2014年9月12日(金)
卵もミルクも使わないカスタードクリームのレシピ
ダイエット×62
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
『内臓脂肪を減らす 雑穀グルメダイエット10の秘密
~ 恐い内臓脂肪の不安を解消するグルメ食生活 ~
つぶつぶクリエーター ゆみこ
【10】栄養のチームワーク力を高めるスイーツ
(実践ステップ7:ヒエ粉のカスタードクリーム)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
今日は、罪悪感なしで大いばりで楽しめる
雑穀スイーツのお話です。
「え、そんなの信じられない!」と
いう声が聞こえてきそうです。
▼雑穀でスイーツを作る
砂糖たっぷりの甘いケーキやチョコレートが、冷え性や虫歯など、様々な不調の原因といわれて久しいのですが、甘いものの誘惑には勝てず、「あっ、いけない、また食べちゃった」「一個でやめようと思ったのに、つい!」というネガティブなイメージでしか甘いものを楽しめなくなっています。
乳製品や卵のアレルギーでケーキをあきらめなければならない人もどんどん増えています。
そこで、雑穀スイーツの登場です。
雑穀には天然の繊維に包まれた糖分やミルク分がたっぷりなので、砂糖などの強い甘味料や生クリーム、卵を使わなくても、クリーミーでコクと甘さのあるスイーツを作ることができます。
大いばりで食べて、完全バランスの栄養補給ができる未来のお菓子が作れます。
【実践ステップ7:ノンエッグカスタードクリーム
つぶプルスイート】
簡単でゴージャスと評判の一番人気は、ヒエ粉とリンゴジュースで作る、卵もミルクも使わないカスタードクリームです。
「えっ、材料って、たったこれだけなの?」と、誰もが叫びます。
そして鍋の中をのぞいて、その変化にワクワク大感動!
一口食べて、想像すらしていなかった、その甘さとおいしさにビックリ!という現象が、どんどん伝染しています。
<材料>
ヒエ粉 1/2カップ
リンゴジュース 3カップ
自然海塩 小さじ1/4
<作り方>
1)ヒエ粉とリンゴジュースを厚手の鍋に入れて良く溶かす。
2)木べらでかき混ぜながら強火にかけ、もったりしてきたら早くかき混ぜて、中火に落とし、ツヤが出て少しゆるんでくるまで煮続ける。
3)木べらを引き上げて生地ががすーっと流れ落ちるくらいになったら塩を入れて1分くらい煮る。
4)粗熱が取れたらよく混ぜてなめらかなクリームにする。
*ビンに入れて冷蔵庫で保存します。
*4)の仕上げに、ミカンや桃、ブドウなどの果肉を入れるといろんな甘さのクリームが楽しめます。
カスタードを使ったお菓子には何でも活用できるので、これ一つ覚えただけで、バリエーションは無限です。
食材はつぶつぶネットショップで買えます。
ジュースは、添加物の入らない、天然ストレートがいいです。
■動画も配信中です
http://www.tsubutsubu.jp/04buy/custard/index.html
■『つぶつぶ』マガジンのvol.4は、ヒエカスタードクリームの ライブ料理講座がオールカラーで掲載されています。
http://www.tsubutsubu.jp/01magazine/back.html
■ヒエ粉カスタードの応用はこの一冊におまかせ!!
『つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン』
http://www.tsubutsubu.jp/05know/03Sweets_and_Bread.html
▼もう一つの人気横綱、雑穀甘酒スイーツ
もう一つの人気つぶつぶスイーツが、余った雑穀ごはんを使って一晩で作れる雑穀甘酒スーツです。
こちらは、発酵によって栄養が高まっているのでさらにヘルシー、腸を元気にし、脂肪を落とす効果も強力です。
「こんな楽しい発見を独り占めにしておくのはもったいない!」ということで、『つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ』という本に、夢のようなバリエーションと合わせてまとめました。
http://www.tsubutsubu.jp/05know/03amazake.html
このノウハウをまとめた一冊をぜひ手にとって読んでみて下さい。
『雑穀グルメダイエット』
http://www.tsubutsubu.jp/05know/03gourmet_diet.html
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
つぶつぶマザー研修から帰りました。
月曜日に行って4泊5日~
深~い学びでした。
この間、甘酒の入ったアイスやケーキを食べて
つぶつぶご飯だけを食べていたことになります
1日2食です
ご飯とみそ汁と漬物だけのランチも含め
パンとお茶だけの夕飯もあり、
学びと食べるだけで
運動などはしていません
なのにですね!!!
ちゃんと出るモノが出てくれます
口から入れるモノと
出るモノが
正されると
健康間違いなしですね
今日も元気に過ごせてありがとう
よかったぁ~感謝です。
『内臓脂肪を減らす 雑穀グルメダイエット10の秘密
~ 恐い内臓脂肪の不安を解消するグルメ食生活 ~
つぶつぶクリエーター ゆみこ
【10】栄養のチームワーク力を高めるスイーツ
(実践ステップ7:ヒエ粉のカスタードクリーム)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
今日は、罪悪感なしで大いばりで楽しめる
雑穀スイーツのお話です。
「え、そんなの信じられない!」と
いう声が聞こえてきそうです。
▼雑穀でスイーツを作る
砂糖たっぷりの甘いケーキやチョコレートが、冷え性や虫歯など、様々な不調の原因といわれて久しいのですが、甘いものの誘惑には勝てず、「あっ、いけない、また食べちゃった」「一個でやめようと思ったのに、つい!」というネガティブなイメージでしか甘いものを楽しめなくなっています。
乳製品や卵のアレルギーでケーキをあきらめなければならない人もどんどん増えています。
そこで、雑穀スイーツの登場です。
雑穀には天然の繊維に包まれた糖分やミルク分がたっぷりなので、砂糖などの強い甘味料や生クリーム、卵を使わなくても、クリーミーでコクと甘さのあるスイーツを作ることができます。
大いばりで食べて、完全バランスの栄養補給ができる未来のお菓子が作れます。
【実践ステップ7:ノンエッグカスタードクリーム
つぶプルスイート】
簡単でゴージャスと評判の一番人気は、ヒエ粉とリンゴジュースで作る、卵もミルクも使わないカスタードクリームです。
「えっ、材料って、たったこれだけなの?」と、誰もが叫びます。
そして鍋の中をのぞいて、その変化にワクワク大感動!
一口食べて、想像すらしていなかった、その甘さとおいしさにビックリ!という現象が、どんどん伝染しています。
<材料>
ヒエ粉 1/2カップ
リンゴジュース 3カップ
自然海塩 小さじ1/4
<作り方>
1)ヒエ粉とリンゴジュースを厚手の鍋に入れて良く溶かす。
2)木べらでかき混ぜながら強火にかけ、もったりしてきたら早くかき混ぜて、中火に落とし、ツヤが出て少しゆるんでくるまで煮続ける。
3)木べらを引き上げて生地ががすーっと流れ落ちるくらいになったら塩を入れて1分くらい煮る。
4)粗熱が取れたらよく混ぜてなめらかなクリームにする。
*ビンに入れて冷蔵庫で保存します。
*4)の仕上げに、ミカンや桃、ブドウなどの果肉を入れるといろんな甘さのクリームが楽しめます。
カスタードを使ったお菓子には何でも活用できるので、これ一つ覚えただけで、バリエーションは無限です。
食材はつぶつぶネットショップで買えます。
ジュースは、添加物の入らない、天然ストレートがいいです。
■動画も配信中です
http://www.tsubutsubu.jp/04buy/custard/index.html
■『つぶつぶ』マガジンのvol.4は、ヒエカスタードクリームの ライブ料理講座がオールカラーで掲載されています。
http://www.tsubutsubu.jp/01magazine/back.html
■ヒエ粉カスタードの応用はこの一冊におまかせ!!
『つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン』
http://www.tsubutsubu.jp/05know/03Sweets_and_Bread.html
▼もう一つの人気横綱、雑穀甘酒スイーツ
もう一つの人気つぶつぶスイーツが、余った雑穀ごはんを使って一晩で作れる雑穀甘酒スーツです。
こちらは、発酵によって栄養が高まっているのでさらにヘルシー、腸を元気にし、脂肪を落とす効果も強力です。
「こんな楽しい発見を独り占めにしておくのはもったいない!」ということで、『つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ』という本に、夢のようなバリエーションと合わせてまとめました。
http://www.tsubutsubu.jp/05know/03amazake.html
このノウハウをまとめた一冊をぜひ手にとって読んでみて下さい。
『雑穀グルメダイエット』
http://www.tsubutsubu.jp/05know/03gourmet_diet.html
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つぶつぶマザー研修から帰りました。
月曜日に行って4泊5日~
深~い学びでした。
この間、甘酒の入ったアイスやケーキを食べて
つぶつぶご飯だけを食べていたことになります
1日2食です
ご飯とみそ汁と漬物だけのランチも含め
パンとお茶だけの夕飯もあり、
学びと食べるだけで
運動などはしていません
なのにですね!!!
ちゃんと出るモノが出てくれます
口から入れるモノと
出るモノが
正されると
健康間違いなしですね
今日も元気に過ごせてありがとう
よかったぁ~感謝です。
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