2010425(日)

100人分のお赤飯

100人分のお赤飯

80歳を過ぎた私の祖母のお得意は赤飯作りです♪

今回は、当社の工場完成記念に合わせて、沢山の皆さんに食べてもらおうと、張り切って100食分作ってもらいました!

初めて私も手伝いながら作り方も教えてもらいましたが、
赤飯作りってかなりの重労働。

40分位蒸したら一度、塩水を張ったボウルなどにあけて・・・
画像
(表情に注目!重くて熱いんです。)

茹でておいた小豆を加えてまんべんなく混ぜ混ぜ・・・
画像

再び蒸し布を敷いた蒸し器に、こぼさないよう慎重にお米を戻します。
画像

ここから約30分、柔らかくなるまで蒸し蒸し・・・

待っている間おばあちゃんの宝物、よ~く使い込んだ「竹ざる」を見せてもらいました。
画像
何度も修繕しながら大事に大事に使っていたようです。
画像
今では100円ショップに行けば欲しい物が何でも手に入る世の中なので、そんな昔の習慣、私も子供に伝えていかなくては!っと思いました。

~30分経過~

画像
せ~のっ!
画像
おけに移して、
ふっくら仕上がるように空気を入れながら混ぜ混ぜ・・・

タッパに詰めて
画像
余熱が取れたらふたをして
画像

完成!!!

これを今まで一人でやっていたおばあちゃんはスゴイ!!







 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
㈱エムケイ
木質ペレット・乾燥薪・おが粉・チップの製造販売
ペレットストーブ・薪ストーブ・ウッドファイバー(木質繊維断熱材)・木炭の販売
木質燃料のことなら何でもご相談ください!

エリア浦幌町
属性事業者
 カウンター
2006-06-11から
212,870hit
今日:5
昨日:3


戻る