食の雑記(35)


2010414(水)

ゴチなら100万円?


ゴチなら100万円?

野球 詳しくありません
でも この人は知っています「稲葉」さん
彼がやってるCM ベタだけど面白いです

日清・北の焼そばCM外部リンク

「焼とうきび味」 にハマまっています
試しに食べてみよう・・くらいの感じで買ってみたら
思いのほか私好みだったので よしもう一回と買いに行ったら
近くのスーパーでは スポット販売だったのか
もう置いていません (T_T)
前に ドンキで見たと相方が言うので行ってみると
柱の陰でひっそりと(そう見えた)私を待っていました
もちろん 箱買いしちゃいました(^^)v

日清食品が作る北海道民のための焼そばらしいので
もっと量販しても良いのでは?と思いますが
好みの人が少ないのかなぁ 香ばしくて美味しいけどなぁ
細々でも 永く販売して欲しい商品です

んで~ クダラナイけど
なんやかんやと買い物して 
お会計がぴったしだったの♪マジ 小さな幸せ

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そろそろレジに という時に ふと
「何か甘いもの」欲求がムクっと湧いて(いつもだが)
98円が58円に値引きされているハスカップ大福を手にとった
本日限りの消費期限  全然OK
だって帰りの車で食べるんだもの・・・と
この58円が ぴったり賞に貢献(大げさな)
ゴチなら100万円だぜ!(いつ金額設定したんだ)

ハスカップ大福
レアチーズ風味のクリームとハスカップジャムが
甘酸っぱくて美味しかったよ


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もうひとつ 美味しかったシリーズ
「マルちゃん・四季物語」


春のときめき桜海老たっぷりの塩味
焼そば・ラーメン・うどんとありますが
私的には 薄味ながらダシが旨いうどんが一押しです
次は「夏」だそうです  何が出るんだろ


新製品がいっぱいの春
美味しいものに出会えるって楽しいね~d(´∀`o)☆



2010126(火)

まだまだ続く 生姜ブーム♪


まだまだ続く 生姜ブーム♪

またもや カップ麺の話で 恐縮です"f(´・ω・`;)

プチメで紹介した
「マルちゃん/麺づくり/香味醤油生姜風味」の他

エースコックからも 生姜味 出ています

「とろみ醤油ラーメン」と
「あんかけ風うどん」

マルちゃんの方を食べた時に
「とろみがついていたらなぁ・・・」って思ったので
早速 食べてみました

先ず 「あんかけ風うどん」です
麺は極一般的な食感の 平打ち麺です
ゆるめのとろみが 麺に絡まって 優しい口当たり
生姜は風味程度で マルちゃんの方が刺激的な感じ。
その時の気分次第で 攻めてみよう~

流石に2個は食べられなかったので
ラーメンの感想は 後日付け足しますね(笑)

だって・・ご飯とコロッケと 相方が食べていたピザを2切 食べちゃったもの・・・あ~~ぁ



2010125(月)

ところ変れば品かわる


ところ変れば品かわる

カップ麺の「スープ」のお話です

【東西のこだわり】

みなさんご存知の通り
東日本・西日本で スープが違います
容器の側面に「E」の文字が印刷されていれば東側用
「W」の印字あれば 西側用
(何だか一昔前のドイツみたいだな)
もちろん 北海道では「E」しかありませんけど・・

この違い 濃い・薄いでは無くて
「ダシ」そのものが違うようです
マルちゃん「赤いきつね」の場合
西版では砂糖の量が東版より若干多くて
煮干しのダシも使っているのに対して、
東版は砂糖は控え目 鰹節のダシが多めになっているようです
東西の好みに合わせてあるんですね


【コンビニとスーパー】

メイン画像の 日清「どん兵衛」です
スーパーなどで売られている商品は
「粉末だし」が普通ですが
コンビニでは「液体つゆ」のものが売られています
これが なかなかいい「味」なんですよ
インスタント臭が 緩和されて
より本物に近い味になっています
私の好みに合わせてある・・・ンな 訳ないか~(笑)


人の好みは千差万別なので
食品が多様化するのは 必至
色々な人の 知恵と苦労と発想 思いつき・・
ありがたいことだなぁと しみじみ



2010121(木)

苺フェア♪~柳月~


苺フェア♪~柳月~

柳月 「苺フェア」
  ~苺づくしの1ヶ月間!
   いちごいちえの巡り合い!~
            (広告より)

いちごものにはなぜか惹かれます
色もフォルムも 愛らしい

第1弾は 25日まで
【苺のまんまるドーム・¥250】
【苺のトルテ・¥300】
【苺のミニパフェ・¥270】
       ☆私が美味しかった順♪~<(゜ε゜)>

第2弾は26日~2月8日まで
予告では
【シュークリーム・フロマージュロール・スイートボックス】
となっています 楽しみです

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「まきばの大福」by タカトシ牧場 ¥100
豆大福とあんこにミルク風味のチーズクリームが絶妙
「シニア層に大人気」という所に
幾ばくかのひっかかりもあるけど 美味しいからいっか~
おすすめ☆☆☆

画像

サントリーの新製品
「チョコレートスパークリング」
味も香りもチョコレート なのに炭酸
微妙だけどキライじゃないかな・・・っていう感じ
一度試してみませんか(笑)



20091215(火)

お正月の慣わし


お正月の慣わし

気がつけば
お正月まで あと半月となりましたね~
毎年 「もうだいたいでいいよね」
   「簡単に すまそうね」とか言いながら
イザ 準備 買い物となると
   「せっかくだから」「この際だから」と
この世の終わりのような食材の山が出来ます
   「誰が 食べるの~」も最初だけ
きっちり無くなるのが ちょっとコワイ
      (えっ・・ わが家だけ?・・・・ははは)

そんな 賑やかな年越しにも すっかり慣れましたが
実家の方では 大晦日は普通の食事と年越しそばで済まし
静かに元旦を迎えます
おせちも元日の朝 お雑煮と共にふたを開けます

父方は九州の出なので 本来の関西風正月とは
少し違っていたのかなぁと 今ごろ思います

お正月 三が日には 女の人が休めるようにと
「おせち」を重箱に詰め 各自好き好きに食べます
これは全国区の風習かな・・・

わが家では・・・
朝一番「若水」と呼ばれる水を汲み お供えします
お雑煮は 父が作り 家人にお餅の数を聞いて廻
ります
(父以外の 女3人は布団の中でぬっくぬく)
出来たところで 家族が揃い お神酒やお屠蘇で 
おめでとうございますの挨拶をします

準備された祝い箸には 各自の名前が書かれています
大晦日にこの名前書きをするのが 好きでした☆

三が日の慣わしとして
包丁やハサミなどの「切る」物は使わない
箒や掃除機などの「掃き出す」物は使わない
などがありました
本当に 三が日 女性陣はゆったりと過ごすのです

男尊女卑などと言われて 
何かと強い男性がピックアップされる 九州男児ですが
(実際 お祖父ちゃんは怖かった)
本質は 優しいんだな~と思います

そんな 懐かしい風習 慣わしは
どこいっちゃったんだろ~と言うくらい
今では 年末年始 忙しい母さん(私)です 
まっ これはこれで 楽しいんですがね (笑)


メインは 大晦日宴会の準備風景(10人前)

大人数の年越しも今年で一旦終了です
ちょっと寂しいね
皆が集まれるのは 何年後かなぁ
なんか 気合い入るわ (クス)



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