2011111(火)

カンタン・ウチゴハン~⑬


カンタン・ウチゴハン~⑬

マイステージ
カンタン☆ウチゴハン⑬ がUPされています
今回は「我が家の混ぜご飯レシピ」外部リンクです

グランプリは
きのこの混ぜご飯」 浮き玉さん

【材料】
舞茸・ぶなしめじ・えのき茸:各1/2P 椎茸・2~3枚
(一例です。好みのキノコ数種を用意)
温かいご飯 お茶碗2杯
☆麺つゆ(濃縮タイプ) 大1~1.5 酒・大1
チューブのニンニク・少量(なくてもOK)
タカの爪 1/2本~1本(種を取り除いて輪切り)☆
好みで刻み海苔や白ゴマ

【作り方】
①キノコは石附を切って適当な大きさにさいておく
②耐熱性のボウルなどの容器に①を入れ 
 ☆印の調味料を入れてざっと混ぜ合わせる
③ラップをしてレンジ加熱する
④ご飯に③を混ぜて盛りつける 
 好みで海苔やゴマをかけて食べる

★とにかく簡単。何もしたくない時にオススメ(by浮き玉)

炊かないきのこご飯に 感動!です
薄揚げのみじん切りを加えガーリックパウダーと一味で作りました
にんにくのほど良い香りがきのこ臭さを抑えて美味♪
食べたい時にサッと作れていいですね

混ぜご飯は 炊いたご飯に具を混ぜるだけで
手軽に味付ご飯が出来上がります
炊き込みご飯のように 全体に味が付いて
しっかりとした味付けにはならないけど
火を通せない材料には 向いていますね

具のバリエーションで メニューが広がる混ぜご飯
いろいろ 味わってみたいです (^o^)/

その他の気になるレシピも
マイステHPでご覧になれますので ぜひ~


それでは たぷ家のレシピをちょこっと・・・

画像

「DXガリご飯」

【材料】
ご飯、甘酢生姜(ガリ)、煎りゴマ
胡瓜・しらす干し・甘い炒り卵

【作り方】
みじん切りのガリと炒りゴマを温かいご飯に混ぜる
・・・というのが基本のガリご飯(お酒の〆に良し)
今日は 胡瓜のみじん切り(水気をよく絞る)と
しらす・炒り卵を加えたので「DX」です


その他 究極の楽チン混ぜご飯は
お惣菜(もちろん手造りでも)の「ひじき煮」や
「きんぴら」「ふき煮」「筑前煮」などを
細かく切って混ぜるという手も使います(笑)


画像

【マイステージ】
「十勝に生きる」女性の声が「十勝に活きる」

インターネット環境を持つ女性たちのネットワークです。
インターネットを活用し、
家にいながらアンケートやモニターに参加できます。
また 座談会やセミナー 体験レポートなど
自分の生活に合った 参加・活動ができます

お仕事にはそれぞれポイントがつきます。
1ポイント1円で1500ポイント以上になると換金できます。

あなたの感性や意見が 
企業の商品開発やサービスに反映されたり、
特技や技術が企業のアウトソーシングにいかされます。
あなたの出番を応援! それが、マイステージです。
登録 お待ちしています♪

「マイステージ北海道」外部リンク






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
たぷこ

性別
エリア音更町
属性個人
 カウンター
2007-09-24から
253,147hit
今日:4


戻る