2011630(木)

カンタン・ウチゴハン~⑩


カンタン・ウチゴハン~⑩

マイステージ
カンタン☆ウチゴハン⑩ がUPされています
今回は「我が家の炒飯レシピ」外部リンクです

グランプリは
シーチキン・チャーハン」 オリーブさん

【材料】
ご飯・茶碗2杯 シーチキン・1缶 長ネギ・1本
ピーマン・1個  中華調味料・適量

【作り方】
①ピーマン、長ネギをみじん切りにする
②シーチキンの油ごと①と炒める
③火が完全に入る前にご飯を入れて炒める
④中華調味料で味付けて完成

ツナ缶の油だけで調理でき、調理時間もあっと言う間です。
ピーマンのほろ苦さが良いアクセントになっています
炒り卵を足してみましたが人参などの赤味が少しあると
彩りも華やかになっていいですね♪

その他 しらすやじゃこを使ったレシピが多かったです。
ちなみに、どちらも鰯の稚魚を茹でて干したものですが
乾燥具合によって名前が変わります
ちりめんじゃこ 上乾 釜揚げしらす しらす干し・・など
地方によって呼び名が変るのも それだけ昔から
生活に密着した食べ物だという事ですね!
カルシウムは大事~♪


たぷ家のレシピもおひとつ・・・

画像

「ちょい辛牛根炒飯」

【材料】
ご飯、牛肉、根菜、ネギ、卵、塩コショウ
ラー油、牛脂、中華調味料
[すき焼きのたれ・醤油・豆板醤]

【作り方】
①[]内の調味料を合わせておく
②根菜をさっと湯通ししてザルにあけておく
③多めの油でふわふわ炒り卵を作って取り出す
④牛脂で牛肉、根菜を炒め、火が入ったらネギを投入
(ここで塩コショウ・中華調味料で軽く味付け)
⑤ご飯、卵を入れてよく炒める
⑥合せ調味料で味付け 最後にラー油をお好みで

★お肉は牛こま、肩肉、ひき肉などお好みで
根菜はゴボウやレンコン タケノコなどが美味しいです
今回はタケノコで作りました

牛肉料理には「牛脂」豚肉料理には「ラード」を。
お肉と同じ脂を使うと脂っぽさが押さえられて
コクが出ます (ともあぶらと習いました)

鶏肉は・・・たぶん バター?かな(自己判断・笑)

画像

【マイステージ】
「十勝に生きる」女性の声が「十勝に活きる」

インターネット環境を持つ女性たちのネットワークです。
インターネットを活用し、
家にいながらアンケートやモニターに参加できます。
また 座談会やセミナー 体験レポートなど
自分の生活に合った 参加・活動ができます

お仕事にはそれぞれポイントがつきます。
1ポイント1円で1500ポイント以上になると換金できます。

あなたの感性や意見が 
企業の商品開発やサービスに反映されたり、
特技や技術が企業のアウトソーシングにいかされます。
あなたの出番を応援! それが、マイステージです。
登録 お待ちしています♪

「マイステージ北海道」外部リンク






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
たぷこ

性別
エリア音更町
属性個人
 カウンター
2007-09-24から
253,110hit
今日:5
昨日:8


戻る