。山菜(0)
2017年4月24日(月)
初めて行者ニンニク採取に山へ・・
2016年5月23日(月)
珍しい山菜アカコゴミ

①メイン画像
あまり馴染みのない山菜だと思いますが
十勝で私は見た事がありません
今日3時起きの4時出発で
釧路管内まで行って採取してきました
②普通のコゴミは株になって出るので採取しやすいけど
アカゴゴミは1本づつ出て細いので
採取は大変だけど干して保存がきき
食べてとっても美味しいので
お昼頃に帰ってきて、茹でて干しました

③久しぶりのエルとのドライブは楽しかったです

⓸少しグリーンのもありますが同じ種類です
ネット検索では普通のコゴミより数倍美味しいと
書いてありますので興味ありましたら
検索してみて下さい

⑤

⑥コゴミ以外に何もない山ですが
他に採取している人がいなかったのが何よりでしたが
あまり知られていない山菜のようです

⑦4時01分 行く時

⑧4時12分 車窓から

あまり馴染みのない山菜だと思いますが
十勝で私は見た事がありません
今日3時起きの4時出発で
釧路管内まで行って採取してきました
②普通のコゴミは株になって出るので採取しやすいけど
アカゴゴミは1本づつ出て細いので
採取は大変だけど干して保存がきき
食べてとっても美味しいので
お昼頃に帰ってきて、茹でて干しました

③久しぶりのエルとのドライブは楽しかったです

⓸少しグリーンのもありますが同じ種類です
ネット検索では普通のコゴミより数倍美味しいと
書いてありますので興味ありましたら
検索してみて下さい

⑤

⑥コゴミ以外に何もない山ですが
他に採取している人がいなかったのが何よりでしたが
あまり知られていない山菜のようです

⑦4時01分 行く時

⑧4時12分 車窓から

この記事のURL|2016-05-23 16:15:10
2016年5月20日(金)
山ウドのシーズン

①メイン画像
食べるのは2度目なのですが
私は一度もウド採取には行っていません
どら夫が昨日写してきた写真です
②野菜と花の苗を扱っているバイト先は
今が一番忙しい時期なので
なかなか休めないのですが
来週こそ私も山に行く予定です

③好きな食べ方はウドの頭の天ぷらはもちろんなのですが
酢味噌和えも定番ですよね
でも我が家は酢味噌和えにマヨネーズと
からしを入れて和えています

⓸今日は31度の予報ですが
いっそのこと全国1の気温になるといいですね
日の出はついに3時59分になりましたが
今朝の4時20分、晴れてるのか曇ってるのか?
昨日と全く同じ空だったのでピンクの太陽を期待して
粘っているとやはりピンクの太陽が見られました
コーヒーを飲んで7時には家を出たいので
今日はアップしません

食べるのは2度目なのですが
私は一度もウド採取には行っていません
どら夫が昨日写してきた写真です
②野菜と花の苗を扱っているバイト先は
今が一番忙しい時期なので
なかなか休めないのですが
来週こそ私も山に行く予定です

③好きな食べ方はウドの頭の天ぷらはもちろんなのですが
酢味噌和えも定番ですよね
でも我が家は酢味噌和えにマヨネーズと
からしを入れて和えています

⓸今日は31度の予報ですが
いっそのこと全国1の気温になるといいですね
日の出はついに3時59分になりましたが
今朝の4時20分、晴れてるのか曇ってるのか?
昨日と全く同じ空だったのでピンクの太陽を期待して
粘っているとやはりピンクの太陽が見られました
コーヒーを飲んで7時には家を出たいので
今日はアップしません

この記事のURL|2016-05-20 06:42:17
2016年4月20日(水)
まだ雪がある行者ニンニクの山
2015年6月1日(月)
始めて採取したのはアカコゴミ

①メイン画像
この山菜の場所を知ったのは去年でした
もっと早くに行きたかったのですが
なかなか行かれなかったので
時期は少し過ぎていたけど
軟そうな物だけを採取してきました
②まだ食べていないので何とも言われないのですが
ネットで検索すると
普通のココミより数倍美味しいと書かれています

③1週間早く行けばもっと採取できたのに残念でした
食べ方は生で炒めても良いし
茹でてポンズをかけても美味しいのかな?
保存出来るのが嬉しいです
生で塩漬け、サッと茹でて冷凍
乾燥させても良いようなので
冷凍と乾燥をやってみたいです

デジブック5月の朝景を見ていただけるなら
ここで見てください
④クリンソウと同じ場所にも・・

⑤普通のコゴミはこんな状態です

⑥行く時に見かけたエゾシカ

⑦最初に写していた朝焼け3時49分
他にも写したので後日アップします

この山菜の場所を知ったのは去年でした
もっと早くに行きたかったのですが
なかなか行かれなかったので
時期は少し過ぎていたけど
軟そうな物だけを採取してきました
②まだ食べていないので何とも言われないのですが
ネットで検索すると
普通のココミより数倍美味しいと書かれています

③1週間早く行けばもっと採取できたのに残念でした
食べ方は生で炒めても良いし
茹でてポンズをかけても美味しいのかな?
保存出来るのが嬉しいです
生で塩漬け、サッと茹でて冷凍
乾燥させても良いようなので
冷凍と乾燥をやってみたいです

デジブック5月の朝景を見ていただけるなら
ここで見てください

④クリンソウと同じ場所にも・・

⑤普通のコゴミはこんな状態です

⑥行く時に見かけたエゾシカ

⑦最初に写していた朝焼け3時49分
他にも写したので後日アップします

この記事のURL|2015-06-01 12:52:57