2008年10月20日(月)
くどっち特製サラダ
くどっちの料理×147

こんばんわ、くどっちです。
今日から月9新しいの始まりますね~、
ゆずの北川君出ますね~<ゆずファン
早めに帰ろうかと(^-^)
先日、誕生会でくどっちが出したサラダなど紹介・・
レシピってほどでもないですけどね!
材料
ベーコン 4枚
ミニトマト 数個(お好み)
サラダ用ベビーリーフ 1パック
茄子 1本
オリーブオイル 大さじ1
百鬼ドレッシング 大さじ2
作り方
1 サラダ用ベビーリーフをボウルにあけて
百鬼ドレッシングをかけて混ぜて
そのまま少し置いてなじませます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
刻んだベーコンを入れて
かりかりになる直前まで焼きます。
3 カリカリ直前で切ったナスを入れて、
ベーコン風味のオイルを吸わせるように炒めます。
4 皿にベビーリーフを盛り付け、
炒めたベーコン&ナスと
切ったミニトマトを入れて完成です。
今回はパックのサラダ用野菜を使いましたが
お好みでいろんな野菜を使ってもよいと思います。
水気を切った野菜にドレッシングをまぶして
少し置いておくのがポイントです。
今日から月9新しいの始まりますね~、
ゆずの北川君出ますね~<ゆずファン
早めに帰ろうかと(^-^)
先日、誕生会でくどっちが出したサラダなど紹介・・
レシピってほどでもないですけどね!
材料
ベーコン 4枚
ミニトマト 数個(お好み)
サラダ用ベビーリーフ 1パック
茄子 1本
オリーブオイル 大さじ1
百鬼ドレッシング 大さじ2
作り方
1 サラダ用ベビーリーフをボウルにあけて
百鬼ドレッシングをかけて混ぜて
そのまま少し置いてなじませます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
刻んだベーコンを入れて
かりかりになる直前まで焼きます。
3 カリカリ直前で切ったナスを入れて、
ベーコン風味のオイルを吸わせるように炒めます。
4 皿にベビーリーフを盛り付け、
炒めたベーコン&ナスと
切ったミニトマトを入れて完成です。
今回はパックのサラダ用野菜を使いましたが
お好みでいろんな野菜を使ってもよいと思います。
水気を切った野菜にドレッシングをまぶして
少し置いておくのがポイントです。
2008年10月19日(日)
たらこパスタ
くどっちの料理×147

おはようございます、くどっちです。
今日はなんだか、どんより空模様ですね。
でも、気持ちだけは晴れやかに行きたいものです(^^)
昨日お昼も作ったのでそのレシピ紹介!(簡単だけど)
材料
パスタ 100g
たらこ 大1本
生クリーム 50cc
マヨネーズ 大さじ1
バター 少量
のり 小1枚
昆布醤油 大さじ3
作り方
1 鍋にお湯を沸かして、塩と油を入れて
麺をゆではじめます。
湯で時間の半分で昆布醤油を入れます。
麺に薄く下味をつけるためです。
2 ボウルにたらこを解きほぐし、
生クリーム、バター、マヨネーズを入れて
混ぜておきます。
3 茹で上がったパスタをボウルに入れてよく混ぜて
皿に盛り付けて、ちぎった海苔を散らしてできあがり
簡単ですがささっとできて結構美味しいですよ(^^)
今日もこれから子育て支援ハウスChipS
に行って
子ども達と元気に過ごしてきまーす!
今日はなんだか、どんより空模様ですね。
でも、気持ちだけは晴れやかに行きたいものです(^^)
昨日お昼も作ったのでそのレシピ紹介!(簡単だけど)
材料
パスタ 100g
たらこ 大1本
生クリーム 50cc
マヨネーズ 大さじ1
バター 少量
のり 小1枚
昆布醤油 大さじ3
作り方
1 鍋にお湯を沸かして、塩と油を入れて
麺をゆではじめます。
湯で時間の半分で昆布醤油を入れます。
麺に薄く下味をつけるためです。
2 ボウルにたらこを解きほぐし、
生クリーム、バター、マヨネーズを入れて
混ぜておきます。
3 茹で上がったパスタをボウルに入れてよく混ぜて
皿に盛り付けて、ちぎった海苔を散らしてできあがり
簡単ですがささっとできて結構美味しいですよ(^^)
今日もこれから子育て支援ハウスChipS
に行って子ども達と元気に過ごしてきまーす!
2008年10月18日(土)
柚子胡椒焼きそば
くどっちの料理×147

くどっちです、おはようございます。
今日は朝から料理して朝ごはん食べてしまいました。
この間、九州に旅行に行ったビストロのバイト大学生から、
本場の柚子胡椒をもらったのでそれを使ってみました。
「柚子胡椒焼きそば」
なるものを作ってみました<挑戦メニュー
材料
やきそば麺 1袋
豚肉こまぎれ 40g
長ねぎ 小2本
もやし 1/3袋
唐辛子 3本(お好みで)
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
塩コショウ 適量
作り方
1 電子レンジでやきそば麺を温めておきます。
2 フライパンにごま油を入れて、
豚肉を入れて塩コショウして軽く炒め
火が通ってきたら、長ねぎ、もやし、にんにく、
唐辛子を入れて強火で炒めます」
3 やきそば麺を入れて塩コショウして、
軽く焦げ目がつくぐらいまで炒めます
4 最後に、柚子胡椒と少量の水を入れて、
全体になじませるように炒めたらできあがり
本場の柚子胡椒は味も香りも違います。
辛いもの好きな人には、なかなかいける味になったかも
唐辛子や柚子胡椒の量を調整して、
塩、醤油で味をお好みに変えるといいかもしれません
今日は午前中、家でゆっくり作業予定、
午後からは
子育て支援ハウスChipS
のお手伝いに行って来ます。
それではみなさん、よい土曜日を~
今日は朝から料理して朝ごはん食べてしまいました。
この間、九州に旅行に行ったビストロのバイト大学生から、
本場の柚子胡椒をもらったのでそれを使ってみました。
「柚子胡椒焼きそば」
なるものを作ってみました<挑戦メニュー
材料
やきそば麺 1袋
豚肉こまぎれ 40g
長ねぎ 小2本
もやし 1/3袋
唐辛子 3本(お好みで)
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
塩コショウ 適量
作り方
1 電子レンジでやきそば麺を温めておきます。
2 フライパンにごま油を入れて、
豚肉を入れて塩コショウして軽く炒め
火が通ってきたら、長ねぎ、もやし、にんにく、
唐辛子を入れて強火で炒めます」
3 やきそば麺を入れて塩コショウして、
軽く焦げ目がつくぐらいまで炒めます
4 最後に、柚子胡椒と少量の水を入れて、
全体になじませるように炒めたらできあがり
本場の柚子胡椒は味も香りも違います。
辛いもの好きな人には、なかなかいける味になったかも
唐辛子や柚子胡椒の量を調整して、
塩、醤油で味をお好みに変えるといいかもしれません
今日は午前中、家でゆっくり作業予定、
午後からは
子育て支援ハウスChipS

のお手伝いに行って来ます。
それではみなさん、よい土曜日を~
2008年10月16日(木)
坦々麺とチャーマヨ丼 (羅妃焚)
ラーメン×120

こんにちは、くどっちです。
今日も晴天ですねー。眠くなってきました。。(-。-)Zzz
さてさて、最近、夕飯が遅くなる時があり、
たまーに無性にラーメンが食べたくなるときもあり、
でも帯広で遅くまでやってるラーメン屋は意外と少なく。
そんな中遅くまでやっているお店のひとつ
「らーめん専科 羅妃焚 帯広店」
数日前にラーメン食べて帰りました。
食べたのは坦々麺
これ大好きで、くどっち的に結構注文率が高いのです。
しっかり固めの中太縮れ麺、北海道人の好きな麺に
ごまの風味もしっかり利いた、少し辛味のあるスープ、
そして肉味噌。
自分の好きな要素満載の、満足のいくラーメンです。

で、このチャーマヨ丼を頼んで、
スープをかけて茶漬風にしていただくと
・・・幸せの時間♪
あまり夜中に食べるのは、
ダイエット的にも体調管理的にもよろしくないですが
腹が減っては戦ができぬ。なのです。
明日は久々にとかちビストロマリアージュ
に出勤!
週末どこかで食事でも、と思ってらっしゃるそこのあなた!
ちょこっと街の中まで足を運んでみてください。
●らーめん専科 羅妃焚 帯広店
住所 : 北海道帯広市西八条南1-15-1
電話番号: 0155-24-0104
営業時間: 11:00~翌1:00
定休日 : 年中無休
今日も晴天ですねー。眠くなってきました。。(-。-)Zzz
さてさて、最近、夕飯が遅くなる時があり、
たまーに無性にラーメンが食べたくなるときもあり、
でも帯広で遅くまでやってるラーメン屋は意外と少なく。
そんな中遅くまでやっているお店のひとつ
「らーめん専科 羅妃焚 帯広店」
数日前にラーメン食べて帰りました。
食べたのは坦々麺
これ大好きで、くどっち的に結構注文率が高いのです。
しっかり固めの中太縮れ麺、北海道人の好きな麺に
ごまの風味もしっかり利いた、少し辛味のあるスープ、
そして肉味噌。
自分の好きな要素満載の、満足のいくラーメンです。

で、このチャーマヨ丼を頼んで、
スープをかけて茶漬風にしていただくと
・・・幸せの時間♪
あまり夜中に食べるのは、
ダイエット的にも体調管理的にもよろしくないですが
腹が減っては戦ができぬ。なのです。
明日は久々にとかちビストロマリアージュ
に出勤!週末どこかで食事でも、と思ってらっしゃるそこのあなた!
ちょこっと街の中まで足を運んでみてください。
●らーめん専科 羅妃焚 帯広店
住所 : 北海道帯広市西八条南1-15-1
電話番号: 0155-24-0104
営業時間: 11:00~翌1:00
定休日 : 年中無休
2008年10月15日(水)
鍋焼きカレーうどん (十勝山賊うどん)
美味しいお店×456

くどっちです。こんにちわ。
おとといの夜、帯広の南町にある
十勝山賊うどん
で、うどん食べてきました。
「カレーの王子様」のくどっち
「鍋焼きカレーうどん」
なるものを頼んでみました。
スパイシー!で美味しいカレーつゆに、
腰の強い太目のうどんがとってもぐー!
具もしいたけや白菜、そして大きな豚肉!
北海道のカレーはやっぱり豚肉ですよねー♪

こちら、キムチ味噌鍋焼きうどん。
結構辛い、と言っておりました。
でもキムチの鍋だとこれからの季節にはぴったりですね。
焼餅もいい感じです。

こちら、冷やしぶっかけうどん。
うどんの味を味わうなら、
こういうシンプルな味が一番かもしれません。
今日もいい天気。
みなさん元気にがんばりましょう!おぅ!
●十勝山賊うどん
住所 : 帯広市南町東5条南8丁目40-1
電話番号: 0155-49-6566
営業時間: 昼11:30~14:30 夜17:30~22:00
定休日 : 年中無休
おとといの夜、帯広の南町にある
十勝山賊うどん
で、うどん食べてきました。
「カレーの王子様」のくどっち
「鍋焼きカレーうどん」
なるものを頼んでみました。
スパイシー!で美味しいカレーつゆに、
腰の強い太目のうどんがとってもぐー!
具もしいたけや白菜、そして大きな豚肉!
北海道のカレーはやっぱり豚肉ですよねー♪

こちら、キムチ味噌鍋焼きうどん。
結構辛い、と言っておりました。
でもキムチの鍋だとこれからの季節にはぴったりですね。
焼餅もいい感じです。

こちら、冷やしぶっかけうどん。
うどんの味を味わうなら、
こういうシンプルな味が一番かもしれません。
今日もいい天気。
みなさん元気にがんばりましょう!おぅ!
●十勝山賊うどん
住所 : 帯広市南町東5条南8丁目40-1
電話番号: 0155-49-6566
営業時間: 昼11:30~14:30 夜17:30~22:00
定休日 : 年中無休
