2009年9月27日(日)
マルシェ ジャポン
くどっち日記×124

コニチハー、くどっちです。
今日もこれから
帯広駅前多目的広場(リッチモンドと太陽に挟まれた広場)の
イベントでドーナツを売ります。
昨日は「とかち小麦フェスタ」のイベントでしたが
今日は引き続き、
マルシェジャポンのイベントが行われます。
厨房カーで調理された料理が振舞われたり、
十勝の食材を販売するイベントです。

昨日は、Yahoo!のレシピブログでおなじみの
こうちゃん
がやってきて料理&トークショーをやってました。
出番が終わったらすぐ帰ってしまいました。
アイドル並みですねw

昨日は強風で大変でしたが、
今日は風がないので是非、市内に出てきてみてください。
今日もこれから
帯広駅前多目的広場(リッチモンドと太陽に挟まれた広場)の
イベントでドーナツを売ります。
昨日は「とかち小麦フェスタ」のイベントでしたが
今日は引き続き、
マルシェジャポンのイベントが行われます。
厨房カーで調理された料理が振舞われたり、
十勝の食材を販売するイベントです。

昨日は、Yahoo!のレシピブログでおなじみの
こうちゃん
がやってきて料理&トークショーをやってました。
出番が終わったらすぐ帰ってしまいました。
アイドル並みですねw

昨日は強風で大変でしたが、
今日は風がないので是非、市内に出てきてみてください。
2009年9月24日(木)
ナスとトマトの激辛焼きカレーうどん
くどっちの料理×147

こんばんみ、くどっちです。
忙しいです、まだまだ帰れません。頑張りまっす!
さてさて
先日21日に帯広競馬所で行われた、「大朝市」
そこで美味しいトマトとなんばんを買ってきたので、
昨日ささっと昼食を作りました
ナスとトマトの激辛焼きカレーうどん
うどん(乾麺) 120g
豚ひき肉 300g
なす 大1本
ミニトマト 15個
なんばん 12本
玉ねぎ 1/2個
二段熟カレールー 2ブロック
にんにく 1かけ
カレーパウダー 小さじ1
塩コショウ 少量
ガラムマサラ 少量
ターメリック 少量
オリーブオイル 大さじ1
1 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
透明になってきたら豚ひき肉とみじん切りのにんにくを入れて炒めます。
2 脂が出てきたら、切ったナス、なんばんを入れてさらに炒めます。
カレーパウダーを入れてさらに炒めます。
3 カレールーと水少量を入れて、ルーを溶かしたあと
切ったトマトを入れて軽く炒めます。
4 うどんを茹でます。
しっかり茹で上げた後、水で締めます。
5 うどんをフライパンに入れて、各種香辛料と塩コショウで味を調えて
できあがり
量が多かったです!しかも!なんばん意外と辛かった!(笑)
でも完食しました。
普通の人はなんばんを入れないか少なめにしてください。
ミニトマトが半端なく美味しかったので、カレーもすっきり味で美味
ひき肉系のカレーは、ご飯もいいけど、うどんにも合います。
ドーナツ&スイーツ タジーマジー
は本日お休み
明日からまた営業いたしまっす!
忙しいです、まだまだ帰れません。頑張りまっす!
さてさて
先日21日に帯広競馬所で行われた、「大朝市」
そこで美味しいトマトとなんばんを買ってきたので、
昨日ささっと昼食を作りました
ナスとトマトの激辛焼きカレーうどん
材料
うどん(乾麺) 120g
豚ひき肉 300g
なす 大1本
ミニトマト 15個
なんばん 12本
玉ねぎ 1/2個
二段熟カレールー 2ブロック
にんにく 1かけ
カレーパウダー 小さじ1
塩コショウ 少量
ガラムマサラ 少量
ターメリック 少量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
透明になってきたら豚ひき肉とみじん切りのにんにくを入れて炒めます。
2 脂が出てきたら、切ったナス、なんばんを入れてさらに炒めます。
カレーパウダーを入れてさらに炒めます。
3 カレールーと水少量を入れて、ルーを溶かしたあと
切ったトマトを入れて軽く炒めます。
4 うどんを茹でます。
しっかり茹で上げた後、水で締めます。
5 うどんをフライパンに入れて、各種香辛料と塩コショウで味を調えて
できあがり
量が多かったです!しかも!なんばん意外と辛かった!(笑)
でも完食しました。
普通の人はなんばんを入れないか少なめにしてください。
ミニトマトが半端なく美味しかったので、カレーもすっきり味で美味
ひき肉系のカレーは、ご飯もいいけど、うどんにも合います。
ドーナツ&スイーツ タジーマジー
は本日お休み明日からまた営業いたしまっす!
2009年9月23日(水)
濃厚担々風ちゃーしゅーつけめん
ラーメン×120

コニチハー、くどっちです。
今日は天気よいですね!
ぱーっとドライブ行きたいところですが、
会社から仕事を持ち帰って家で作業予定です・・
日曜日に、釧路方面に行ってラーメンを食べてきました。
濃厚担々風ちゃーしゅーつけめん 特(400g) 1100円
並(200g)だと900円です。
釧路市鶴ヶ岱にある麺屋壱福。まだ新しいお店です。
普通に釧路風ラーメンもありますが、
自分はつけ麺にしました。

釧路ラーメンは細麺で有名ですが
ここのつけ麺は中太麺。つけめんには細麺は合わないのかな?
濃厚なゴマの風味の利いたつけダレと麺の相性抜群!
チャーシューが冷えてて固いのはしょうがないところ
値段がちょっと高いかな?とは思いますが美味しいラーメンです。

ねぎしおラーメン 700円
釧路ラーメンの典型的な細麺、魚介ダシ。
スープはとても美味しいですが麺と合わせるとちょっと薄め。
普通のラーメンは600円~800円ぐらいで味わえます。
●麺屋 壱福
住所 :釧路市鶴ヶ岱1-1-19
電話番号:0154-41-1290
営業時間:11:00~15:00 17:00~20:00
定休日 :木曜日
水曜日ですが
ダンデライオンドーナツ
、ドーナツ&スイーツ タジーマジー
は営業中!
明日がお休みになります
今日は天気よいですね!
ぱーっとドライブ行きたいところですが、
会社から仕事を持ち帰って家で作業予定です・・
日曜日に、釧路方面に行ってラーメンを食べてきました。
濃厚担々風ちゃーしゅーつけめん 特(400g) 1100円
並(200g)だと900円です。
釧路市鶴ヶ岱にある麺屋壱福。まだ新しいお店です。
普通に釧路風ラーメンもありますが、
自分はつけ麺にしました。

釧路ラーメンは細麺で有名ですが
ここのつけ麺は中太麺。つけめんには細麺は合わないのかな?
濃厚なゴマの風味の利いたつけダレと麺の相性抜群!
チャーシューが冷えてて固いのはしょうがないところ
値段がちょっと高いかな?とは思いますが美味しいラーメンです。

ねぎしおラーメン 700円
釧路ラーメンの典型的な細麺、魚介ダシ。
スープはとても美味しいですが麺と合わせるとちょっと薄め。
普通のラーメンは600円~800円ぐらいで味わえます。
●麺屋 壱福
住所 :釧路市鶴ヶ岱1-1-19
電話番号:0154-41-1290
営業時間:11:00~15:00 17:00~20:00
定休日 :木曜日
水曜日ですが
ダンデライオンドーナツ
、ドーナツ&スイーツ タジーマジー
は営業中!明日がお休みになります
2009年9月22日(火)
チキンと野菜のスリランカ風カレー
カレー×88

コニチハーくどっちです。
世の中はシルバーウィークですね
日曜に釧路方面に行きましたが、国道はびっちり車の列
釧路市内に入るバイパスは渋滞してました。
今日は昼間お仕事、夕方新得方面に行きます。
以前食べに行ったらCloseだった

頼んだのは
チキンと野菜のスリランカ風カレー 900円
ご飯とルー大盛り+200円
美味しいです。結構スパイシーなスープカリーです。
スリランカのカレーはこんな感じが多いのでしょうか?
店内も落ち着いた感じで、女性に人気あるだろうなーと言う作りです。
インド風、フランス風(白いカレー)、普通のカレーもありました。
今度また行ってみようと思います。会社から歩いてすぐだし(^^)

●カレーリーフ
住所 :帯広市西17条南5丁目8-103
電話番号:0155-41-0050
営業時間:11:30~14:30 17:00~20:30
定休日 :水曜日・木曜日

ドーナツ&スイーツ タジーマジー
、ダンデライオンドーナツ
連休中は休まず営業、明日も営業しております。
白熊ドーナツも待ってますよー
世の中はシルバーウィークですね
日曜に釧路方面に行きましたが、国道はびっちり車の列
釧路市内に入るバイパスは渋滞してました。
今日は昼間お仕事、夕方新得方面に行きます。
以前食べに行ったらCloseだった
Kurry Leaf(カレーリーフ)
昨日ようやく行くことができました。
頼んだのは
チキンと野菜のスリランカ風カレー 900円
ご飯とルー大盛り+200円
美味しいです。結構スパイシーなスープカリーです。
スリランカのカレーはこんな感じが多いのでしょうか?
店内も落ち着いた感じで、女性に人気あるだろうなーと言う作りです。
インド風、フランス風(白いカレー)、普通のカレーもありました。
今度また行ってみようと思います。会社から歩いてすぐだし(^^)

●カレーリーフ
住所 :帯広市西17条南5丁目8-103
電話番号:0155-41-0050
営業時間:11:30~14:30 17:00~20:30
定休日 :水曜日・木曜日

ドーナツ&スイーツ タジーマジー
、ダンデライオンドーナツ
連休中は休まず営業、明日も営業しております。
白熊ドーナツも待ってますよー
2009年9月19日(土)
クドッチーノイタリアーノ
くどっちの料理×147

こんばんみ、くどっちです。
先日、マイとかちの伝言板に札内のくゆりさんが
スイートバジルを無料でご提供します!
と書き込みがあったのでいただいてきました。
ありがとうございました
スイートバジルを使って久々にちょっと凝ったパスタ作りました。
パスタ 150g
カチョカバロトマトソース
NEEDS カチョカバロミニ 1個
カットトマト缶 1缶
ベーコン 大2枚
ぶなしめじ 1パック
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
にんにく 1かけ
唐辛子 3本
バルサミコ酢 少量
スイートバジルソース
スイートバジル(葉) 4房分
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
1 フライパンで切ったベーコンを炒めます。
脂がにじみでてきたら、にんにく、唐辛子を入れて
弱火で炒めます。
2 ベーコンがカリカリになってきたぶなしめじを入れて軽く炒め
トマト缶、少量の水を入れて、煮込みます。
煮詰まってきたら、塩、バルサミコ酢で味を調えます。
3 スイートバジルは葉のみ使います。
フードプロセッサに入れて、少量の水を入れてペースト状にします。
(本来はここで炒った松の実も入れます)
4 フライパンにオリーブオイルを入れて
バジルペースト、粉チーズを入れて軽く和えます。
5 パスタは、沸騰したお湯に塩、油を入れて茹でます。
アルデンテになったら湯からあげて、
それぞれのフライパンに入れます。(トマト7、バジル3)
それぞれ茹で汁も少量ずつ入れます。
6 それぞれのフライパンでパスタを熱しながら和えます。
皿に盛り付けて、スイートバジルの葉を数枚飾って完成
天才です。自画自賛(笑)

こちらはもらったスイートバジル、まだ大量に余ってます。
陰干しして、また違う料理で使おうと思います!
今日は、コア専門学校で、ドーナツ売ってました。
色々よくしていただき、ありがとうございました。
帰りに余ったドーナツを女の子にあげたら、女の子の一言
「きゃー!ありがとう!ダンデライオンのおじさん!」
おじさん・・(TーT)
まー、おじさんですわねw
シルバーウイークも
ダンデライオンドーナツ
、ドーナツ&スイーツタジーマジー
営業しております!
先日、マイとかちの伝言板に札内のくゆりさんが
スイートバジルを無料でご提供します!
と書き込みがあったのでいただいてきました。
ありがとうございました
スイートバジルを使って久々にちょっと凝ったパスタ作りました。
カチョカバロトマトソースとバジルソースのパスタ
材料
パスタ 150g
カチョカバロトマトソース
NEEDS カチョカバロミニ 1個
カットトマト缶 1缶
ベーコン 大2枚
ぶなしめじ 1パック
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
にんにく 1かけ
唐辛子 3本
バルサミコ酢 少量
スイートバジルソース
スイートバジル(葉) 4房分
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
作り方
1 フライパンで切ったベーコンを炒めます。
脂がにじみでてきたら、にんにく、唐辛子を入れて
弱火で炒めます。
2 ベーコンがカリカリになってきたぶなしめじを入れて軽く炒め
トマト缶、少量の水を入れて、煮込みます。
煮詰まってきたら、塩、バルサミコ酢で味を調えます。
3 スイートバジルは葉のみ使います。
フードプロセッサに入れて、少量の水を入れてペースト状にします。
(本来はここで炒った松の実も入れます)
4 フライパンにオリーブオイルを入れて
バジルペースト、粉チーズを入れて軽く和えます。
5 パスタは、沸騰したお湯に塩、油を入れて茹でます。
アルデンテになったら湯からあげて、
それぞれのフライパンに入れます。(トマト7、バジル3)
それぞれ茹で汁も少量ずつ入れます。
6 それぞれのフライパンでパスタを熱しながら和えます。
皿に盛り付けて、スイートバジルの葉を数枚飾って完成
天才です。自画自賛(笑)

こちらはもらったスイートバジル、まだ大量に余ってます。
陰干しして、また違う料理で使おうと思います!
今日は、コア専門学校で、ドーナツ売ってました。
色々よくしていただき、ありがとうございました。
帰りに余ったドーナツを女の子にあげたら、女の子の一言
「きゃー!ありがとう!ダンデライオンのおじさん!」
おじさん・・(TーT)
まー、おじさんですわねw
シルバーウイークも
ダンデライオンドーナツ
、ドーナツ&スイーツタジーマジー
営業しております!
