くどっちの料理(147)


201216(金)

砂肝とニンニクの芽の炒め物でビール & 屋久杉


砂肝とニンニクの芽の炒め物でビール & 屋久杉

こんばんみ、くどっちです

みなさん明日は7草粥の日ですね!
・・・多分自分は作りませんけど・・・

そんなこんなで


今日も晩酌、おつまみを作りました


砂肝とニンニクの芽の炒め物

砂肝に切れ目を入れて塩コショウでいためて
さっと湯通ししたニンニクの芽と炒めてできあがり

ニンニクの芽は湯通しすると、固くなりません!

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ビールに、、合うんです!!(^-^)

ビール好きな方も喜んでくれるような一品です



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屋久杉を感じるイベントに参加してきました

屋久杉を2時間近く、ごしごしこすってツルツルにして
ツバキ油を塗って磨いて、ひもを通してアクセサリーに

「いやーさすがに自分が選んだ木だな」

と言ったら主催者の友人に
「くどっち、それは木があんたを選んだんだよ
 そのおごった気持ちは捨てなさいよ~」

と怒られました( ̄□ ̄;


今年は謙虚に生きて行こうと思っております



201215(木)

タコライス


タコライス

コニチハー、くどっちです。

今日のランチは、おうちにて


タコライス

材料(1人前)

豚ひき肉
160g
レタス
小2~3枚
とろけるチーズ
2枚
ミニトマト
数個
オリーブオイル
小さじ1
タコライスソース
1パック
塩コショウ
適量
ご飯
茶碗1杯半

作り方

1 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し
  豚ひき肉に塩コショウして炒めます

2 豚ひき肉に熱が通ったら、
  タコライスソースを入れて炒めます
  (シーズニングスパイスでも可)

3 お皿に熱々のご飯、レタス、炒めた豚ひき肉を乗せて
  トマト、チーズをまんべんなく乗せて完成
  お好みで、ホットソースなどかけても美味しいです


このまま、ぐちゃぐちゃと混ぜて食べます
めちゃ美味い~タコライス最高~

ご飯、野菜、肉、乳製品を一度に食べれるので
実は栄養的にもいいのかも?(^^)


これから、新しい仕事に向けての
準備作業やら、夜に使う資料やらを作成します!!

みなさん午後からもお仕事がんばりましょう!



201212(月)

ホタテのアンチョビバターパスタ & 新年のあいさつ


ホタテのアンチョビバターパスタ & 新年のあいさつ

あけましてコニチハー
くどっちです

みなさま、お正月いかがお過ごしですか?
自分はまったり過ごしています
たまにはごろごろまったりもいいかもしれません

そんなこんなで


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新年早々、朝から「FMWING」の番組で
ばんえい競馬について語ってきました
(写真は自分の後に出演した『とかちむら』の関係者の方々)


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収録後、帯広神社に初詣
去年は行けなかったので、今年はしっかり御参りしてきました

でもおみくじは末吉、書いてることもなかなか厳しい
気を引き締めていかないといけません


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ホタテのアンチョビバターパスタ

年末ちょいと飲んだので、正月はあっさり系メニューで

ペペロンチーノを作る感じで、
ホタテ、アンチョビ、カルピスバターを入れてみました

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こちらカルピスバター、香りがステキ
ホタテとバターは相性抜群!アンチョビとも相性よかったです
お試しあれ!



昨年は公私ともに、色々な事、いろんな出会いがあった年でした
自分を支えてくださった方、応援してくださった方、
ダメダメな自分を叱ってくださった方

皆様に感謝しております
ありがとうございました


今年は、本厄
でもそれに負けないで、自分のできることをしっかりと

そしてやっぱり、周りの人の笑顔が見たい
そんな毎日を過ごしたい
日々精進

初心忘れるべからず、一年の計は元旦にあり

去年はのんべんだらりと過ごしてしまったから、
そんな1年だったのかも?と思い
今年は正月から精力的に楽しく笑顔で過ごしました

みなさんの2012年も、笑顔の一年になりますように

今年は、「辰年」!天に昇る勢いで頑張ります!


今年もよろしくお願いいたしますm(__)m



20111224(土)

エビトマトつけ麺


エビトマトつけ麺

コニチハー、くどっちです

今日はクリスマスイブですね
結局バタバタとして、何もしてない
計画性のない男です。。(T-T)

そんなこんなで


今日も午後から予定が混んでいます
色々終ったら実家にて毎年やってる用事を済ませて、
夜遅くに家に帰るまで夕飯食べれなさげなので

おうちでランチをがっつり食べました(笑)


エビトマトつけ麺

麺は生麺ですが、市販のスープ付のものです

冷蔵庫に眠っていた、冷凍のエビと豚ロースを使用しました

ロース肉をスライスしてゆでて、鶏がらスープを入れて
エビ、ラーメンスープ、カットトマト缶を入れて
あくをとりながら軽く煮詰めます

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麺はどどんと300g!
ゆでて水で締めました
かん水臭さが取れるので、自分はつけ麺好きです

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ささっと作りましたが、これは絶品!
エビの殻からダシをとる時間があれば、もっと美味しくできたかも!

今度はもっと美味しく作って
食べさせてあげたい、と思っています



みなさん、素敵な笑顔いっぱいのクリスマスイブをお過ごし下さい

Merry Christmas!!


日曜正午は「くどっちの楽しみなサンデー」
帯広近郊の方は、FMWING 76.1MHz
インターネットラジオ、サイマルラジオ外部リンクでも放送中!

雪に願いを(槇原敬之) 歌詞はこちら外部リンク




2011127(水)

長芋と鶏肉の南蛮醤油漬炒め & 企業研修発表会


長芋と鶏肉の南蛮醤油漬炒め & 企業研修発表会

こんばんみ、くどっちです

年の瀬迫ってきましたね
でも、まだ何もやることやってない、くどっちなのであります
時間作らねば。。( ̄□ ̄;)

そんなこんなで


一昨日、晩酌用に作ったおつまみです

長芋と鶏肉の南蛮醤油漬炒め

材料(1皿分)

長芋
200g
鶏胸肉
1枚
長ネギ
1パック
塩コショウ
少量
ごま油
少量
南蛮醤油漬
大さじ2

作り方

1 鶏胸肉を一口大に切ります
  フライパンにごま油を入れて熱し鶏胸肉を入れます
  軽く焦げ目がつくまで炒めます

2 一口大に切った長芋を入れて塩コショウして炒めます
  長芋に焦げ目がついてきたら、長ネギを入れていためます

3 長ネギに火が通ったかな?と言う頃合いで
  南蛮醤油漬けを回し入れて、さっと炒めてできあがり


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●ピグレット特製・南蛮醤油漬
 材料
  烏賊のゲソ、エンペラ、軟骨
  醤油1、味醂1、味の素少し、生姜好みの量、
  ニンニク少し、一味辛子
  夏に漬けた青南蛮の醤油漬け



11月に2週間、企業研修に来ていたインターンシップの学生君の
企業研修発表をちょこっと観てきました
(写真は使用許諾もらってます)

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大人しくて口下手な男の子でしたが、
堂々と発表していました

終わったら、なぜか寸評を求められ、
学生君への言葉だけではなく、
学生みんなにメッセージを言ってしまいました
大それたことを・・(笑)

でも、最後に学生君に
ありがとうございました
と言ってもらって、ちょこっと嬉しかったです(^^)


さて
今日も帰ったら、美味しい夕飯とビールをいただけるかな?

みなさん、今日もお仕事お疲れさまでした





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