20111124(木)

魔法の万能調味料完成v(=∩_∩=) ♪


魔法の万能調味料完成v(=∩_∩=) ♪

こんばんは、かじゅちょろびです♪。

一昨日は、いい夫婦の日でしたね+.ラボ(*-ω-)-ω-*)ラボ.+。

うちの旦那さまは、反省の為だったのか、
仕事の帰りにコンビ二ケーキを買って来てくれました() 。

たぶん、あの事件のゴマスリでしょう(*゜v゜*)
↑素直じゃない、かじゅちょろび。


月の初めに話題(出遅れ?)の塩麹を作ってみました(* ̄ー ̄)v。

し・お・こ・う・じ(?_?)と思われている方も聞いて下さい☆。

テレビでやっていましたが、お肉を付けて置くと柔らかく
美味しくなるそうです♪。
色んな物に使える万能調味料なんですってv(=∩_∩=) 。


女性に嬉しい5つの医学的効能☆

 1:疲労回復(ビタミンB6など)
 2:ストレス軽減(ギャバなどのアミノ酸)
 3:便秘解消(乳酸菌による)
 4:老化予防(活性酸素を中和作用)
 5:美肌効果(活性酸素を抑えて、腸内環境も整える)


では・・・早速、作り方で~す\(*^▽^*)ノ。


材料・・・

生麹 200g(生でも乾燥タイプでもOK。使い易いのは生麹)。
  60g。
  適量


麹をバラバラにし、塩と混ぜ合わせます。
画像

混ぜ合わせた生麹を密閉容器の中に入れ、水もヒタヒタに入れます。
これを1日1回かき混ぜて 常温で10日程で完成(*゜▽゜ノノ゛☆。
画像
かじゅちょろびは生タイプで作ったので、水分が減りませんでした。
乾燥タイプの場合はヒタヒタになるように水を足して下さい。

出来上がりぃ~(*^^*)。
画像
15日後の塩麹です。

試しに野菜炒めとハンバーグに使ってみました。
塩麹とコショウだけで、中華ダシが無くても美味しく出来ました♪。
画像
麹が醗酵して、良い旨味が出るんですね~。

これは、本当に魔法の調味料です(゜∇^d) グッ!!
今までは、麹が苦手で お漬け物に入ってても除けたり
してましたが これなら美味しく食べれま~す(*´艸`*)♪。


今日のお・ま・け♪

カットして、ますます赤ちゃんみたいな ̄(≡゜▽゜≡) ̄れおん。
画像
オテテも可愛い感じ♪


おやっ(*゜ο゜) ?
画像
眠たいようです (* ´>艸<)・:∴


追伸・・・☆。

コーギーちゃんの件では ありがとうございました(≧∀≦)。
毒を吐いたので読みにくかった方には、申し訳なかったと思います。

ただ このコーギーちゃんには、これから少しでも
幸せな人生を送って欲しいと願っているので 

お力とお知恵を貸して頂ける方、ご協力をお願いしますm( __ __ )m。






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
かじゅちょろび
旦那ちゃんと愛犬れおんと3人暮らし☆

れおんは現在・9歳☆
マルチーズ × チワワのmix犬。

生後2ヶ月の時に心臓疾患が発覚。
4ヶ月の時に手術。
当時、体重・900gの小ちゃい体で
頑張ってくれました(*´ω`*)

今は元気な怪獣です( ̄∇ ̄*)ゞ

れおんの成長記録として始めた
ブログだったはずが
興味の有るものが中心かも??
(だけど、毎回れおん画像は載せるようにしてます)

良かったら見ていって下さい(*^^*)

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2010-03-17から
608,073hit
今日:3
昨日:7


戻る