2014916(火)

身体を冷やし過ぎちゃう


つぶつぶクッキングエッセイ●●●●●●●●●●●●

8 冷蔵・冷凍が必要ない暮らし

8―3 体に負荷をかけている冷たすぎる飲食物

冷蔵庫の中には、
いつでも何種類もの飲料や
アイスクリーム、果物がスタンバイするようになりました。

冷たいアイスクリームや冷たい各種飲料が
毎日多量に体に入っていくと、
器官や、胃の粘膜が冷え切って、
胃腸の働きが不調になります。

体全体の働きにとっても大きな負荷がかかっています。

ただでさえ、体を冷やす力の強い果物を、
冷たくして、毎日のように食べる食生活は、
冷えに悩む女性達を急増させてきました。

不妊や流産、若年老化などに悩む人も急増しています。

その上、最近ずいぶん改善されたとはいえ、
冷蔵庫の振動は、狭い部屋の床を伝わって住む人の眠りを妨げ、神経を乱し、さらに健康被害に拍車をかけます。


(3/5)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 五十年前までは食品の保存は、火を入れる、日に干す、塩に漬ける、といった自然の力を活用したものでした。
しかも、保存する技術によって栄養価の高まるすばらしい知恵です。
近代はエネルギーを大量にそれも休むことなく浪費する「冷蔵」、特に「冷凍」が食品の保存法の主流になっています。
陸も海も越えて地球上にくまなく張り巡らされたコールドベルトに依存したエネルギー浪費の食生活はそう遠くない未来に破綻します。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今日は アフターフォローアップクラスでした

つぶつぶ流のラーメンは
菜種油と醤油と酒と塩と昆布
干しシイタケとネギとニラ
これだけで美味しいスープを作ります


ラードなどの動物性が入らないので
ギトギトもしないし
安心食材なのでスープも全部飲み干せます


化学調味料を控えてる人には
嬉しいと思います


あと植物性のチャーシューも
作りましたよ~


写真は アメブロに載せていますので
よかったら覗きに来てください

http://ameblo.jp/tubutubuhi-tyan/



今日もたくさんの幸せをありがとうございます
愛してる!大好き!







 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
hi-tyan
身体と心と地球に優しい料理教室「クッキングスタジオ帯広」を主宰し、自分と家族の健康を守るお手伝いをここから発信しています。
℡&Fax 0155-41-4318


性別
年齢50代
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2011-02-03から
21,523hit
今日:12
昨日:2


戻る