2009年1月31日(土)
くどっち風 麻婆豆腐
くどっちの料理×147

材料
絹ごし豆腐 1パック
豚挽き肉 300g
長ネギ 1/3本
ニラ 1/2束
甜面醤 大さじ1
豆板醤 大さじ1
鶏がらスープ(粉) 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩コショウ 適量
にんにく 1かけ
おろし生姜 少量
オリーブオイル 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
1 フライパンを熱し、オリーブオイル、刻んだにんにく、
生姜を熱します。
にんにくの香りが出たら、豚挽き肉、甜面醤、豆板醤、
鶏がらスープ、塩コショウを入れて、
少量の水を入れて炒めます。
2 お湯をわかし、一口大に切った豆腐を茹でておきます。
ゆであがったらざるにあげておきます。
3 フライパンの水分がなくなったら、ケチャップ、
刻んだ長ネギ、ニラを入れて炒め
少量の水を入れて、そこに豆腐を入れて混ぜます。
4 豆腐に色がついてきたら、
水溶き片栗粉でとろみをつけて
ごま油を回しかけて、できあがりです。
午後はたまってるいろんなことを
整理しようと思っています。
絹ごし豆腐 1パック
豚挽き肉 300g
長ネギ 1/3本
ニラ 1/2束
甜面醤 大さじ1
豆板醤 大さじ1
鶏がらスープ(粉) 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩コショウ 適量
にんにく 1かけ
おろし生姜 少量
オリーブオイル 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
1 フライパンを熱し、オリーブオイル、刻んだにんにく、
生姜を熱します。
にんにくの香りが出たら、豚挽き肉、甜面醤、豆板醤、
鶏がらスープ、塩コショウを入れて、
少量の水を入れて炒めます。
2 お湯をわかし、一口大に切った豆腐を茹でておきます。
ゆであがったらざるにあげておきます。
3 フライパンの水分がなくなったら、ケチャップ、
刻んだ長ネギ、ニラを入れて炒め
少量の水を入れて、そこに豆腐を入れて混ぜます。
4 豆腐に色がついてきたら、
水溶き片栗粉でとろみをつけて
ごま油を回しかけて、できあがりです。
午後はたまってるいろんなことを
整理しようと思っています。
2009年1月29日(木)
紅大陸坦々麺
ラーメン×120

紅大陸坦々麺 880円
こんにちは、くどっちです。
昨日は日帰りで札幌出張でした
札幌駅のステラプレイスにある
「北老虎(ペイラオフー)」
と言うお店でお昼を食べました
頼んだときに店員さんが「かなり辛いですが大丈夫ですか?」と聞いてきましたが
もちろん「大丈夫です!」と答えました。

辛い、と言うより痺れます。
かなり中国山椒が入ってます。
スープが濃厚ではない分、痺れだけ感じます。
好みもあるのでしょうが
坦々麺はやはり芝麻醤(ごま味噌)風味がいいかな
と思いました。
今日は午後から外出、
夕方かえってきてから内勤再開でっす!
●北老虎(ペイラオフー)
札幌市中央区北5条西2丁目5
JRタワー札幌ステラプレイス6F
こんにちは、くどっちです。
昨日は日帰りで札幌出張でした
札幌駅のステラプレイスにある
「北老虎(ペイラオフー)」
と言うお店でお昼を食べました
頼んだときに店員さんが「かなり辛いですが大丈夫ですか?」と聞いてきましたが
もちろん「大丈夫です!」と答えました。

辛い、と言うより痺れます。
かなり中国山椒が入ってます。
スープが濃厚ではない分、痺れだけ感じます。
好みもあるのでしょうが
坦々麺はやはり芝麻醤(ごま味噌)風味がいいかな
と思いました。
今日は午後から外出、
夕方かえってきてから内勤再開でっす!
●北老虎(ペイラオフー)
札幌市中央区北5条西2丁目5
JRタワー札幌ステラプレイス6F
2009年1月24日(土)
牛頬肉とバラ肉のワイン煮込み
2009年1月23日(金)
カリカリチキンのクリームパスタ
くどっちの料理×147

材料(2皿分)
幅広パスタ 120g
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 1個
生クリーム 50cc
粉チーズ 大さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 お湯をわかして、塩、油を入れて、
パスタをゆではじめます。
2 フライパンにオリーブオイルを敷いて熱し、
鶏腿肉を焼きます。
表面がかりかりになってくるまで焼きます。
3 玉ねぎを入れて、塩コショウして、
玉ねぎがしんなりするまで更に焼きます。
ゆで汁を少量入れてソース上にします。
4 アルデンテ直前のパスタを入れて、
鶏と玉ねぎの旨みを吸わせてそこに生クリーム、
粉チーズを入れて熱しながら和えて完成!
今日は久々に
とかちビストロマリアージュ
に出勤です!
雨が降ってますが、是非来店お待ちしてます。
土日は札幌出張です。頑張ってきまーす!
幅広パスタ 120g
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 1個
生クリーム 50cc
粉チーズ 大さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 お湯をわかして、塩、油を入れて、
パスタをゆではじめます。
2 フライパンにオリーブオイルを敷いて熱し、
鶏腿肉を焼きます。
表面がかりかりになってくるまで焼きます。
3 玉ねぎを入れて、塩コショウして、
玉ねぎがしんなりするまで更に焼きます。
ゆで汁を少量入れてソース上にします。
4 アルデンテ直前のパスタを入れて、
鶏と玉ねぎの旨みを吸わせてそこに生クリーム、
粉チーズを入れて熱しながら和えて完成!
今日は久々に
とかちビストロマリアージュ
に出勤です!雨が降ってますが、是非来店お待ちしてます。
土日は札幌出張です。頑張ってきまーす!
2009年1月22日(木)
箱膳ランチ (茶戸庵)
美味しいお店×456

こんにちは、くどっちです。
これから、日新の丘まで、仕事の撮影に行きます。
出かける前に・・
昨日、仕事の話も兼ねて、自宅でお店にしてる茶房
「茶戸庵」
に行ってきました。
抹茶に合う精進料理やスイーツを提供するお店です。
思わず1時間半ほど滞在して、
お店の方と話し込んできてしまいました。(^^)
メインの画像が箱膳。850円。ごはんは玄米ごはん。
自然な食材を自然な味付けで素朴に食べる。
いい感じでした。

こちらくどっちの頼んだスイーツ。
シフォンケーキだったのですが、
プリンも是非食べてくださいと、
豆乳焼きプリンもつけてくれました。
味付けがやさしくて、とても美味しかったです。

こちら同僚が頼んだ、ぜんざい。
少しいただきましたが、
お餅も小豆もとても美味しかったです。

スイーツのあとには、お抹茶ですね。

窓の外には、昨年作った石窯がありました。
庭の先には小川があり、
春になればたくさんの草花も見れるとか。
また行ってみたいお店です。
最近行くところ行くところで、良い出会いがあり
またお話をすることで人のつながりができ、
結果的にそれが良い仕事につながっているような気がします
たくさんの人に生かされている
くどっちでありました。
では行ってきます!
●茶戸庵
帯広市西25条南2丁目7-83
0155-37-5092
水、木、土の営業、日曜は予約
11:00~18:00
これから、日新の丘まで、仕事の撮影に行きます。
出かける前に・・
昨日、仕事の話も兼ねて、自宅でお店にしてる茶房
「茶戸庵」
に行ってきました。
抹茶に合う精進料理やスイーツを提供するお店です。
思わず1時間半ほど滞在して、
お店の方と話し込んできてしまいました。(^^)
メインの画像が箱膳。850円。ごはんは玄米ごはん。
自然な食材を自然な味付けで素朴に食べる。
いい感じでした。

こちらくどっちの頼んだスイーツ。
シフォンケーキだったのですが、
プリンも是非食べてくださいと、
豆乳焼きプリンもつけてくれました。
味付けがやさしくて、とても美味しかったです。

こちら同僚が頼んだ、ぜんざい。
少しいただきましたが、
お餅も小豆もとても美味しかったです。

スイーツのあとには、お抹茶ですね。

窓の外には、昨年作った石窯がありました。
庭の先には小川があり、
春になればたくさんの草花も見れるとか。
また行ってみたいお店です。
最近行くところ行くところで、良い出会いがあり
またお話をすることで人のつながりができ、
結果的にそれが良い仕事につながっているような気がします
たくさんの人に生かされている
くどっちでありました。
では行ってきます!
●茶戸庵
帯広市西25条南2丁目7-83
0155-37-5092
水、木、土の営業、日曜は予約
11:00~18:00

