2011225(金)

カンタン・ウチゴハン~⑦


カンタン・ウチゴハン~⑦

マイステージ
カンタン☆ウチゴハン⑦ がUPされています
今回は「風邪対策レシピ」外部リンクです

今回のグランプリは2名です

その1
「白菜の白雪ミルフィーユ」 ゆっき~さん

【材料】
白菜・1/4玉 豚バラ肉・500g 大根・1/2本
味ぽん 適量 ショウガや一味唐辛子(好みで)
【作り方】
①白菜をざく切り、豚肉は1口大に切る。
②大根おろしを作る。
③土鍋に白菜の根元の方から敷き詰めていく。
④白菜の上に豚肉を敷き詰める。
⑤3と4を材料がなくなるまで繰り返す。
⑥土鍋に蓋をして、全体に火が通るまで弱火にかける。
⑦火が通ったら、大根おろしをかけ、その上から味ぽんをかける。
⑧お皿にとり、生姜、一味などかけて、できあがり
★薬味やぽん酢などは 他にもお好みのもので

画像

その2
「温まる和風リゾット」 ピピロンエミさん

【材料】
米・1合半、鶏ササミ・100g、固形スープの素1個、
長ネギ・1本、わさび・醤油適量
【作り方】
①お米をとぎ、細かく切った鶏肉と固形スープの素を混ぜて
 炊飯器のお粥コースで炊く。
②炊きあがったら、みじん切りにしたねぎと、わさび醤油をかけて完成
★わさび醤油は食べる都度かけても、最初に混ぜても大丈夫です。

2品ともシンプルな材料で 手間もかからず
土鍋と炊飯器にまかせるだけなのに
とっても美味しくて 芯から温まって 元気がでます♪

ミルフィーユは早速この間の「食事会」で披露しました
皆さんに好評でしたよ~♪
バラ肉の脂が気になる方は豚肩ロースがお奨めです。

リゾットはわさび醤油の他 
生姜醤油やぽん酢でも美味しかったです。
挽肉そぼろと揚げワンタンの皮を添えてみました。
お好みで いろいろ楽しめそうですね

にんにく・生姜・はちみつ・大根・豚肉・・
などを使ったレシピが多かったです
「身体を温める」「精がつく」材料ですね
昔から伝わるものに間違いはないんだなと思いました

ひき始めの人も ひいてしまった人にも 
とても心強い味方ですね♪


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