2014年7月25日(金)
穀物のおいしさのヒミツ
生き方×38
つぶつぶクッキングエッセイ ●●●●●●●●●●●●
1 穀物を主食に食べる
1ー3 穀物のおいしさの秘密
穀物にはリンが含まれています。
天然のリンは、骨の形成などに欠かせないミネラルで、
穀物のうま味の大きな要素になっています。
リンにはエンドルフィンという
脳内麻薬物質を適度に発生させる効果があります。
これが、ごはんを食べるごとに幸せな気分になる秘密です。
このリンは野菜や海草など、
ほとんどの植物性食品には含まれていません。
人間は、野菜だけの生活では味覚も体も満足できないのです。
反対に、肉などの動物性食品や
インスタントラーメンなどの加工食品には
多量のリンが含まれています。
肉や加工食品を食べるとリンの量が多過ぎるために、
エンドルフィンが過剰に発生して
強烈な麻薬的陶酔状態を引き起こします。
これが、肉や加工食品食べ続けると
中毒状態になって止められなくなる理由です。
それまで感じていた、
ごはんを食べることで感じられた
至福のおいしさも満足感も感じられなくなってしまいます。(3/5)
1 穀物を主食に食べる
1ー3 穀物のおいしさの秘密
穀物にはリンが含まれています。
天然のリンは、骨の形成などに欠かせないミネラルで、
穀物のうま味の大きな要素になっています。
リンにはエンドルフィンという
脳内麻薬物質を適度に発生させる効果があります。
これが、ごはんを食べるごとに幸せな気分になる秘密です。
このリンは野菜や海草など、
ほとんどの植物性食品には含まれていません。
人間は、野菜だけの生活では味覚も体も満足できないのです。
反対に、肉などの動物性食品や
インスタントラーメンなどの加工食品には
多量のリンが含まれています。
肉や加工食品を食べるとリンの量が多過ぎるために、
エンドルフィンが過剰に発生して
強烈な麻薬的陶酔状態を引き起こします。
これが、肉や加工食品食べ続けると
中毒状態になって止められなくなる理由です。
それまで感じていた、
ごはんを食べることで感じられた
至福のおいしさも満足感も感じられなくなってしまいます。(3/5)
コメント |
このブログはコメントを受け付けていません