2009414(火)

あん肝の酒蒸し


あん肝の酒蒸し

くどっちです。こんばんは。

今日ショックなことがありました。
朝通勤途中に携帯の画面が急に真っ暗に。

携帯屋に持っていったら、
修理の場合、中のデータは全て消去されるとか
メモリを入れてなかったくどっち、バックアップデータ無く。。

なんとかアドレス帳だけは回復しましたが・・
この2年ぐらいの思い出の数々は露と消えました。
凹んでおります・

そんな中、今週末のOPEN準備は着々と進んでおります。


さて、先週買った、アンコウセット。
アン肝がたくさん入っていたので、半分は酒蒸しにしました。


材料
 アン肝         1個
 お酒          適量
 塩           適量
 醤油          適量

作り方

1 アン肝は、一晩水につけて、血抜き、あく抜きをしておきます。

2 あく抜きしたアン肝全体に塩をまぶします。少し多めに。
  出てくる水は都度に捨てます。

3 数時間塩漬けしたら、お酒を入れた水に漬け込みます。
  ここで塩抜きもされます。

4 数時間つけたら、取り出して表面の水分をふき取り
  表面に醤油を塗って、数十分おきます。

5 アルミホイルで包んで、形を整えます。
  沸騰した蒸し器で10分から15分蒸して、そのまま冷まし、
  冷めたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。


自分でアン肝酒蒸しを作ると、
生臭さがなく、とても美味しかったです。



2009413(月)

塩ラーメン (らぁめん創房 藤)

塩ラーメン (らぁめん創房 藤)

みなさん、こんばんは。くどっちです。

今週末に、ダンデライオンドーナツ外部リンクの姉妹店
 ドーナツ&スイーツ タジーマジー
がOPENするため、その準備で大忙しです。

今日はこれから月末に行われるイベントの
打ち合わせなどを行います。


さて昨日、ラーメンを食べました。
音更町木野大通東、ゴルフセンターの向かい辺りなる

 らぁめん創房 藤

写真は、塩ラーメン 700円

背脂が浮いたタイプなので、こってりタイプかな?
と思ったのですが、意外とすっきりとしていて
飲みやすいスープ
麺も固めで、バランスのとれた美味しいラーメン。

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久々にスープを飲み干してしまいました。
今度は醤油や味噌にもチャレンジしたいと思います。

●らぁめん創房 藤
 住所  :音更町木野大通東10丁目4-1
 電話番号:0155-30-1010
 営業時間:11:00~15:00 17:00~20:30L.O.
 定休日 :火曜日、第3水曜日


画像

芽室の嵐山のふもとに咲いていた、福寿草です。
十勝にも、春がやってきましたね。



2009410(金)

鮟鱇ブイヤベースパスタ アン肝ソテー添え


鮟鱇ブイヤベースパスタ アン肝ソテー添え


こんばんは、くどっちです。

今日はこれから打ち合わせで、帯広市内のジャズバー
 「B♭M7(ビーフラットメジャーセブン)」
へ行ってきます。

明日は、ダンデライオンドーナツ外部リンクでお仕事してます。
明後日は会社外部リンクでお仕事してます。


鮟鱇のセットが、600円で手に入ったので、
鍋にするもの安易なので、ブイヤーベース仕立ての、パスタにしてみました。


材料
 パスタ         80g
 鮟鱇(身)       1パック
 アン肝         1個
 バルサミコ酢      小さじ1/2
 十勝純粋酢       小さじ1/2
 にんにく        1かけ
 唐辛子         1本
 トマト缶        1/2缶
 オリーブオイル     大さじ2
 塩           適量
 砂糖          適量
 ピーマン        小2個
 グリーンアスパラガス  2本

作り方

1 アン肝は、一晩水につけて、血抜き、あく抜きをしておきます。

2 あんこうの身はぶつ切りにします。
  フライパンにオリーブオイルをしいて鮟鱇をソテーします。
  にんにく、唐辛子を入れて香りが出たら、水を大量に入れて
  バルサミコ酢、十勝純粋酢、塩少々を入れて煮込みます。

3 アクが大量に出るので、こまめに取って綺麗にします。
  スープにダシが出てきたら、トマト缶、炒めたピーマン、アスパラ
  そして、アンキモを大さじ1だけ、細かく刻んでから入れて
  煮溶かし、砂糖、塩で味を調えます。

4 パスタをゆでます。7分茹でで引き上げて、
  あとはブイヤーベースに入れて茹でて味を吸わせます。

5 残ったアン肝はスライスして、
  オリーブオイルを少量いれたフライパンでソテーします。
  両面に軽く焦げ目がついたらOKです。

6 皿にパスタを盛り付けて、あん肝を乗せたらできあがり


画像

あん肝、酒蒸しが一番いいかなーと思ってましたが
しっかり一晩、血抜きすると、生臭さがまったくなく
フォアグラよりも軽く、コクのある、
まったりした至極の味が口の中に広がります。

ぜひお試しください。

では行ってきます



200949(木)

スイーツバイキング


スイーツバイキング

こんばんは、くどっちです。

お腹すきました。もうこんな時間です。
でも、来週のOPENに向けて、まだまだ帰れません。

さて
先月、くどっち宅に友人が集まり、スイーツバイキングを行いました。
それぞれが作ったスイーツを持ち寄って、
作ってきたスイーツを批評する会です。

TOPの画像は作られてきたデザートたち
結構、バラエティに富んでました。
チーズやチョコの簡単なのが多いかな?と思ったんですが、
これがなかなか。。多種多様に集まりました。

画像
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くどっち作
いちごシュー & 胡麻豆腐シュー

外側のシュー生地は、さくさくっとした食感にしあげました。
あすなろファーミングの生クリームを使用。

いちごシューは、いちごをプロセッサにかけて混ぜ込んだので、
いちごの風味たっぷり、美味しくできあがりました。

胡麻豆腐シューは、やはり胡麻豆腐をプロセッサにかけて、
生クリームに混ぜすりゴマも混ぜ込みました。
美味しかったのですが、
豆腐の水切りが甘かったので、少し水っぽくなりました。


画像
画像

お昼集合だったので、くどっち作のパスタも提供しました。

ナスとベーコンのトマトパスタ & 肉味噌パスタ

ささっと作ったものですが、なかなか好評でした。

近いうちに、今度は料理会を開く予定です。



200948(水)

らーめん まるひで


らーめん まるひで

こんにちは、くどっちです。

今日はこれから仕事で
池田ワイン城~十勝川温泉に行ってきます。


先日、同僚たちとお昼にラーメンを食べに行きました。

OPENしたばかりのラーメン屋さん

 らーめん まるひで

白樺ドリームタウンの南、以前チャイナさんがあった場所です。

ここは、材料にこだわってるらしく、
醤油は、本別町・渋谷醸造の十勝産大豆・小麦の無添加醤油を使用。
麺も十勝産小麦(ハルユタカ、ホクシンのブレンド)を使ったちぢれ太麺です。

画像

くどっちは、醤油ラーメンを頼みました。

東京時代に、よく食べていたような、
とんこつ魚介太麺系のラーメン。
麺の食感は大好きな味、東京でよく食べていたラーメン屋に似ています。
一口目は非常に美味しかったです。

画像

同僚は、味噌ラーメン味玉つき
あっさり系の味噌ラーメンだったそうです。


器が少し変わった形をしてるので、
ちょっと量が、特にスープの量が少なくみえます。
あと、少し後味が残る感じがあります。

OPENしたばかりですし、まだメニューが増えると思うので
時期を見てまた行ってみようと思います。

●らーめんまるひで
 住所  :帯広市白樺16条西5丁目1
 営業時間:11時~15時 17時~21時(土日祝日 11時~21時)
 定休日 :月曜日




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