2012年9月3日(月)
引換証到着!「たきかわコスモスマラソン2012」

「たきかわコスモスマラソン2012」のナンバーカード引換証が、今日家に郵送されてきました。
今年の大会は、9月17日(月・敬老の日)に行われます。
この大会は、私は昨年から参加させていただいていますが、いい雰囲気で好きな大会の一つです。
好きだから今年も出るって決めたのですけどね。
たきかわコスモスマラソンは、滝川市の花コスモスの咲くさわやかな9月に開催される大会。
滝川駅前を発着とし、商店街を通り、石狩川・空知川河川敷道、運がよければスカイパークからのグライダー発着も見ることができるます。
人でごった返しているわけでもなく、かといって少なくて寂しいわけでもなく、実にバランスの取れた雰囲気です。
着替えやトイレもさほど困りません。
走っている間は、荷物も預かってもらえます。
参加者全員にタオルと、滝川産米「ななつぼし」がもらえるのです。
主催者の発表ですと、今年のエントリー数は、ハーフマラソン788人、10キロ464人、5キロ162人、3キロ97人、1キロ親子210人の計1,721人。昨年に比べて359人増えています。
大会ホームページでは、種目別の人数、参加者の市町村など細かな人数が出ています。
このように事前の情報をいただけると、参加するランナーの気持ちも高まってきます。ランナーの立場に立った主催者のサービス、ありがたく思います。
昨今のランニングブーム、中でも女性ランナーの増加により、たきかわマラソンも女性が増えているかと思いきやそうでもなく、男女全体的に参加者が増えているようです。
参加市町村では、札幌市、滝川市、旭川市の順に多く、我が鹿追町は2人。
私と、一緒に行く友人の2人ということです。
鹿追町を代表して頑張ってきますよ。
たきかわコスモスマラソン2012 申込人数集計表
大会に参加しての楽しみは、温泉と食べ物です。
温泉は、大会で割引券をいただける「滝川ふれ愛の里」で決まりです。施設もきれいでいい温泉です。
食べ物ですが、今年は何にしようか情報を収集中です。
情報によると「高田屋」さんというお店に「チャップ丼」という食べ物がいるようです。
今のところ、最有力候補となっています。
「たきかわコスモスマラソン2012」ホームページ

2012年9月3日(月)
屋台風韓国料理「マビの台所 北2条店」

↑食欲をそそるお店の外観
札幌市の「マビの台所 北2条店」です。
場所は、札幌市中央区北2条西3-1、タケサトビルの地下1階にあります。
外には看板が立っているので、注意すれば分かるとは思いますが、少し迷われるかもしれません。
細い階段を下りると、食欲をそそる赤を基調としたお店の外観が見えてきます。
ランチタイムにお邪魔しました。
カウンターに座ってまもなく、次から次とビジネスマンが来店し満席に。
人気店のようです。
それもそのはず、1,000円以下で本格韓国料理の定食が食べられるのです。
ランチメニュー
私が頼んだのは「ヤンニョムチキン定食」です。
このボリュームで、680円です。
「ヤンニョムチキン定食」680円
鶏の唐揚げにサラダ、ナムル、スープ、ご飯が付いています。
唐揚げには、甘辛いソースがかかっていて、ご飯との相性も抜群です。
ソースは、例えれば生春巻きに付けるタイの「チリソース」のような感じです。
チキンには、お好みで添えられているマヨネーズを付けたり、チキンを食べ終わったあとには、ソースをキャベツと混ぜて食べるなど、無駄なく味わえます。
もやしのナムルは、粗挽きのコショウがアクセント。スープも牛骨のコクが味わえる美味しいものでした。
ほかにも魅力的なメニューが安く提供されている、2度、3度と通いたくなるお店です。
札幌市の「マビの台所 北2条店」です。
場所は、札幌市中央区北2条西3-1、タケサトビルの地下1階にあります。
外には看板が立っているので、注意すれば分かるとは思いますが、少し迷われるかもしれません。
細い階段を下りると、食欲をそそる赤を基調としたお店の外観が見えてきます。
ランチタイムにお邪魔しました。
カウンターに座ってまもなく、次から次とビジネスマンが来店し満席に。
人気店のようです。
それもそのはず、1,000円以下で本格韓国料理の定食が食べられるのです。

私が頼んだのは「ヤンニョムチキン定食」です。
このボリュームで、680円です。

鶏の唐揚げにサラダ、ナムル、スープ、ご飯が付いています。
唐揚げには、甘辛いソースがかかっていて、ご飯との相性も抜群です。
ソースは、例えれば生春巻きに付けるタイの「チリソース」のような感じです。
チキンには、お好みで添えられているマヨネーズを付けたり、チキンを食べ終わったあとには、ソースをキャベツと混ぜて食べるなど、無駄なく味わえます。
もやしのナムルは、粗挽きのコショウがアクセント。スープも牛骨のコクが味わえる美味しいものでした。
ほかにも魅力的なメニューが安く提供されている、2度、3度と通いたくなるお店です。
2012年9月2日(日)
「雨にぬれても」作詞家ハル・デービッドさん逝く
2012年9月2日(日)
9月に突入…
2012年9月1日(土)
何事だ?子供が突然「わぁ~ きれ~い」

↑子供に感動を与えたトウキビの残骸
「わぁ~ きれ~い」
子供たちが突然大騒ぎしだしたので、驚いて行ってみました。
何と私が食べたトウキビ(トウモロコシ)の芯を見て感激しているのでした。
こんなことで感心されるなんて、全く予想してませんでした。
私は、子供の時から下の前歯で一列づつほぐしながら食べます。
皆さんもそうですよね?
この出来事をフェイスブックで紹介したところ、
「ほんとにきれい!」
「私は上の歯派です」
「これを東京でやると驚きと尊敬の眼差しでみられます」
「手で取る!」
などの反響が。
トウモロコシの呼び名「トウキビ」は、主に北海道で使用されている言葉のようですし、食べ方一つとってもこれだけ地域や個人の特性が表れます。
面白いものですね。
「わぁ~ きれ~い」
子供たちが突然大騒ぎしだしたので、驚いて行ってみました。
何と私が食べたトウキビ(トウモロコシ)の芯を見て感激しているのでした。
こんなことで感心されるなんて、全く予想してませんでした。
私は、子供の時から下の前歯で一列づつほぐしながら食べます。
皆さんもそうですよね?
この出来事をフェイスブックで紹介したところ、
「ほんとにきれい!」
「私は上の歯派です」
「これを東京でやると驚きと尊敬の眼差しでみられます」
「手で取る!」
などの反響が。
トウモロコシの呼び名「トウキビ」は、主に北海道で使用されている言葉のようですし、食べ方一つとってもこれだけ地域や個人の特性が表れます。
面白いものですね。