2012113(金)

ボンゴレロッソ


ボンゴレロッソ

コニチハー、くどっちです

今日も、とてつもなく寒いですね
陸別は朝の番組でも取り上げられてました

そんな中、
今朝灯油が切れてました。。凍死するかと思いました・・
(T-T)


そんなこんなで


先日作ったパスタのレシピをご紹介


ボンゴレロッソ

材料(1皿分)

パスタ
100g
あさり
1パック(8個)
トマト缶
1/2缶
トマトケチャップ
大さじ2
白ワイン
小さじ1
塩、砂糖
適量
りんご酢
少量
アンチョビペースト
少量
唐辛子、にんにく
お好み(1かけ)
バージンオリーブオイル
適量(多めに)

作り方

 下処理として、あさりの砂抜きをします
 塩を入れた水に2~3時間入れて砂抜きをして
 殻をこすって洗ってください

 1 フライパンに砂抜きして洗ったあさりを入れます
   白ワイン、水を少量入れてふたをして熱し
   あさりの口が開くまで温めます

 2 オリーブピル少量、唐辛子、にんにくを入れて熱し
   香りが出たらトマト缶、ケチャップ、リンゴ酢
   アンチョビペーストを入れて水を少量入れて
   全体をなじませるように少々煮詰めます

 3 塩、砂糖で味を調整して、
   少し濃い目の味付けにしておきます

 4 鍋にお湯をわかして、塩、油を入れてパスタを茹でます
   アルデンテ直前であげて、茹で汁をフライパンに少し入れて
   そこにパスタを入れて味を吸わせるように熱しながら和えます

 5 オリーブオイルを再度たっぷりかけて、
   皿に盛り付けてできあがり


かなり美味しく、盛り付けもきれいにできあがりました。
(^▽^)


13日の金曜日ですね
不吉なこと、ありませんように
今日の夜は、ちょっと人に会いに出かけてきます


日曜正午は、『くどっちの楽しみなサンデー』
帯広近郊の方は、FMWING 76.1MHz
インターネットラジオ、サイマルラジオ外部リンクでも放送中!







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