2008418(金)

どんのラーメンで締め

どんのラーメンで締め

昨日は久々に飲みにいきました

いやー楽しかったですよ~

飲んだらラーメンを飲みたくなります。
と言う事で
中心部の小路(立体駐車場の横の小路)にある
「どん」
と言うお店で塩ラーメンを食べました。750円。

とてもすっきりして美味しいラーメンでした。


昼から「十勝青空ボーイズ」の中継です。今日はくどっち一人です
帯広を飛び出して、浦幌まで行って来ます。
ちょっと雲が多いですがドライブがてら行ってまいります。

午後、少しお時間のある方は、
FM WING 76.1MHz DayTraxFriday で
くどっちの一人芝居をお楽しみくださいw



2008417(木)

春だ!お菓子だ!パティシェ集合!

4月17日(木)~4月22日(火)の期間、「藤丸」にて
「春だ!お菓子だ!パティシェ集合!」
と言う催事が開催されています。

本日初日と言うことで、くどっち、取材と言う名目で行って来ました!

画像
ナオヤ・オムレツ(280円)【大樹町・パティスリーナオヤヒロセ】
軽いクリームとオムレツ生地に
ストロベリー、バナナ、ブルーベリーが乗ってます。

画像
クロワッサン(130円)【音更町・柳月スイートピアガ-デン】
柳月さんも実演販売しておりました。
売り子のお姉さんに
「いつもスイートピアガーデンにいらっしゃいますよね?」
と質問したら
「お客様もいつもいらっしゃってますよね!」
と返されました。
うれしのやら、恥ずかしいのやらw

画像
画像
場内は初日午前中と言うこともあり、大盛況。
小樽のルタオや、砂川の北菓楼なども出店していました。

画像
画像
中華まんじゅう、オムレツも実演販売していました。
美味しそうでしたよ~

まだまだたくさんのお店が出店していましたので、
お時間ある方は、是非足を運んでみてください。


今日も午後から「ぴかぴかチャットゾーン」に出演!
今日のお題は
「B」からはじまる言葉

お時間のある方は是非、76.1MHz FM WINGを聞いてみてくださーい!



2008415(火)

ブラジルカフェBON

先日、音更町にある「ブラジルカフェBON」さんに
FM WING外部リンクの中継で行ってきました。

画像

こちら、カフェブラジル(320円)

焦げる直前まで焙煎した香ばしいコーヒーは、
酸味がすくないすっきりした味わい。
そのコーヒー自体も今までない焙煎と香り、苦みなのですが

ブラック党のくどっちに、
おかみさんはブラジルから取り寄せた砂糖を入れるのを勧めます。
ブラジルの砂糖は、葉っぱを取り除く手間を省くために、畑こと焼き、
残った幹から砂糖を取り出すため、少し褐色かかっています。

美味い…

普通、コーヒーに砂糖を入れると、甘ったるくなり、後味も悪くなり…
と思っていたのですが

この砂糖、とってもすっきり微糖な甘さ、そしてすーっと消えていく後味
今までのコーヒーの既成概念が消えていきます。


画像
画像

こちらは「パステル(350円)」ブラジル風揚げ餃子です。

実は、添えられている酢漬けを入れて食べると美味しいそうですが、
自分と同僚乾君はそのまま食べてしまい、後から酢漬けだけ食べました!w

ちなみに、マスターとおかみさんは
明日から7月まで、ブラジルに行ってしまいます。
(留守は息子さんが守ります)
お帰りになったらまたご挨拶に行こうと思います。

音更文化センターのすぐ近くなので
こちら方面にいらした方、ちょっと寄ってみてください。

ブラジルカフェBON
音更町木野西通15丁目3番地
営業時間 10:00~22:00


さて今日はちょっと頭痛が痛いので
薬飲んで少し横になろうかなー思いますです。はい



2008414(月)

ナスとウインナーのトマトペンネ

ナスとウインナーのトマトペンネ

お天気悪いですね~
先週から「十勝青空ボーイズ」の、くどっちです(笑)

今日は、昼から色々と用事が入ってるので
朝昼兼用でさきほどペンネをつくりました。
ペンネって、意外とお腹に溜まるし美味しくてお勧めですよー

材料:
 ペンネ           100g
 ナス            2本
 ウインナー         5本
 シメジ           1パック
 トマト缶          1/2缶
 オリーブオイル       大さじ1
 にんにく          1かけ
 唐辛子           3本(お好みで)
 塩コショウ         少量
 ケチャップ         大さじ1
 バルサミコ酢        小さじ1/2

作り方:

 1 沸騰したお湯に塩と油を入れてペンネをゆではじめます。

 2 フライパンにオリーブオイルを敷いて、
   スライスしたにんにく、唐辛子を入れて弱火で熱して香りを出します。

 3 切ったナス、ウインナーを入れて、
   ナスに油が染みるまで中火で炒めます。

 4 トマト缶、ケチャップ、バルサミコ酢、少量の茹で汁を入れて
   塩コショウで味を調えながら煮詰めていきます。

 5 茹で上がったペンネを入れて、
   水分を飛ばすように熱しながら和えます。
   皿に盛り付けて、お好みで粉チーズをかけてできあがり。

是非お試しあれ~



2008413(日)

松尾ジンギスカン本店行ってきました

昨日、伯母伯父のお見舞いに、滝川まで行って来ました。
オヤジ、おかん、ふーちゃん、くどっちの4人で、
行きはオヤジ、帰りはくどっちの運転でした。

狩勝峠から雪が降り始め、峠の向こうは雪模様でした。
芦別、赤平の辺りは結構降っていました。
北海道春まだ遠し、って感じです。

画像

お見舞いが終ったあと、
松尾ジンギスカン本店に行ってお昼を食べてきました。

画像

特上ジンギスカン4人前(あとから2人前追加)
多分3人前以上は自分が食べました(^^)

しかも
大ライス2杯(笑)

画像

柔らかくて、美味しいと思いましたが
おかん曰く

「20年前に(伯父に)連れてきてもらったときは、
 こんな美味しいものあったんだ!って思ったけど
 今は美味しいもの溢れてるから、
 こんなもんかなーって思ってしまうねー」

確かに、
昔、松尾ジンギスカンといえば、贅沢したなーって感じがしたけど、
今は美味しいジンギスカン屋、美味しいお肉がありふれてきてるので
そう感じたのかもしれません。


★☆★☆★☆★☆★☆


伯父は、くどっちが小学校の時に、
自分で工事会社の事業を始めて、とっても順調でした。
ところが、くどっちが釧路にいる頃、くも膜下出血で倒れました。

当時、「奇跡的」とお医者さんも言ったぐらい、手術が成功
命は取り留めましたが、体の自由は利かない状態になり、廃業
伯母さんや従兄弟たちはとても辛い思いをしたと思います。

そしておととし、元気だった伯母も脳梗塞で倒れ
今回お見舞いに行ったら、杖をついて歩いてました。

でも、お二人とも元気そうで何よりでした。

人間いつ、何が起こるかわからないから
今を一所懸命生きないといかんですね。

健康第一、みなさん無理せぬように。



<<
>>




 ABOUT
くどっち

性別
年齢40代
エリア全国
属性個人
 カウンター
2007-11-30から
745,059hit
今日:25
昨日:140


戻る