20121127(火)

ヌーベル・シノワ~カリュウ


ヌーベル・シノワ~カリュウ

先日 久しぶりに上京し
懐かしい街の匂いに包まれ
懐かしい人たちと再会し

変わったり 変わらなかったりを
駆け足で 楽しんできました

連れていって頂いたお店のひとつが
横浜屈指のチャイニーズレストラン
「驊騮(かりゅう)」外部リンクです

横浜グランド・インターコンチネンタルホテル
みなとみらいにあるヨットの帆の形のホテル
最上階(31F)にあります
レストラン・オブ・ザイヤーを6年連続で受賞という
ゴチになりますに出てくるようなお店(笑)

個室に案内され ちょっと緊張~でしたが
楽しい会話と出てくる料理の素晴らしさ
写真撮ってもいいですか?の問いに
「私は映らなくていいでしょうか?」と
ジョークで返してくれた支配人
挨拶に来られた料理長さんのフランクさにほぐされて
普段の食いしん坊魂が遺憾なく発揮されました


では お料理のご紹介

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白灼象抜蚌
ミル貝の湯引き 魚露ソース


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彩麗百家味盆
旬の山海 味覚盛り前菜


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大閘蟹蒸蛋排翅
フカヒレの姿煮込み上海蟹味噌ソース
茶碗蒸し仕立て


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蝦膏炒加拿大蝦
カナダ産オマール海老と野菜の炒め
海老味噌添え


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XO辣椒醤炆紅魚
赤ハタの自家製チリソース煮込み


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葱油叉焼鴛鴦麺
チャーシューと葱の和え物添え
山椒風味の二色麺と一緒に


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彩艶好美甜
オリジナルデザート




中国語は読めないけれど
なんか字面が美味しそう
事実 美味しかった♪

和食?と思うような盛り付けとか
中華には珍しい素材とか
全体的に あっさり目の優しいお味で

初体験の フカヒレのお刺身が絶品でした



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