2014920(土)

大根葉の美味しいレシピ~カルシウムたっぷりです


つぶつぶクッキングエッセイ●●●●●●●●●●●●

9 料理する暮らし

9―1 料理を通して宇宙と対話する

雑穀を計ろうとする手には、あふれる生命力のほとばしりを待っている種の心が温かく伝わってくる。

水を含んだ雑穀は、エネルギーを受けとってどんどん輝きを増し、火のエネルギーが流れ込んでくるのをワクワクと待つ。

ふくふくとした香りとともに湯気が立ち上り、
ツヤツヤふっくらと新しいエネルギーが生まれる。

大根を手に取る、大地とお日様のエネルギーがビンビン伝わってくる。

葉っぱにはツンとした小さなトゲがびっしり、
あふれるエネルギーで指先を刺す。

ああ、なんて心地いい。

緑深いこの葉っぱのエネルギー、
どんなふうに受け止めようか。

半分は小口切りにしてたっぷりの海の塩に漬け、
残りは丸ごとしっかりゆでてから小口切りにして、
海苔和えに!


海の塩を手に取ると、海のエネルギーが流れ込んでくる。

どれだけの塩が必要か、五感を研ぎ澄まして、量を決めてパッと入れる。

食材たちが塩のエネルギーを喜んで受け止めてるのがわかる。

大根を育てた、雑穀を育てた大地の風景が、天からのエネルギーの流れが、映像になって浮かぶ、五感に響く。

キッチンでの料理は、
食べ物を通した、宇宙や地球のエネルギーとの直接の対話。

食べ物は、私たちのいのちと地球のいのちと宇宙を直接つなげてくれる。

(1/5)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 料理することは、食べ物を通して母なる地球と対話する楽しい時間です。台所に食べ物を育てた大地のぬくもり、お日様の熱いエネルギー、雨、風、大地をうるおす水の流れが伝わってきます。生命力がぎっしり詰まった丸ごとの食べ物がそれぞれ個性を主張しながら、鍋の中で溶け合って「今ここ」のおいしさが生まれていく瞬間は感動的です。その日の天気や体調に合わせて食卓を調える技を学びましょう。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こんな野菜たちと大地との会話を
楽しむゆとりある
時間を大切にしたいですね

手料理が
贅沢な時間になってる現代社会です。


お店を選ぶのは
ちょっと高くても
手作りの安心できる所へ行きたいものです。


今日はキラキラ太陽さんが出ています。
朝日は とても元気をくれるんですよ
しっかりチャージしよう!







 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
hi-tyan
身体と心と地球に優しい料理教室「クッキングスタジオ帯広」を主宰し、自分と家族の健康を守るお手伝いをここから発信しています。
℡&Fax 0155-41-4318


性別
年齢50代
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2011-02-03から
21,523hit
今日:12
昨日:2


戻る