600






 コメント(1件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
くどっち

性別
年齢40代
エリア全国
属性個人
 カウンター
2007-11-30から
743,007hit
今日:25
昨日:14


戻る