2014127(日)

穀物の栄養とダイエット


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穀物の栄養とヘルシーダイエット

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100gのご飯に含まれるカルシウムは、
コップ3分の1の牛乳と同じです。

タンパク質を構成するアミノ酸のうち、
体内で合成できない必須脂肪酸は、9種類。

米は多くの必須アミノ酸を
バランスよく含んでいる。

アミノ酸の一種であるリジン、
アルギニン、アスパラギンも小麦の2倍ある。


また米はリジンの豊富な味噌を使った
味噌汁と合わせると米の栄養価がさらに高まります.



昔は、
日本人の重要なたんぱく源だったと言う事実。

100gの白米にはプチトマト3個分のカルシウム、
トウモロコシ3分の1本分の鉄、
さやえんどう12枚分のビタミンBが含まれてる。

マグネシウム、亜鉛などのミネラルもふくまれていて、
グリーンアスパラガス5本、
ホウレンソウ2分の1束に相当する。
栄養的にかなりの優等生です。


米の消化吸収率は白米で98%、
玄米で90%と高く、
それでいて食物繊維と同じような機能を持った
デンプンも含まれている。

茶碗1杯のご飯は、
6枚切りの食パン1枚、
ラーメン3分の1杯ほどに相当する。

腹持ちを考えればかなり低カロリーな食料です。


ごはんの粒食は消化吸収がゆっくりで
エネルギーが持続的に供給されお腹が空きにくい。

興味深いことにデンプンが
体内で消化吸収されるスピードの速い食べ物、

パンや麺類などの粉食は
インスリンを過剰に働かせて

糖尿病などを引き起こすので、
消化吸収のゆっくりなご飯は、
太りにくいエネルギー源であることが解る

by:つぶつぶ雑誌07から



食事相談を受け入れると
パン好きな方が多いと言うことに気が付きます

パンの食感や風味が
止められないという人は
依存症になっています。


発酵食品の味噌、醤油、漬物の
本物を常食して
食べたいだけ食べると
腸の中から
依存しなくなると思いますよ。


痩せたいのにパンを食べるのは
夢から遠のいてる最悪パターンです。


夢では無くて
現実にしたいなら
ご飯と 本物の調味料で
お食事しましょう


ダイエットも
糖尿病も
中性脂肪も
高血圧も
アレルギーも



この食事で
整うことが多いですよ







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hi-tyan
身体と心と地球に優しい料理教室「クッキングスタジオ帯広」を主宰し、自分と家族の健康を守るお手伝いをここから発信しています。
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