教室案内(3)


20141214(日)

たまには食べたくなるハンバーガーを手作り


画像

以前のクラスメニューです


高キビハンバーグを

手作り出来ると

こんな風に

ハンバーガーも出来ちゃいます

我が家のお楽しみの一つ


やっぱり柔らかいパンもたまに食べたいので

ボヌールマス屋さんで

バンズを注文してますよ。


この記事のURL2014-12-14 18:48:52

2014922(月)

10月のクラスご案内


<a href="">つぶつぶクッキングエッセイ●●●●●●●●●●●●

9 料理する暮らし

9―4 宇宙のルールで料理する

私たちは宇宙のまっただ中に生きています。

私の心臓は、宇宙の法則に沿って動いています。

地球も宇宙のルールで自転し太陽のまわりを回っています。

桜は、宇宙の法則通りに蕾(つぼみ)を妊み、
時満ちて花を咲かせ、散り、葉が落ち、を繰り返します。

宇宙の生命力の結晶である私たちのカラダを養う食べものは、宇宙のルールで料理する必要があります。

宇宙のルールに沿って料理された食べ物のおいしさには誰もが魅了されます。

嫌いな人のいないおいしさです。

食材それぞれの個性を、海のエネルギーの結晶、自然海塩で引き出す。

野菜は皮をむいたりアク抜きせずになるべく丸ごと調理して食べる。

料理は、「塩の力」、「火の力」、「水の力」、
「風の力」、「時の力」という宇宙力を従えて、
自在に食べ物に生命力を吹き込みエネルギーを調和させる技。

料理する私は、宇宙エネルギーを司る天女です。

そして、キッチンは宇宙エネルギーを調整する天女・天人のアトリエ。

宇宙のルールにそった料理術を学ぶと天女・天人になれます。

(4/5)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 料理することは、食べ物を通して母なる地球と対話する楽しい時間です。台所に食べ物を育てた大地のぬくもり、お日様の熱いエネルギー、雨、風、大地をうるおす水の流れが伝わってきます。生命力がぎっしり詰まった丸ごとの食べ物がそれぞれ個性を主張しながら、鍋の中で溶け合って「今ここ」のおいしさが生まれていく瞬間は感動的です。その日の天気や体調に合わせて食卓を調える技を学びましょう。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

♪美と健康のen.様会場 つぶつぶ楽ちん!クラス
日 時:9月23日(火祭)10:00~13:00
参加費:¥3,500 デモスト後に試食します
内 容:・ゴボウ風味のターメリックライス・もちアワコーンスープ・揚げ野菜のもちアワレモン&キュウリドレッシング・バナナとレーズンのデザートサラダ




♪お手当法講座
日 時:9月24日(水)

10月1日(水)

10:00~14:00
参加費:5,000円 単発参加OK
内 容:体を整えるお手当法を体験してから試食
里芋パスターで母乳の詰まりを解消、
薬じゃなくて梅ショウ番茶をがぶ飲みですっきり元気




♪初めてのつぶつぶ1day講座
日 時:10月14日(火)
10:00~13:00
参加費:5,000円
内 容:バランスのとれた季節のおかずを紹介します。



♪ワクワクおかずクラス&キラキラおやつクラス
日 時:10月18日(土)&25日(土)
10:00~13:00&13:30~15:30
参加費:5,000円 & 4,000円
内 容:一緒に作りながら体験します



お申込みはサイト
http://www.hi-tyan.orgからお願いします


この記事のURL2014-09-22 17:20:15

2014726(土)

料理をしていく中で学ぶこと


こんにちは♪つぶつぶマザー吉田久恵です

クラスのお問い合わせ、お申し込みは

☆サイト:http://hi-tyan.org

お役立ち情報のメルマガ登録も是非どうぞ!



未来食つぶつぶは、あなたのカラダとココロ、

そして地球を平和に導くために生まれた、

全く新しい食スタイルです。

その食の智恵とおいしい手料理術を1日で学べる

【未来食セミナーScene1】

http://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/entry.php

全国各地で開催しています。



*****************



今日のワクワクおかずクラスは

おいしくて楽しかったです


お洒落な生徒さんが 盛り付けてくれて

色々方向を変えて
これは美味しそうとかブツブツ言って
楽しんでくれていました



午後は キラキラおやつクラス
仲間が一人増えて
さらに 楽しくなりました

4歳のお子さんも
きちんと食べてくれて嬉しい~

りんごで熱取りのお話もさせていただきました





そしてテーマを決めて話すのですが
今日のお題は

「お得意なメニューを言ってください」でした



1位  甘酒カレー

2位  モチキビポテト
3位  模索中~上手い!



ドリンクも 速攻でいろいろ作って遊びました



・生姜汁入り甘酒ドリンク

・黒炒り玄米コーヒーのライスドリーム割り



その他にも いろいろシェアして

情報交換をしました



お家で作って疑問が出来て

さらにこちらで謎が解けると

嬉しいですよね



此処へ来る生徒さんは割とのんきタイプが多くて

2年目に入りやっと

自分でガスマットを敷いて

雑穀を炊く決心をしたそうです



よくぞここまで成長したなぁ~と嬉しい~



雑穀を炊いてる時も

おっかなびっくりしてると

つぶつぶが飛んできます



選手交代して



なにくそ~負けないぞ~と

気合いを入れてやる人には

つぶつぶが飛んできません



同じ鍋なのに~もう大爆笑でした



こんなふうに

思いの世界のことを話すのに

とてもリアルな現実を皆で見ることが出来ました



思いの世界は

奥が深くて 普通には解らないです



でも料理をしてると

気分良く楽しく作ると美味しくなるし

不機嫌に怒りんぼしながらつくるとすごくまずい



これもやっぱり

思いの世界が 現実に表れてくれた事実ですよね



見えない世界を見えるようにして

教えてくれるのが料理をすることです



料理を毎日楽しみながら

自分のどの辺がここち好いのか

感を磨きながら

自分の生き方も心地よくできるようにレッスン中です



こんなクラス良いなって思ったら

是非遊びに来てください

お持ちしています


次回のクラスは
8月23日(土)
もちきびオムライス

高キビチョコです








~~~~~~~~~~~~~~~

つぶつぶ雑穀大好き!集まれ~

新しいグルメしましょう

******************

tubsuta418☆m3.octv.ne.jp ☆を@に

tel&fax:0155-41-4318

サイト:http://hi-tyan.org

******************


この記事のURL2014-07-26 22:04:55

<<
>>




 ABOUT
hi-tyan
身体と心と地球に優しい料理教室「クッキングスタジオ帯広」を主宰し、自分と家族の健康を守るお手伝いをここから発信しています。
℡&Fax 0155-41-4318


性別
年齢50代
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2011-02-03から
20,137hit
今日:10
昨日:2


戻る