2011825(木)

秋あじの燻製のせ そば粉ガレット


秋あじの燻製のせ そば粉ガレット

昨日は㈱ノースプロダクション外部リンク(代表:近江さん)主催、
料理教室がありました。


浦幌の桜チップを使った燻製の講習もあるということで
のことなら私も迷わず参加です(^-^)


今回料理を教えてくれたのは・・・

帯広の藤丸さんの側にあるフランス料理のお店、
Restaurant et Cafe オランジュ 渡辺雄二 シェフです。


料理メニュー開発研究講座ということで
浦幌の食材で新しい料理を開発しよう!というテーマのもと


今回渡辺シェフに教えていただいた料理は

「秋あじの燻製のせガレット」と
画像

「ラズベリーのデザートガレット」です。
画像



・燻製するための桜の木は北村林業さん、

・ガレットの生地になるそば粉はキナシベツ菜園外部リンクさん、

・デザートのラズベリーは十勝うらほろ高橋農園さん外部リンク

が生産しているものを料理に使いました。



燻製ということで、どんな大掛かりな料理になるんだろう!
と思っていってみると・・・

画像

使う道具は一般家庭にあるものだけ。
(中華鍋、ザル、網、大きなボウル)


これならうちでも出来そうです☆


画像

豚肉を燻製してベーコンも作りました♪



ガレット生地はカリッと軽く焦げ目がつくまでじっくり時間をかけて焼いていました。

画像

ガレット用の平らなフライパンがあるそうです。



デザートのラズベリークリーム(*^_^*)

材料は、カスタードクリームと生クリームとラズベリーですが

これだけでもボウルいっぱい食べたいくらい美味しかったです!

画像



浦幌と言えば・・・カレーライス!?肉じゃが!?!?

古い古い(-_-メ)


これからは・・・
燻製ガレットとデザートにラズベリーガレットですよ!!






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
㈱エムケイ
木質ペレット・乾燥薪・おが粉・チップの製造販売
ペレットストーブ・薪ストーブ・ウッドファイバー(木質繊維断熱材)・木炭の販売
木質燃料のことなら何でもご相談ください!

エリア浦幌町
属性事業者
 カウンター
2006-06-11から
199,929hit
今日:7
昨日:25


戻る