生き方(38)


20141230(火)

今年最後のご挨拶にて


今年最後のご挨拶にて

「2014今年最後のご挨拶」

今年の私は、マヤ歴年齢ゼロ歳と言うことで
全ての過去を強制的にリセットされました。

これも天のお計らいと思い
前を見つめると
ちゃんとウエーブが来て
道さき案内人が何人も来てくれて
チャンスを作ってくれました。

宇宙の法則には
無駄が無いなと感心しています。
それは、ステージとして
主役脇役、善人役悪人役、その他舞台係りなど
多彩なキャストが勢ぞろいしているからです。


最後になるセミナーの始まりに
父が亡くなると言うアクシデントも
お茶目な計らいだなと思います。

だから、「全ては、上手く行っている!」の一言です。
マクロビオティックの宇宙の法則通りに
宇宙が動いていると観ると
全てが 「有難う御座います」になります。
私にも!
あなたにも!
難ありて、こその有難さを感じるのですね。




今までは、親(師)の恩恵を受けられて
幸せだったことがヒシヒシと感じ始めています。

これからは、自分の足で立ち
成長して責任を負う立場になり
気が引き締まる思いです。


今までの学びをしっかりと受け止め消化し
これから自分の言葉でお伝えしていきます。


新しい年に向けて
希望の未来を夢見て進みます。

有難うございました。

今までお世話になった皆様へ
そして
これからつながる皆様へ

どうぞ末永く吉田久恵を宜しくお願い致します。


この記事のURL2014-12-30 20:55:54

20141224(水)

玄米に執着していた時代を振り返り


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人間の食べ物は

穀物であり

ご飯であると言うことを知ったときは

凄くショックを受けました

だってね

栄養学的に単純な考えで

ごはんのカロリーを減らして

ケーキやお菓子を食べたいと

調整していたからです

だからダイエットと言うと

甘いお菓子を減らせばいいと言う安楽な考えでした



そして

マクロビオティックでは

玄米が最高に良くて

白米は 粕と言う字になるからダメだと教わり

白米を食べるのが怖くなりました



うどんにしてもスパゲティーにしても

全粒を食べるようにして

とにかく

玄米が体を健康にしてくれると

よく噛むことが最高の

栄養になると信じて

300回も噛んでいました



食事時間にすると1時間

顎が筋肉痛になります

次第に顎が発達して

しっかりした土台になりました

こういう顔は晩年お金が溜まるとか

言われてウキウキしたものです



玄米に想いを寄せて

これで健康になるぞと生き込んでいたので

他所で食べる機会があると

帰ってから玄米をさらに食べて

食べ過ぎて具合が悪くなって

しまったと言うことも多々あり


こうなると

玄米信者ですよね

そんな時もあったなぁ~と

思い返して話せる時が来るとは

思いもよらなかったですね


この記事のURL2014-12-24 19:31:41

20141221(日)

お料理をすることは生き方にも通じる


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懐かしい思い出になってしまった
アルカンシェールの
おもてなし料理

故松本先生の
癒し料理に
いつも感動していました


というのも
食材を見てから
何処のどんな料理に
変身させるかを
素早く決めて
迷いがなく
美味しい料理を作りだすのは
凄いと思いました

そして彩も
素敵でした


だから
いつも
レシピ通りでなくて
調味料も
良い加減で
同じに造ることが出来ませんでした


レシピを見て
このお料理が習えると思ったのに
これに変わっちゃった!!!
と言うのが普通でした


板前からたたき上げた
職人さんですから
見て覚えろ!っていうことで
細かいレシピは無かったのです



今回
12カ月のレシピが出来上がり
1冊購入したので
これから少しずつ
優しい笑顔の先生を
思い出しつつ
作ってみようと思います


この記事のURL2014-12-21 22:54:08

20141220(土)

毎日の習慣が癖になると忘れない


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大根の創り花

アルカンシェールで
師範科行程の中での学びです

手元は
故松本光司氏

鮮やかな包丁さばきで
あっという間に

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生活を変えると言うのは
中々できないようです。

ましてや
食事を家族丸ごと変えるのは大変ですよね

各個人の嗜好が出て
四苦八苦するところです

でも、やると決めて
毎日少しづつ
コツコツしていくと

それが習慣に

癖になって


身に付いていくもの


自然にそうなるところまで行く道は

楽しく愉快に出来る環境がいいよね


だって石の上にも3年だものね!


この記事のURL2014-12-20 09:30:35

2014105(日)

プティル・マンジェ様のお料理を頂いてきました


プティル・マンジェ様の
フレンチコースを堪能させていただきました


此処のお野菜は
芽室町「自然菜園ふたば」さんから
仕入れしてるそうで
今回はお二人のコラボ

収穫した手作り野菜たちを
速攻で創作料理するというもの


出来上がったお料理達は
イキイキ・キラキラ・ワクワク

こんなに美味しく作ってくれてありがとう

そんな声が聞こえてきます


写真を撮ろうとしたら
お断りされてしまいました


一期一会を楽しみたい気持ちや
お客様とのふれあいから生まれる
創作料理を
たった1枚の絵に収められるはずがありませんよね


そんなシェフの心意気が新鮮に感じられました

メニューの無いレストランで
あなただけに創られるお料理を食べてみてください
0155-25-0141



お野菜を作ってる
宇佐美さんは
昔ながらの農法でコツコツと
手作りされています

野菜が好きなんですね~
どれも美味しくて最高でした


芋は全粒で作られると聞いて
驚きました


イノチってことを
直感で見抜いているのだなぁ~と
嬉しく感じました


毎週月曜日に麦音さんの所で
販売してるそうですよ
090-9381-0249


今日は、感動のお二人をご紹介しました

愛してる!大好き!
今日もキラキラのお天気になりました
ありがとう~~~


この記事のURL2014-10-05 08:14:49

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 ABOUT
hi-tyan
身体と心と地球に優しい料理教室「クッキングスタジオ帯広」を主宰し、自分と家族の健康を守るお手伝いをここから発信しています。
℡&Fax 0155-41-4318


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