2014年9月8日(月)
丸ごと食べるって?
ダイエット×62
つぶつぶクッキングエッセイ●●●●●●●●●●●●
6 加工し過ぎない食べ物をまるごと食べる
6―5 食べ物は加工すればするほど酸性になり陰性になる
自然の食べ物は、加工度が進めば進むほど体を酸性に傾けやすい食べ物になります。
そして、体を冷やす陰性食品になってしまいます。
自然の食べ物、特に植物性の食べ物は人の体に適したアルカリ性の食べ物です。
自然の食べ物を加工しすぎないで、なるべく丸ごと食べることで、アルカリ性のきれいな熱い血液が作られます。
加工の中でも、特に危険なのが、油の精製システムです。
劇薬や高熱によって処理された油は、植物油と言っても体にとってはとても有害です。
使う前から廃油のような油が体にいいわけはありません。
絞っただけ、和紙で漉しただけのホンモノの油は、
体の健康を支える重要な食べ物です。
作り手の分かるホンモノの油を取り戻すことが、
健康を支える、丸ごと食生活の土台になります。
丸ごとの自然海塩も重要ですね。
丸ごとを心がけるだけで、食べ物に対する見方が変わってきます。
母なる地球の愛を、丸ごと受け止めて食べる暮らしこそが、
究極の美食であり、私たちの心と体を芯から満たします。
(5/5)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
栄養素はチームワークで働きます。皮をむいたりアク抜きせずになるべくまるごと食べましょう。製白、精製、抽出など、加工し過ぎて迷子になったり、変質した栄養素は役に立たないだけでなく、カラダの働きを邪魔して狂わせてしまいます。薬も同じです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
加工食品の缶詰、カップ、袋入り、
薬やサプリも簡単に手に入りますから
今はとても便利な社会ですね
たまに 時間が無いとか、遠出をして
お祝いの席で、緊急の時など頼ってみると
心も落ち着いたり
安心したり、
助かったぁ~と言うこともあります
時々に合わせてライフスタイルも
コーディネイトするのが今流です。
手作りをして
自然と親しみながら
生活することも
楽しめていけるといいですね
先月も生徒さんから
味噌の作り方を聞かれました
お友達同士の持ち寄りで
楽しく作られたそうです
伝統食品の味噌や梅干しだけでも
我が家のこだわり手作りがあると
家庭の健康を応援できると思います。
今日もニコニコ生きましょう。
ありがとうございます。
6 加工し過ぎない食べ物をまるごと食べる
6―5 食べ物は加工すればするほど酸性になり陰性になる
自然の食べ物は、加工度が進めば進むほど体を酸性に傾けやすい食べ物になります。
そして、体を冷やす陰性食品になってしまいます。
自然の食べ物、特に植物性の食べ物は人の体に適したアルカリ性の食べ物です。
自然の食べ物を加工しすぎないで、なるべく丸ごと食べることで、アルカリ性のきれいな熱い血液が作られます。
加工の中でも、特に危険なのが、油の精製システムです。
劇薬や高熱によって処理された油は、植物油と言っても体にとってはとても有害です。
使う前から廃油のような油が体にいいわけはありません。
絞っただけ、和紙で漉しただけのホンモノの油は、
体の健康を支える重要な食べ物です。
作り手の分かるホンモノの油を取り戻すことが、
健康を支える、丸ごと食生活の土台になります。
丸ごとの自然海塩も重要ですね。
丸ごとを心がけるだけで、食べ物に対する見方が変わってきます。
母なる地球の愛を、丸ごと受け止めて食べる暮らしこそが、
究極の美食であり、私たちの心と体を芯から満たします。
(5/5)
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栄養素はチームワークで働きます。皮をむいたりアク抜きせずになるべくまるごと食べましょう。製白、精製、抽出など、加工し過ぎて迷子になったり、変質した栄養素は役に立たないだけでなく、カラダの働きを邪魔して狂わせてしまいます。薬も同じです。
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加工食品の缶詰、カップ、袋入り、
薬やサプリも簡単に手に入りますから
今はとても便利な社会ですね
たまに 時間が無いとか、遠出をして
お祝いの席で、緊急の時など頼ってみると
心も落ち着いたり
安心したり、
助かったぁ~と言うこともあります
時々に合わせてライフスタイルも
コーディネイトするのが今流です。
手作りをして
自然と親しみながら
生活することも
楽しめていけるといいですね
先月も生徒さんから
味噌の作り方を聞かれました
お友達同士の持ち寄りで
楽しく作られたそうです
伝統食品の味噌や梅干しだけでも
我が家のこだわり手作りがあると
家庭の健康を応援できると思います。
今日もニコニコ生きましょう。
ありがとうございます。
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