2015年2月18日(水)
札幌市「萬字醤油屋本店」

札幌市「萬字醤油屋本店」さん です。
札幌市厚別区厚別中央2条5-6-2、サンピアザ メトロモールの地下3階にあります。
昭和30年旧栗沢町(現岩見沢市)萬字生まれの醤油らーめん。「小鳩食堂」の味を受け継ぐお店です。

水アメを加えた醤油だれは、60年前からのレシピ。そして、こだわりのちぢれ麺。やわらかなチャーシューも懐かしい味です。
昔に食べた覚えがある、あっさりした醤油ラーメンです。
内装も、昭和の炭鉱町や学校をテーマにしたテーマパークのよう。
水のコップも小学校の水飲み場でみた金属のコップ。
店内には昭和の音楽が流れています。



伝統の味「小鳩ラーメン」をいただきました。
ほうれん草や麩、メンマ、なると、煮卵などが入っています。
煮玉子は割って煮たような独特な形。
スープは、鶏ガラ、豚に野菜が合わさった、あっさりとしながらも深い味わいを感じるものです。
誰にでも愛されるのではと思わせるラーメンです。
札幌市厚別区厚別中央2条5-6-2、サンピアザ メトロモールの地下3階にあります。
昭和30年旧栗沢町(現岩見沢市)萬字生まれの醤油らーめん。「小鳩食堂」の味を受け継ぐお店です。

水アメを加えた醤油だれは、60年前からのレシピ。そして、こだわりのちぢれ麺。やわらかなチャーシューも懐かしい味です。
昔に食べた覚えがある、あっさりした醤油ラーメンです。
内装も、昭和の炭鉱町や学校をテーマにしたテーマパークのよう。
水のコップも小学校の水飲み場でみた金属のコップ。
店内には昭和の音楽が流れています。



伝統の味「小鳩ラーメン」をいただきました。
ほうれん草や麩、メンマ、なると、煮卵などが入っています。
煮玉子は割って煮たような独特な形。
スープは、鶏ガラ、豚に野菜が合わさった、あっさりとしながらも深い味わいを感じるものです。
誰にでも愛されるのではと思わせるラーメンです。
2015年2月15日(日)
札幌市「赤坂 四川飯店 札幌ガーデンパレス店」

↑陳麻婆豆腐ランチ
札幌市「赤坂 四川飯店 札幌ガーデンパレス店」さん です。
札幌市中央区北1条西6丁目、ホテルガーデンパレスの中にある中華料理店です。
陳健一さんの赤坂四川飯店の姉妹店です。


日本に麻婆豆腐と伝えた陳健民さんの味「麻婆豆腐ランチ」(1000円)と本場四川料理の風味の「陳麻婆豆腐ランチ」(1300円)があります。
私はスパイスの利いた「陳麻婆豆腐ランチ」をいただきました。
美味しかったです。
有名な方の名を看板にしているので、かえって過度の期待をせずにしていたのですが、美味しかったです。
唐辛子と山椒のバランスがよく、辛いものが大丈夫な方は「陳麻婆豆腐」をオススメします。
私には、辛すぎて食が止まるようなことはありませんでした。
これまで私がいただいてきた麻婆豆腐の中で、間違いないなくトップレベルに君臨するお味です。
ぜひまた行ってみたいお店です。
札幌市「赤坂 四川飯店 札幌ガーデンパレス店」さん です。
札幌市中央区北1条西6丁目、ホテルガーデンパレスの中にある中華料理店です。
陳健一さんの赤坂四川飯店の姉妹店です。


日本に麻婆豆腐と伝えた陳健民さんの味「麻婆豆腐ランチ」(1000円)と本場四川料理の風味の「陳麻婆豆腐ランチ」(1300円)があります。
私はスパイスの利いた「陳麻婆豆腐ランチ」をいただきました。
美味しかったです。
有名な方の名を看板にしているので、かえって過度の期待をせずにしていたのですが、美味しかったです。
唐辛子と山椒のバランスがよく、辛いものが大丈夫な方は「陳麻婆豆腐」をオススメします。
私には、辛すぎて食が止まるようなことはありませんでした。
これまで私がいただいてきた麻婆豆腐の中で、間違いないなくトップレベルに君臨するお味です。
ぜひまた行ってみたいお店です。
2015年2月14日(土)
札幌市「四文屋 すすきの駅前店」

↑もつ煮込
札幌市「四文屋 すすきの駅前店」さん です。
札幌市中央区南4条西3丁目1、ニッカの看板のススキノビルにあります。
地下鉄すすきの駅から階段を上がっていくと地下1階にあり、普段は地上に出ることに気をとられて通り過ぎてしまう場所です。
ここは穴場といえるでしょう。
安く、そして、うまい。
大衆居酒屋なのですが、串やもつ煮込みなど全体的に味が濃すぎることなく、上品なお味です。

この「すすきの駅前店」のほかに「ススキノ店」「札幌駅前店」もあるようですが、聴くところによるとどこも人気店とのことです。
気軽に利用できる大衆居酒屋。
人気があるのも頷けます。
札幌市「四文屋 すすきの駅前店」さん です。
札幌市中央区南4条西3丁目1、ニッカの看板のススキノビルにあります。
地下鉄すすきの駅から階段を上がっていくと地下1階にあり、普段は地上に出ることに気をとられて通り過ぎてしまう場所です。
ここは穴場といえるでしょう。
安く、そして、うまい。
大衆居酒屋なのですが、串やもつ煮込みなど全体的に味が濃すぎることなく、上品なお味です。

この「すすきの駅前店」のほかに「ススキノ店」「札幌駅前店」もあるようですが、聴くところによるとどこも人気店とのことです。
気軽に利用できる大衆居酒屋。
人気があるのも頷けます。
2015年2月12日(木)
札幌市「そば処 まる山 本店」

札幌市「そば処 まる山 本店」さん です。
札幌市中央区南4条西4丁目。
人でごった返す、すすきのの中心。札幌東急インとラフィラの交差点角にある、立地的に良好な場所にあります。
昼の11時から夜中の2時・3時まで開いていて、特に夜には飲み屋帰りに利用する人で繁盛しています。
そばの香りは控えめながら、喉ごしのよい麺。
つゆもダシがきいてます。
今回は初めての利用で、昼間に訪問。
「ごまそば」をいただきましたが、美味しくて、あっと言う間に平らげてしまいました。
飲んだ締めに利用するのもいいですが、昼間にゆったりとそばをいただくのもいいものです。
札幌市中央区南4条西4丁目。
人でごった返す、すすきのの中心。札幌東急インとラフィラの交差点角にある、立地的に良好な場所にあります。
昼の11時から夜中の2時・3時まで開いていて、特に夜には飲み屋帰りに利用する人で繁盛しています。
そばの香りは控えめながら、喉ごしのよい麺。
つゆもダシがきいてます。
今回は初めての利用で、昼間に訪問。
「ごまそば」をいただきましたが、美味しくて、あっと言う間に平らげてしまいました。
飲んだ締めに利用するのもいいですが、昼間にゆったりとそばをいただくのもいいものです。
2015年2月11日(水)
北見市「旭龍」

北見市の「旭龍」さん です。
店名からも想像が付くとおり旭川ラーメンのお店です。
正統派の味を満喫できます。
北見市並木町144ー23、国道39号沿いです。

以前は同じ市内の夕陽ヶ丘通り沿いに店を構えていたようですが、奥さんのご病気でご主人が一時サラリーマンに。
そして閉店から14年後の平成19年9月に今の場所で再開されました。
麺は加藤ラーメンの物を使い、スープなどは旭川の老舗店「蜂屋」の製法を継承しているとのこと。
一番人気の「醤油ラーメン」をいただきましたが、中細のコシのある麺、まろやかでコクのあるスープはまさに正統派旭川ラーメン。
北見市でいただけるとは思っていませんでした。
北見市に行く機会には、ぜひお立ち寄りください。
店名からも想像が付くとおり旭川ラーメンのお店です。
正統派の味を満喫できます。
北見市並木町144ー23、国道39号沿いです。

以前は同じ市内の夕陽ヶ丘通り沿いに店を構えていたようですが、奥さんのご病気でご主人が一時サラリーマンに。
そして閉店から14年後の平成19年9月に今の場所で再開されました。
麺は加藤ラーメンの物を使い、スープなどは旭川の老舗店「蜂屋」の製法を継承しているとのこと。
一番人気の「醤油ラーメン」をいただきましたが、中細のコシのある麺、まろやかでコクのあるスープはまさに正統派旭川ラーメン。
北見市でいただけるとは思っていませんでした。
北見市に行く機会には、ぜひお立ち寄りください。