2011年6月25日(土)
韓国風麻婆豆腐丼
くどっちの料理×147

コニチハー、くどっちです
今日は朝から社長の運転手やら、なにやら、本業やら
休日出勤中ですが大忙しです
夜はビール飲みに行ってまいります!
そんなこんなで
今日の朝ごはんです
韓国風麻婆豆腐丼
1 豆腐から水分を軽く抜いておきます
2 豚挽き肉を炒めて、豆腐、コチュジャン、ダシダ、
めんつゆ、水を入れて塩コショウで味を調えながら、
軽く炒めます
3 長ネギ、ごま油を入れて香りを出したら
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯にのせます
4 山椒と白ごまをふりかけてできあがり
コチュジャンで作ると、甘みがあり
また違う風味の麻婆豆腐になりまっす!
ダンデライオンドーナツ
で始めたランチを、パク君が紹介してました
BLOGはこちら
今日は朝から社長の運転手やら、なにやら、本業やら
休日出勤中ですが大忙しです
夜はビール飲みに行ってまいります!
そんなこんなで
今日の朝ごはんです
韓国風麻婆豆腐丼
材料(2人前)
木綿豆腐  | 1丁  | 
長ネギ  | 1/2本  | 
豚挽き肉  | 100g  | 
コチュジャン  | 大さじ1  | 
ごま油  | 小さじ1  | 
ダシダ(牛)  | 小さじ1/2  | 
トマトケチャップ  | 小さじ1/2  | 
めんつゆ  | 小さじ1/2  | 
塩コショウ  | 適量  | 
山椒  | 少量  | 
白ごま  | 少量  | 
ご飯  | 適量  | 
作り方
1 豆腐から水分を軽く抜いておきます
2 豚挽き肉を炒めて、豆腐、コチュジャン、ダシダ、
めんつゆ、水を入れて塩コショウで味を調えながら、
軽く炒めます
3 長ネギ、ごま油を入れて香りを出したら
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯にのせます
4 山椒と白ごまをふりかけてできあがり
コチュジャンで作ると、甘みがあり
また違う風味の麻婆豆腐になりまっす!
ダンデライオンドーナツ
で始めたランチを、パク君が紹介してましたBLOGはこちら
| コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます | 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
 - 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。
 
