2014725(金)

穀物のおいしさのヒミツ


つぶつぶクッキングエッセイ ●●●●●●●●●●●●

1 穀物を主食に食べる

1ー3 穀物のおいしさの秘密

穀物にはリンが含まれています。
天然のリンは、骨の形成などに欠かせないミネラルで、
穀物のうま味の大きな要素になっています。

リンにはエンドルフィンという
脳内麻薬物質を適度に発生させる効果があります。
これが、ごはんを食べるごとに幸せな気分になる秘密です。

このリンは野菜や海草など、
ほとんどの植物性食品には含まれていません。
人間は、野菜だけの生活では味覚も体も満足できないのです。

反対に、肉などの動物性食品や
インスタントラーメンなどの加工食品には
多量のリンが含まれています。

肉や加工食品を食べるとリンの量が多過ぎるために、
エンドルフィンが過剰に発生して
強烈な麻薬的陶酔状態を引き起こします。

これが、肉や加工食品食べ続けると
中毒状態になって止められなくなる理由です。
それまで感じていた、
ごはんを食べることで感じられた
至福のおいしさも満足感も感じられなくなってしまいます。(3/5)






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hi-tyan
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