201499(火)

自然の食べ物と人工的な食べ物と


つぶつぶクッキングエッセイ●●●●●●●●●●●●

6 加工し過ぎない食べ物をまるごと食べる

6―5 食べ物は加工すればするほど酸性になり陰性になる

自然の食べ物は、加工度が進めば進むほど体を酸性に傾けやすい食べ物になります。

そして、体を冷やす陰性食品になってしまいます。

自然の食べ物、特に植物性の食べ物は人の体に適したアルカリ性の食べ物です。

自然の食べ物を加工しすぎないで、なるべく丸ごと食べることで、アルカリ性のきれいな熱い血液が作られます。

加工の中でも、特に危険なのが、油の精製システムです。

劇薬や高熱によって処理された油は、
植物油と言っても体にとってはとても有害です。

使う前から廃油のような油が体にいいわけはありません。

絞っただけ、和紙で漉しただけのホンモノの油は、
体の健康を支える重要な食べ物です。

作り手の分かるホンモノの油を取り戻すことが、
健康を支える、丸ごと食生活の土台になります。

丸ごとの自然海塩も重要ですね。

丸ごとを心がけるだけで、食べ物に対する見方が変わってきます。

母なる地球の愛を、丸ごと受け止めて食べる暮らしこそが、
究極の美食であり、私たちの心と体を芯から満たします。

(5/5)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 栄養素はチームワークで働きます。皮をむいたりアク抜きせずになるべくまるごと食べましょう。製白、精製、抽出など、加工し過ぎて迷子になったり、変質した栄養素は役に立たないだけでなく、カラダの働きを邪魔して狂わせて
しまいます。薬も同じです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

身体をキレイにしてくれる油は
植物性の天然圧搾搾りです

お化粧を落とすのも
油絵をキレイに落とすのも
機械が動くようにするのも
みんな油がしてくれます

身体も アルカリ性の油を入れてあげて
細胞の汚れを取り除いてあげよう

お茶碗の汚れも
植物性だとお湯をかけるだけで
きれいになります

洗剤が要らなくて便利だし
体の中も同じような反応があると

私はそんなことを思ったし
台所の排水管がいつもキレイなので
洗うのも手軽で楽ちんです






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
hi-tyan
身体と心と地球に優しい料理教室「クッキングスタジオ帯広」を主宰し、自分と家族の健康を守るお手伝いをここから発信しています。
℡&Fax 0155-41-4318


性別
年齢50代
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2011-02-03から
21,523hit
今日:0
昨日:12


戻る