茸(106)


2021527(木)

立ち枯れにヒラタケ

×106

立ち枯れにヒラタケ

①メイン画像
 私の大好きな茸ヒラタケが立ち枯れの木に
 根元から上までびっしり付いていて嬉しくなりました

②枯れた倒木に付く事が多いのですが
 立ち枯れだったのでキノコがとてもきれいでしたし
 普通は秋なのに思いがけないこの時期の収穫に驚きました
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③26日04時40分
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④カラマツ林
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⑤青空
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⑥昨日も見かけた熊の糞
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この記事のURL2021-05-27 02:56:47

2021523(日)

シーズン初茸はアミガサタケ

×106

シーズン初茸はアミガサタケ

 お天気良くないのに山に行く事も多くて
 写真が溜まって行くので2度目の更新です

①メイン画像
 21日の山で採取したアミガサタケ
 料亭などでは高級食材として使われているようですが
 私はハイカラな料理は作れません

②ウドもかなり大きくなっていましたが
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③まだ軟らかい物もあるので
 ウドは皮ごと斜め切り、フキも入れてキンピラで食べました
 今夜はウドの頭の天ぷらの予定
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④山ブドウの新芽
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⑤色と形が好きです
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この記事のURL2021-05-23 08:03:45

20201015(木)

野生エノキタケとムキタケ

×106

野生エノキタケとムキタケ

①メイン画像 
 エノキタケは気温が低くなってからの方が
 食べて美味しいように思います

②柄が黒いのが分かるように裏から写しました
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③大好きな茸はムキタケ
 小さいのがあったのでまだ採取できそうです
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④味噌汁でも鍋物に入れても美味しいキノコですが
 やはり大根おろしとぽん酢で食べるのが
 野菜として沢山食べられるからいいです
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⑤あまり見かけない茸なので写しただけ
★調べた結果はアミガサタケでした
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⑥キノコ採取はエルも一緒
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⑦14日6時3分の朝霧と朝焼け
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⑧西の空
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この記事のURL2020-10-15 03:02:17

20201010(土)

白糠の山のキノコ

×106

白糠の山のキノコ

①メイン画像 7日に撮影
 私には信じられない大きさのエノキタケでした
 どら夫は昔キノコに詳しい人と一緒に行った時に
 この大きさを採取した事があったのですぐに分かったようでした

②特徴である柄の部分を写したいと
 下から写したけど分かりにくいですね
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③これはモドキじゃない本物のヌメリスギタケです
 モドキよりも美味しいキノコです
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④上と同じ木、手の届く範囲で採取しました
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⑤これがヌメリスギタケモドキ、色が濃いです
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⑥同じくモドキ
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⑦これもエノキタケ手の届く所は採取
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⑧私の好きなムキタケ
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⑨キノコを茹でて冷まし大根おろしをまぶして
 「まる生おろしぽん酢」で食べるのが一番美味しかったです
 食べきれない分は生のまま冷凍 食べたい時に
 凍ったまま沸騰したお湯で茹で、すぐに食べられます
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⑩ボリボリ 
 とにかくキノコの多い山でした
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⑪昨日の朝、我が家の温度計は3度
 霜は降りていなかったけど十勝川には川霧が・・
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この記事のURL2020-10-10 03:05:01

2020104(日)

キノコは4種類を採取

×106

キノコは4種類を採取

①メイン画像
 野生のエノキタケ
 栽培物も好きで鍋物などに入れて良く食べますが
 やはり野生の物はとっても美味しくて大好きです

②柄の部分が黒くて特徴がはっきりしています
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③ムキタケ、このキノコも美味しいので
 採取できたのは嬉しかったです
 エノキタケとムキタケはこれからも出ると思います
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④ナラタケ(ボリボリ)
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⑤ヌメリスギタケモドキ
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⑥3日の早朝散歩は十勝大橋の付近でした
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⑦この時期のイタドリが好きです
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この記事のURL2020-10-04 02:57:52

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 ABOUT
どらこ
十勝の自然が大好きで、
おもに早朝の風景や光景を写していて
撮影した画像は毎日午前3時頃に
ブログアップしています

私の大画面で見られる随想録はこちらで見られます
"https://zuiso.net/user/1739";

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