2011225(金)

カンタン・ウチゴハン~⑦


カンタン・ウチゴハン~⑦

マイステージ
カンタン☆ウチゴハン⑦ がUPされています
今回は「風邪対策レシピ」外部リンクです

今回のグランプリは2名です

その1
「白菜の白雪ミルフィーユ」 ゆっき~さん

【材料】
白菜・1/4玉 豚バラ肉・500g 大根・1/2本
味ぽん 適量 ショウガや一味唐辛子(好みで)
【作り方】
①白菜をざく切り、豚肉は1口大に切る。
②大根おろしを作る。
③土鍋に白菜の根元の方から敷き詰めていく。
④白菜の上に豚肉を敷き詰める。
⑤3と4を材料がなくなるまで繰り返す。
⑥土鍋に蓋をして、全体に火が通るまで弱火にかける。
⑦火が通ったら、大根おろしをかけ、その上から味ぽんをかける。
⑧お皿にとり、生姜、一味などかけて、できあがり
★薬味やぽん酢などは 他にもお好みのもので

画像

その2
「温まる和風リゾット」 ピピロンエミさん

【材料】
米・1合半、鶏ササミ・100g、固形スープの素1個、
長ネギ・1本、わさび・醤油適量
【作り方】
①お米をとぎ、細かく切った鶏肉と固形スープの素を混ぜて
 炊飯器のお粥コースで炊く。
②炊きあがったら、みじん切りにしたねぎと、わさび醤油をかけて完成
★わさび醤油は食べる都度かけても、最初に混ぜても大丈夫です。

2品ともシンプルな材料で 手間もかからず
土鍋と炊飯器にまかせるだけなのに
とっても美味しくて 芯から温まって 元気がでます♪

ミルフィーユは早速この間の「食事会」で披露しました
皆さんに好評でしたよ~♪
バラ肉の脂が気になる方は豚肩ロースがお奨めです。

リゾットはわさび醤油の他 
生姜醤油やぽん酢でも美味しかったです。
挽肉そぼろと揚げワンタンの皮を添えてみました。
お好みで いろいろ楽しめそうですね

にんにく・生姜・はちみつ・大根・豚肉・・
などを使ったレシピが多かったです
「身体を温める」「精がつく」材料ですね
昔から伝わるものに間違いはないんだなと思いました

ひき始めの人も ひいてしまった人にも 
とても心強い味方ですね♪


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

【マイステージ】
「十勝に生きる」女性の声が「十勝に活きる」

インターネット環境を持つ女性たちのネットワークです。
インターネットを活用し、
家にいながらアンケートやモニターに参加できます。
また 座談会やセミナー 体験レポートなど
自分の生活に合った 参加・活動ができます

お仕事にはそれぞれポイントがつきます。
1ポイント1円で1500ポイント以上になると換金できます。

あなたの感性や意見が 
企業の商品開発やサービスに反映されたり、
特技や技術が企業のアウトソーシングにいかされます。
あなたの出番を応援! それが、マイステージです。
登録 お待ちしています♪

「マイステージ北海道」外部リンク






 コメント(15件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
たぷこ

性別
エリア音更町
属性個人
 カウンター
2007-09-24から
254,636hit
今日:5
昨日:4


戻る