カンタン・ウチゴハン(13)
2011年11月1日(火)
カンタン・ウチゴハン~⑬
カンタン・ウチゴハン×13
マイステージ
カンタン☆ウチゴハン⑬ がUPされています
今回は「我が家の混ぜご飯レシピ」です
グランプリは
「きのこの混ぜご飯」 浮き玉さん
【材料】
舞茸・ぶなしめじ・えのき茸:各1/2P 椎茸・2~3枚
(一例です。好みのキノコ数種を用意)
温かいご飯 お茶碗2杯
☆麺つゆ(濃縮タイプ) 大1~1.5 酒・大1
チューブのニンニク・少量(なくてもOK)
タカの爪 1/2本~1本(種を取り除いて輪切り)☆
好みで刻み海苔や白ゴマ
【作り方】
①キノコは石附を切って適当な大きさにさいておく
②耐熱性のボウルなどの容器に①を入れ
☆印の調味料を入れてざっと混ぜ合わせる
③ラップをしてレンジ加熱する
④ご飯に③を混ぜて盛りつける
好みで海苔やゴマをかけて食べる
★とにかく簡単。何もしたくない時にオススメ(by浮き玉)
それでは たぷ家のレシピをちょこっと・・・
[img:1_0000422681-300x225]
「DXガリご飯」
【材料】
ご飯、甘酢生姜(ガリ)、煎りゴマ
胡瓜・しらす干し・甘い炒り卵
【作り方】
みじん切りのガリと炒りゴマを温かいご飯に混ぜる
・・・というのが基本のガリご飯(お酒の〆に良し)
今日は 胡瓜のみじん切り(水気をよく絞る)と
しらす・炒り卵を加えたので「DX」です
その他 究極の楽チン混ぜご飯は
お惣菜(もちろん手造りでも)の「ひじき煮」や
「きんぴら」「ふき煮」「筑前煮」などを
細かく切って混ぜるという手も使います(笑)
[img:1_0000373463-500x42]
【マイステージ】
「十勝に生きる」女性の声が「十勝に活きる」
インターネット環境を持つ女性たちのネットワークです。
インターネットを活用し、
家にいながらアンケートやモニターに参加できます。
また 座談会やセミナー 体験レポートなど
自分の生活に合った 参加・活動ができます
お仕事にはそれぞれポイントがつきます。
1ポイント1円で1500ポイント以上になると換金できます。
あなたの感性や意見が
企業の商品開発やサービスに反映されたり、
特技や技術が企業のアウトソーシングにいかされます。
あなたの出番を応援! それが、マイステージです。
登録 お待ちしています♪
「マイステージ北海道」
カンタン☆ウチゴハン⑬ がUPされています
今回は「我が家の混ぜご飯レシピ」です
グランプリは
「きのこの混ぜご飯」 浮き玉さん
【材料】
舞茸・ぶなしめじ・えのき茸:各1/2P 椎茸・2~3枚
(一例です。好みのキノコ数種を用意)
温かいご飯 お茶碗2杯
☆麺つゆ(濃縮タイプ) 大1~1.5 酒・大1
チューブのニンニク・少量(なくてもOK)
タカの爪 1/2本~1本(種を取り除いて輪切り)☆
好みで刻み海苔や白ゴマ
【作り方】
①キノコは石附を切って適当な大きさにさいておく
②耐熱性のボウルなどの容器に①を入れ
☆印の調味料を入れてざっと混ぜ合わせる
③ラップをしてレンジ加熱する
④ご飯に③を混ぜて盛りつける
好みで海苔やゴマをかけて食べる
★とにかく簡単。何もしたくない時にオススメ(by浮き玉)
炊かないきのこご飯に 感動!です
薄揚げのみじん切りを加えガーリックパウダーと一味で作りました
にんにくのほど良い香りがきのこ臭さを抑えて美味♪
食べたい時にサッと作れていいですね
混ぜご飯は 炊いたご飯に具を混ぜるだけで
手軽に味付ご飯が出来上がります
炊き込みご飯のように 全体に味が付いて
しっかりとした味付けにはならないけど
火を通せない材料には 向いていますね
具のバリエーションで メニューが広がる混ぜご飯
いろいろ 味わってみたいです (^o^)/
その他の気になるレシピも
マイステHPでご覧になれますので ぜひ~
薄揚げのみじん切りを加えガーリックパウダーと一味で作りました
にんにくのほど良い香りがきのこ臭さを抑えて美味♪
食べたい時にサッと作れていいですね
混ぜご飯は 炊いたご飯に具を混ぜるだけで
手軽に味付ご飯が出来上がります
炊き込みご飯のように 全体に味が付いて
しっかりとした味付けにはならないけど
火を通せない材料には 向いていますね
具のバリエーションで メニューが広がる混ぜご飯
いろいろ 味わってみたいです (^o^)/
その他の気になるレシピも
マイステHPでご覧になれますので ぜひ~
それでは たぷ家のレシピをちょこっと・・・
[img:1_0000422681-300x225]
「DXガリご飯」
【材料】
ご飯、甘酢生姜(ガリ)、煎りゴマ
胡瓜・しらす干し・甘い炒り卵
【作り方】
みじん切りのガリと炒りゴマを温かいご飯に混ぜる
・・・というのが基本のガリご飯(お酒の〆に良し)
今日は 胡瓜のみじん切り(水気をよく絞る)と
しらす・炒り卵を加えたので「DX」です
その他 究極の楽チン混ぜご飯は
お惣菜(もちろん手造りでも)の「ひじき煮」や
「きんぴら」「ふき煮」「筑前煮」などを
細かく切って混ぜるという手も使います(笑)
[img:1_0000373463-500x42]
【マイステージ】
「十勝に生きる」女性の声が「十勝に活きる」
インターネット環境を持つ女性たちのネットワークです。
インターネットを活用し、
家にいながらアンケートやモニターに参加できます。
また 座談会やセミナー 体験レポートなど
自分の生活に合った 参加・活動ができます
お仕事にはそれぞれポイントがつきます。
1ポイント1円で1500ポイント以上になると換金できます。
あなたの感性や意見が
企業の商品開発やサービスに反映されたり、
特技や技術が企業のアウトソーシングにいかされます。
あなたの出番を応援! それが、マイステージです。
登録 お待ちしています♪
「マイステージ北海道」
2011年9月17日(土)
カンタン・ウチゴハン~⑫
カンタン・ウチゴハン×13
マイステージ
カンタン☆ウチゴハン⑫ がUPされています
今回は「我が家のサラダレシピ」です
グランプリは
「セロリのぱぱっとサラダ」 カモメさん
【材料】
セロリ・2本、塩昆布・適量、おろしにんにく・少々
マヨネーズ・少々、ごまひとつまみ
【作り方】
①セロリを厚さ5ミリくらいの幅で斜めに切る
②塩昆布を投入し少々なじませる
③おろしにんにく、マヨネーズを入れる
④小鉢にとってごまをかけて出来上がり
★あっという間に出来るので「お帰りなさい、あなた」と
迎えた後に作り始めても十分間に合います♪(byカモメ)
びっくりするくらい簡単でスピードクッキングです。
すりおろしにんにくの代わりにガーリックパウダーを使いました。
斜めに切るので セロリの筋とりも大まかでOK♪
薄く切って「しゃくしゃく」とした食感を楽しむのもイイですね
その他の気になるレシピも
マイステHPでご覧になれますので ぜひ~
「サラダと言えば付け合わせ」という感覚で育ってきたけど
もう最近は立派な一品として捉えるようになりました
北海道に来てラーメンサラダを知ってからはなおのこと(笑)
また 和え物とサラダの境界線も無くなりつつあるのかも知れません
・・・・いやいや 小難しいことはいりませんね
野菜を美味しくたくさん食べる一品
他の料理を引き立てる一品
それでいいのだ~~(^o^)/
それでは たぷ家のレシピをちょこっと・・・
[img:1_0000404348-350x407]
「ポテチ・サラダ」
[im【材料】
レタス 胡瓜 鶏肉(胸orササミ)ポテトチップス
マヨネーズ プレーンヨーグルト 粗挽き黒胡椒
【作り方】
①レタス、胡瓜を食べやすい大きさに切り冷やしておく
②鶏肉は茹でるか レンジ蒸しをして細かくさいておく
③マヨネーズ、ヨーグルトを1:1で混ぜておく
④器に盛り付け 砕いたポテチを好きなだけのせる
⑤ドレッシングをかけ 黒胡椒を振りかけていただく
最近は様々な味のポテトチップスが売られていますね
塩・のり塩・コンソメは定番
明太子やピザ味もいけますし
各地の味や サワークリーム 唐辛子の効いたものも・・・
ポテチの味の数だけバリエーションが広がります♪
レタスと胡瓜とポテチだけでも 美味しいですよ(^^)v
[img:1_0000373463-500x42]
【マイステージ】
「十勝に生きる」女性の声が「十勝に活きる」
インターネット環境を持つ女性たちのネットワークです。
インターネットを活用し、
家にいながらアンケートやモニターに参加できます。
また 座談会やセミナー 体験レポートなど
自分の生活に合った 参加・活動ができます
お仕事にはそれぞれポイントがつきます。
1ポイント1円で1500ポイント以上になると換金できます。
あなたの感性や意見が
企業の商品開発やサービスに反映されたり、
特技や技術が企業のアウトソーシングにいかされます。
あなたの出番を応援! それが、マイステージです。
登録 お待ちしています♪
「マイステージ北海道」
カンタン☆ウチゴハン⑫ がUPされています
今回は「我が家のサラダレシピ」です
グランプリは
「セロリのぱぱっとサラダ」 カモメさん
【材料】
セロリ・2本、塩昆布・適量、おろしにんにく・少々
マヨネーズ・少々、ごまひとつまみ
【作り方】
①セロリを厚さ5ミリくらいの幅で斜めに切る
②塩昆布を投入し少々なじませる
③おろしにんにく、マヨネーズを入れる
④小鉢にとってごまをかけて出来上がり
★あっという間に出来るので「お帰りなさい、あなた」と
迎えた後に作り始めても十分間に合います♪(byカモメ)
びっくりするくらい簡単でスピードクッキングです。
すりおろしにんにくの代わりにガーリックパウダーを使いました。
斜めに切るので セロリの筋とりも大まかでOK♪
薄く切って「しゃくしゃく」とした食感を楽しむのもイイですね
その他の気になるレシピも
マイステHPでご覧になれますので ぜひ~
「サラダと言えば付け合わせ」という感覚で育ってきたけど
もう最近は立派な一品として捉えるようになりました
北海道に来てラーメンサラダを知ってからはなおのこと(笑)
また 和え物とサラダの境界線も無くなりつつあるのかも知れません
・・・・いやいや 小難しいことはいりませんね
野菜を美味しくたくさん食べる一品
他の料理を引き立てる一品
それでいいのだ~~(^o^)/
それでは たぷ家のレシピをちょこっと・・・
[img:1_0000404348-350x407]
「ポテチ・サラダ」
[im【材料】
レタス 胡瓜 鶏肉(胸orササミ)ポテトチップス
マヨネーズ プレーンヨーグルト 粗挽き黒胡椒
【作り方】
①レタス、胡瓜を食べやすい大きさに切り冷やしておく
②鶏肉は茹でるか レンジ蒸しをして細かくさいておく
③マヨネーズ、ヨーグルトを1:1で混ぜておく
④器に盛り付け 砕いたポテチを好きなだけのせる
⑤ドレッシングをかけ 黒胡椒を振りかけていただく
最近は様々な味のポテトチップスが売られていますね
塩・のり塩・コンソメは定番
明太子やピザ味もいけますし
各地の味や サワークリーム 唐辛子の効いたものも・・・
ポテチの味の数だけバリエーションが広がります♪
レタスと胡瓜とポテチだけでも 美味しいですよ(^^)v
[img:1_0000373463-500x42]
【マイステージ】
「十勝に生きる」女性の声が「十勝に活きる」
インターネット環境を持つ女性たちのネットワークです。
インターネットを活用し、
家にいながらアンケートやモニターに参加できます。
また 座談会やセミナー 体験レポートなど
自分の生活に合った 参加・活動ができます
お仕事にはそれぞれポイントがつきます。
1ポイント1円で1500ポイント以上になると換金できます。
あなたの感性や意見が
企業の商品開発やサービスに反映されたり、
特技や技術が企業のアウトソーシングにいかされます。
あなたの出番を応援! それが、マイステージです。
登録 お待ちしています♪
「マイステージ北海道」
2011年8月16日(火)
カンタン・ウチゴハン~⑪
カンタン・ウチゴハン×13
マイステージ
カンタン☆ウチゴハン⑪ がUPされています
今回は「カレーの残り活用レシピ」です
グランプリは
「チーズカレーおにぎり」 Y氏さん
【材料】
カレー とろけるチーズ、ご飯
【作り方】
①鍋にこびりついたカレーに ごはんを入れる
②全体にからまったらとろけるチーズを加える
③ラップに一口大にくるんで握れば出来上がり
温かいうちは柔らかいので ちょっと冷めたほうが
食べやすいかもしれません。
その他 焼きチーズカレー・ドリア・うどんなど
たくさんのレシピが集まりました
皆さんに共通の「カレーとチーズ」は定番ですね!
おにぎりにすると目先が変わって 良いですし
お子さんと一緒にラップでくるむのも楽しいです
少し チーズの香ばしさが欲しかったので
2個分くらいのものをライパンで焼いてみました。
表面がパリカリで美味しいです♪
おにぎりコロッケしてケチャップをつけて食べるのも有り!
その他 ラーメンやトーストに・・というレシピもありました。
ほんと皆さん とりあえず食べつくすんですね~(^o^)/
カレーって 何だかシアワセなヤツって気がしてきました(笑)
たぷ家のレシピもおひとつ・・・
[img:1_0000391855-350x263]
「カレーサンドお好み焼き」
【材料】
基本のお好み焼き生地
(粉・長いも・キャベツ・紅生姜・ねぎ・天かす)に
カレー チーズ ソース マヨネーズ 青のり かつお
【作り方】
生地の半量をひろげ カレーとチーズをのせ
もう半量をきっちりフタをするように乗せて焼く。
ふわっふわの生地と カレー チーズが一体となって
スプーンで食べられるくらい オムレツのような食感です。
たまに じゃが芋・人参が出てくるのも楽しい~♪
この他 我が家の残りカレーは
鍋にご飯入れてグルグルしたのをお皿に盛り
生卵を落としてウスターソースで食べる
いわゆる「自由軒」スタイルや
うどん、スパゲティも多いですが
今回はやっぱり 粉ものでした~~ てへへ(〃・v・〃)ゞ
[img:1_0000373463-500x42]
【マイステージ】
「十勝に生きる」女性の声が「十勝に活きる」
インターネット環境を持つ女性たちのネットワークです。
インターネットを活用し、
家にいながらアンケートやモニターに参加できます。
また 座談会やセミナー 体験レポートなど
自分の生活に合った 参加・活動ができます
お仕事にはそれぞれポイントがつきます。
1ポイント1円で1500ポイント以上になると換金できます。
あなたの感性や意見が
企業の商品開発やサービスに反映されたり、
特技や技術が企業のアウトソーシングにいかされます。
あなたの出番を応援! それが、マイステージです。
登録 お待ちしています♪
「マイステージ北海道」
カンタン☆ウチゴハン⑪ がUPされています
今回は「カレーの残り活用レシピ」です
グランプリは
「チーズカレーおにぎり」 Y氏さん
【材料】
カレー とろけるチーズ、ご飯
【作り方】
①鍋にこびりついたカレーに ごはんを入れる
②全体にからまったらとろけるチーズを加える
③ラップに一口大にくるんで握れば出来上がり
温かいうちは柔らかいので ちょっと冷めたほうが
食べやすいかもしれません。
その他 焼きチーズカレー・ドリア・うどんなど
たくさんのレシピが集まりました
皆さんに共通の「カレーとチーズ」は定番ですね!
おにぎりにすると目先が変わって 良いですし
お子さんと一緒にラップでくるむのも楽しいです
少し チーズの香ばしさが欲しかったので
2個分くらいのものをライパンで焼いてみました。
表面がパリカリで美味しいです♪
おにぎりコロッケしてケチャップをつけて食べるのも有り!
その他 ラーメンやトーストに・・というレシピもありました。
ほんと皆さん とりあえず食べつくすんですね~(^o^)/
カレーって 何だかシアワセなヤツって気がしてきました(笑)
たぷ家のレシピもおひとつ・・・
[img:1_0000391855-350x263]
「カレーサンドお好み焼き」
【材料】
基本のお好み焼き生地
(粉・長いも・キャベツ・紅生姜・ねぎ・天かす)に
カレー チーズ ソース マヨネーズ 青のり かつお
【作り方】
生地の半量をひろげ カレーとチーズをのせ
もう半量をきっちりフタをするように乗せて焼く。
ふわっふわの生地と カレー チーズが一体となって
スプーンで食べられるくらい オムレツのような食感です。
たまに じゃが芋・人参が出てくるのも楽しい~♪
この他 我が家の残りカレーは
鍋にご飯入れてグルグルしたのをお皿に盛り
生卵を落としてウスターソースで食べる
いわゆる「自由軒」スタイルや
うどん、スパゲティも多いですが
今回はやっぱり 粉ものでした~~ てへへ(〃・v・〃)ゞ
[img:1_0000373463-500x42]
【マイステージ】
「十勝に生きる」女性の声が「十勝に活きる」
インターネット環境を持つ女性たちのネットワークです。
インターネットを活用し、
家にいながらアンケートやモニターに参加できます。
また 座談会やセミナー 体験レポートなど
自分の生活に合った 参加・活動ができます
お仕事にはそれぞれポイントがつきます。
1ポイント1円で1500ポイント以上になると換金できます。
あなたの感性や意見が
企業の商品開発やサービスに反映されたり、
特技や技術が企業のアウトソーシングにいかされます。
あなたの出番を応援! それが、マイステージです。
登録 お待ちしています♪
「マイステージ北海道」
2011年6月30日(木)
カンタン・ウチゴハン~⑩
カンタン・ウチゴハン×13
マイステージ
カンタン☆ウチゴハン⑩ がUPされています
今回は「我が家の炒飯レシピ」です
グランプリは
「シーチキン・チャーハン」 オリーブさん
【材料】
ご飯・茶碗2杯 シーチキン・1缶 長ネギ・1本
ピーマン・1個 中華調味料・適量
【作り方】
①ピーマン、長ネギをみじん切りにする
②シーチキンの油ごと①と炒める
③火が完全に入る前にご飯を入れて炒める
④中華調味料で味付けて完成
ツナ缶の油だけで調理でき、調理時間もあっと言う間です。
ピーマンのほろ苦さが良いアクセントになっています
炒り卵を足してみましたが人参などの赤味が少しあると
彩りも華やかになっていいですね♪
その他 しらすやじゃこを使ったレシピが多かったです。
ちなみに、どちらも鰯の稚魚を茹でて干したものですが
乾燥具合によって名前が変わります
ちりめんじゃこ 上乾 釜揚げしらす しらす干し・・など
地方によって呼び名が変るのも それだけ昔から
生活に密着した食べ物だという事ですね!
カルシウムは大事~♪
たぷ家のレシピもおひとつ・・・
[img:1_0000373462-400x330]
「ちょい辛牛根炒飯」
【材料】
ご飯、牛肉、根菜、ネギ、卵、塩コショウ
ラー油、牛脂、中華調味料
[すき焼きのたれ・醤油・豆板醤]
【作り方】
①[]内の調味料を合わせておく
②根菜をさっと湯通ししてザルにあけておく
③多めの油でふわふわ炒り卵を作って取り出す
④牛脂で牛肉、根菜を炒め、火が入ったらネギを投入
(ここで塩コショウ・中華調味料で軽く味付け)
⑤ご飯、卵を入れてよく炒める
⑥合せ調味料で味付け 最後にラー油をお好みで
★お肉は牛こま、肩肉、ひき肉などお好みで
根菜はゴボウやレンコン タケノコなどが美味しいです
今回はタケノコで作りました
牛肉料理には「牛脂」豚肉料理には「ラード」を。
お肉と同じ脂を使うと脂っぽさが押さえられて
コクが出ます (ともあぶらと習いました)
鶏肉は・・・たぶん バター?かな(自己判断・笑)
[img:1_0000373463-500x42]
【マイステージ】
「十勝に生きる」女性の声が「十勝に活きる」
インターネット環境を持つ女性たちのネットワークです。
インターネットを活用し、
家にいながらアンケートやモニターに参加できます。
また 座談会やセミナー 体験レポートなど
自分の生活に合った 参加・活動ができます
お仕事にはそれぞれポイントがつきます。
1ポイント1円で1500ポイント以上になると換金できます。
あなたの感性や意見が
企業の商品開発やサービスに反映されたり、
特技や技術が企業のアウトソーシングにいかされます。
あなたの出番を応援! それが、マイステージです。
登録 お待ちしています♪
「マイステージ北海道」
カンタン☆ウチゴハン⑩ がUPされています
今回は「我が家の炒飯レシピ」です
グランプリは
「シーチキン・チャーハン」 オリーブさん
【材料】
ご飯・茶碗2杯 シーチキン・1缶 長ネギ・1本
ピーマン・1個 中華調味料・適量
【作り方】
①ピーマン、長ネギをみじん切りにする
②シーチキンの油ごと①と炒める
③火が完全に入る前にご飯を入れて炒める
④中華調味料で味付けて完成
ツナ缶の油だけで調理でき、調理時間もあっと言う間です。
ピーマンのほろ苦さが良いアクセントになっています
炒り卵を足してみましたが人参などの赤味が少しあると
彩りも華やかになっていいですね♪
その他 しらすやじゃこを使ったレシピが多かったです。
ちなみに、どちらも鰯の稚魚を茹でて干したものですが
乾燥具合によって名前が変わります
ちりめんじゃこ 上乾 釜揚げしらす しらす干し・・など
地方によって呼び名が変るのも それだけ昔から
生活に密着した食べ物だという事ですね!
カルシウムは大事~♪
たぷ家のレシピもおひとつ・・・
[img:1_0000373462-400x330]
「ちょい辛牛根炒飯」
【材料】
ご飯、牛肉、根菜、ネギ、卵、塩コショウ
ラー油、牛脂、中華調味料
[すき焼きのたれ・醤油・豆板醤]
【作り方】
①[]内の調味料を合わせておく
②根菜をさっと湯通ししてザルにあけておく
③多めの油でふわふわ炒り卵を作って取り出す
④牛脂で牛肉、根菜を炒め、火が入ったらネギを投入
(ここで塩コショウ・中華調味料で軽く味付け)
⑤ご飯、卵を入れてよく炒める
⑥合せ調味料で味付け 最後にラー油をお好みで
★お肉は牛こま、肩肉、ひき肉などお好みで
根菜はゴボウやレンコン タケノコなどが美味しいです
今回はタケノコで作りました
牛肉料理には「牛脂」豚肉料理には「ラード」を。
お肉と同じ脂を使うと脂っぽさが押さえられて
コクが出ます (ともあぶらと習いました)
鶏肉は・・・たぶん バター?かな(自己判断・笑)
[img:1_0000373463-500x42]
【マイステージ】
「十勝に生きる」女性の声が「十勝に活きる」
インターネット環境を持つ女性たちのネットワークです。
インターネットを活用し、
家にいながらアンケートやモニターに参加できます。
また 座談会やセミナー 体験レポートなど
自分の生活に合った 参加・活動ができます
お仕事にはそれぞれポイントがつきます。
1ポイント1円で1500ポイント以上になると換金できます。
あなたの感性や意見が
企業の商品開発やサービスに反映されたり、
特技や技術が企業のアウトソーシングにいかされます。
あなたの出番を応援! それが、マイステージです。
登録 お待ちしています♪
「マイステージ北海道」
2011年6月6日(月)
カンタン・ウチゴハン~⑨
カンタン・ウチゴハン×13
マイステージ
カンタン☆ウチゴハン⑨ がUPされています
今回は「我が家のサンドウィッチレシピ」です
グランプリは
「詰め詰め*ちくわパン!」 nontiさん
【材料】
<<基本>> 6枚切食パン ちくわ マヨネーズ
<<アレンジ>>シーチキン きゅうり スティックチーズなど
【作り方】
①ちくわの穴にマヨネーズを注入する
②食パンの耳を落として軽くラップで包む
③電子レンジ600wで2枚同時に15~20秒チンする
(1枚約10秒。少し温まる程度)
④ラップの上に温かいパンをのせ、①のちくわをパンの端に置く
⑤ラップを巻簾代わりにくるくると巻いたら出来上がり!
<<アレンジ>> ちくわの中身をシーチキンマヨネーズや
キュウリの塩もみ、スティックチーズにしても美味しいです。
【nontiさんのコメント】
★パンを温めることでひび割れなくなります。
長く温めすぎるとペッチャンコになるので注意!
ちびっこに人気の朝食です。
[img:1_0000363996-450x19]
見た目の可愛さだけじゃなく
ボリュウムもあって大人も大満足です♪
nontiさんの基本形を元に アレンジしてみました
・胡瓜+スライスチーズ
・ハム+スライスチーズ
・ポテトサラダ
・アスパラ+スライスチーズ
・明太マヨネーズ+胡瓜
・コーン+マヨネーズ
・ツナ+胡瓜+マヨネーズ
・スクランブルエッグ
好きな物をちくわに詰めてパンで巻くだけでOK
ちくわが具をしっかり包んでくれるので
パンに水分が染み出さず 最後まで美味しく頂けます。
ちくわは高いプリプリしたのより 安い柔らかい物のほうが
パンと違和感なく食べられると思います。
また アルミホイルで包んで
フライパンやオーブントースターで焼けば
ホットサンド風で 美味しそう~♪
ちくわを開いて マヨネーズやケチャップなどをぬり
具をはさむと より簡単に出来ます。
今回「やわらか食パン」の8枚切を使ったので
温めなしでOKでした。
きんぴらごぼうや しょうが焼きサンドの投稿もありました。
サンドウィッチって 果てしないですね~(^o^)丿
・・・・食パン1斤 ちくわ8本 調子に乗って作りすぎ
「あっ 夫婦二人しかいなかった」と気付いたのですが
結局 完食してしまいました ははは・・・・
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【マイステージ】
「十勝に生きる」女性の声が「十勝に活きる」
インターネット環境を持つ女性たちのネットワークです。
インターネットを活用し、
家にいながらアンケートやモニターに参加できます。
また 座談会やセミナー 体験レポートなど
自分の生活に合った 参加・活動ができます
お仕事にはそれぞれポイントがつきます。
1ポイント1円で1500ポイント以上になると換金できます。
あなたの感性や意見が
企業の商品開発やサービスに反映されたり、
特技や技術が企業のアウトソーシングにいかされます。
あなたの出番を応援! それが、マイステージです。
登録 お待ちしています♪
「マイステージ北海道」
カンタン☆ウチゴハン⑨ がUPされています
今回は「我が家のサンドウィッチレシピ」です
グランプリは
「詰め詰め*ちくわパン!」 nontiさん
【材料】
<<基本>> 6枚切食パン ちくわ マヨネーズ
<<アレンジ>>シーチキン きゅうり スティックチーズなど
【作り方】
①ちくわの穴にマヨネーズを注入する
②食パンの耳を落として軽くラップで包む
③電子レンジ600wで2枚同時に15~20秒チンする
(1枚約10秒。少し温まる程度)
④ラップの上に温かいパンをのせ、①のちくわをパンの端に置く
⑤ラップを巻簾代わりにくるくると巻いたら出来上がり!
<<アレンジ>> ちくわの中身をシーチキンマヨネーズや
キュウリの塩もみ、スティックチーズにしても美味しいです。
【nontiさんのコメント】
★パンを温めることでひび割れなくなります。
長く温めすぎるとペッチャンコになるので注意!
ちびっこに人気の朝食です。
[img:1_0000363996-450x19]
見た目の可愛さだけじゃなく
ボリュウムもあって大人も大満足です♪
nontiさんの基本形を元に アレンジしてみました
・胡瓜+スライスチーズ
・ハム+スライスチーズ
・ポテトサラダ
・アスパラ+スライスチーズ
・明太マヨネーズ+胡瓜
・コーン+マヨネーズ
・ツナ+胡瓜+マヨネーズ
・スクランブルエッグ
好きな物をちくわに詰めてパンで巻くだけでOK
ちくわが具をしっかり包んでくれるので
パンに水分が染み出さず 最後まで美味しく頂けます。
ちくわは高いプリプリしたのより 安い柔らかい物のほうが
パンと違和感なく食べられると思います。
また アルミホイルで包んで
フライパンやオーブントースターで焼けば
ホットサンド風で 美味しそう~♪
ちくわを開いて マヨネーズやケチャップなどをぬり
具をはさむと より簡単に出来ます。
今回「やわらか食パン」の8枚切を使ったので
温めなしでOKでした。
きんぴらごぼうや しょうが焼きサンドの投稿もありました。
サンドウィッチって 果てしないですね~(^o^)丿
・・・・食パン1斤 ちくわ8本 調子に乗って作りすぎ
「あっ 夫婦二人しかいなかった」と気付いたのですが
結局 完食してしまいました ははは・・・・
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【マイステージ】
「十勝に生きる」女性の声が「十勝に活きる」
インターネット環境を持つ女性たちのネットワークです。
インターネットを活用し、
家にいながらアンケートやモニターに参加できます。
また 座談会やセミナー 体験レポートなど
自分の生活に合った 参加・活動ができます
お仕事にはそれぞれポイントがつきます。
1ポイント1円で1500ポイント以上になると換金できます。
あなたの感性や意見が
企業の商品開発やサービスに反映されたり、
特技や技術が企業のアウトソーシングにいかされます。
あなたの出番を応援! それが、マイステージです。
登録 お待ちしています♪
「マイステージ北海道」
<< | >> |