201498(月)

丸ごと食べるって?


つぶつぶクッキングエッセイ●●●●●●●●●●●●

6 加工し過ぎない食べ物をまるごと食べる

6―5 食べ物は加工すればするほど酸性になり陰性になる

自然の食べ物は、加工度が進めば進むほど体を酸性に傾けやすい食べ物になります。

そして、体を冷やす陰性食品になってしまいます。

自然の食べ物、特に植物性の食べ物は人の体に適したアルカリ性の食べ物です。

自然の食べ物を加工しすぎないで、なるべく丸ごと食べることで、アルカリ性のきれいな熱い血液が作られます。

加工の中でも、特に危険なのが、油の精製システムです。

劇薬や高熱によって処理された油は、植物油と言っても体にとってはとても有害です。

使う前から廃油のような油が体にいいわけはありません。

絞っただけ、和紙で漉しただけのホンモノの油は、
体の健康を支える重要な食べ物です。

作り手の分かるホンモノの油を取り戻すことが、
健康を支える、丸ごと食生活の土台になります。

丸ごとの自然海塩も重要ですね。

丸ごとを心がけるだけで、食べ物に対する見方が変わってきます。

母なる地球の愛を、丸ごと受け止めて食べる暮らしこそが、
究極の美食であり、私たちの心と体を芯から満たします。

(5/5)

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 栄養素はチームワークで働きます。皮をむいたりアク抜きせずになるべくまるごと食べましょう。製白、精製、抽出など、加工し過ぎて迷子になったり、変質した栄養素は役に立たないだけでなく、カラダの働きを邪魔して狂わせてしまいます。薬も同じです。
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加工食品の缶詰、カップ、袋入り、
薬やサプリも簡単に手に入りますから
今はとても便利な社会ですね


たまに 時間が無いとか、遠出をして
お祝いの席で、緊急の時など頼ってみると
心も落ち着いたり
安心したり、
助かったぁ~と言うこともあります

時々に合わせてライフスタイルも
コーディネイトするのが今流です。


手作りをして
自然と親しみながら
生活することも
楽しめていけるといいですね


先月も生徒さんから
味噌の作り方を聞かれました


お友達同士の持ち寄りで
楽しく作られたそうです


伝統食品の味噌や梅干しだけでも
我が家のこだわり手作りがあると
家庭の健康を応援できると思います。


今日もニコニコ生きましょう。
ありがとうございます。







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hi-tyan
身体と心と地球に優しい料理教室「クッキングスタジオ帯広」を主宰し、自分と家族の健康を守るお手伝いをここから発信しています。
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エリア帯広市
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