2011611(土)

一行レシピ~なつかしごはん


一行レシピ~なつかしごはん

何を何g
こう切って
順番はこうで
何分 煮て・・・・

一切 なし

ウチのおかずがテーマ
写真を見て 一行レシピを読んで
作る

失敗しても繰り返し作る

ただそれだけ

料理はやる気と慣れだと思う


烏賊と里芋の煮物
画像
里芋は水と酒で茹で、柔らかくなったら切った烏賊とかえしを入れ甘辛く煮る


あんかけ茶碗蒸し
画像
とき玉子1個、だしカップ1、かえし・酒各小1/2を混ぜ器に入れて蒸し、あんをかける


ご飯にぴったり和風ステーキ
画像
ステーキ肉に塩、胡椒し牛脂で両面を焼き、酒・かえし各大1にバターを入れて全体を絡める

一例を挙げてみました


その他 「かえし」の作り方や
「味噌汁12品」「精進揚げ6品」・・などのページもあり
とても充実した内容だと思います


お味噌汁の具が ほぼ我が家と同じだったのも
親近感がわく要因だったかも知れません(笑)


キッチンに一冊 いかがでしょうか

画像


なつかしごはん  一行レシピ
~あたたかな家庭の味124選~
       やまはたのりこ
        飛鳥新社/¥1200






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
たぷこ

性別
エリア音更町
属性個人
 カウンター
2007-09-24から
254,666hit
今日:5
昨日:7


戻る