2009年4月14日(火)
あん肝の酒蒸し
くどっちの料理×147

くどっちです。こんばんは。
今日ショックなことがありました。
朝通勤途中に携帯の画面が急に真っ暗に。
携帯屋に持っていったら、
修理の場合、中のデータは全て消去されるとか
メモリを入れてなかったくどっち、バックアップデータ無く。。
なんとかアドレス帳だけは回復しましたが・・
この2年ぐらいの思い出の数々は露と消えました。
凹んでおります・
そんな中、今週末のOPEN準備は着々と進んでおります。
さて、先週買った、アンコウセット。
アン肝がたくさん入っていたので、半分は酒蒸しにしました。
材料
アン肝 1個
お酒 適量
塩 適量
醤油 適量
作り方
1 アン肝は、一晩水につけて、血抜き、あく抜きをしておきます。
2 あく抜きしたアン肝全体に塩をまぶします。少し多めに。
出てくる水は都度に捨てます。
3 数時間塩漬けしたら、お酒を入れた水に漬け込みます。
ここで塩抜きもされます。
4 数時間つけたら、取り出して表面の水分をふき取り
表面に醤油を塗って、数十分おきます。
5 アルミホイルで包んで、形を整えます。
沸騰した蒸し器で10分から15分蒸して、そのまま冷まし、
冷めたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
自分でアン肝酒蒸しを作ると、
生臭さがなく、とても美味しかったです。
今日ショックなことがありました。
朝通勤途中に携帯の画面が急に真っ暗に。
携帯屋に持っていったら、
修理の場合、中のデータは全て消去されるとか
メモリを入れてなかったくどっち、バックアップデータ無く。。
なんとかアドレス帳だけは回復しましたが・・
この2年ぐらいの思い出の数々は露と消えました。
凹んでおります・
そんな中、今週末のOPEN準備は着々と進んでおります。
さて、先週買った、アンコウセット。
アン肝がたくさん入っていたので、半分は酒蒸しにしました。
材料
アン肝 1個
お酒 適量
塩 適量
醤油 適量
作り方
1 アン肝は、一晩水につけて、血抜き、あく抜きをしておきます。
2 あく抜きしたアン肝全体に塩をまぶします。少し多めに。
出てくる水は都度に捨てます。
3 数時間塩漬けしたら、お酒を入れた水に漬け込みます。
ここで塩抜きもされます。
4 数時間つけたら、取り出して表面の水分をふき取り
表面に醤油を塗って、数十分おきます。
5 アルミホイルで包んで、形を整えます。
沸騰した蒸し器で10分から15分蒸して、そのまま冷まし、
冷めたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
自分でアン肝酒蒸しを作ると、
生臭さがなく、とても美味しかったです。
2009年4月13日(月)
塩ラーメン (らぁめん創房 藤)

みなさん、こんばんは。くどっちです。
今週末に、ダンデライオンドーナツ
の姉妹店
ドーナツ&スイーツ タジーマジー
がOPENするため、その準備で大忙しです。
今日はこれから月末に行われるイベントの
打ち合わせなどを行います。
さて昨日、ラーメンを食べました。
音更町木野大通東、ゴルフセンターの向かい辺りなる
らぁめん創房 藤
写真は、塩ラーメン 700円
背脂が浮いたタイプなので、こってりタイプかな?
と思ったのですが、意外とすっきりとしていて
飲みやすいスープ
麺も固めで、バランスのとれた美味しいラーメン。

久々にスープを飲み干してしまいました。
今度は醤油や味噌にもチャレンジしたいと思います。
●らぁめん創房 藤
住所 :音更町木野大通東10丁目4-1
電話番号:0155-30-1010
営業時間:11:00~15:00 17:00~20:30L.O.
定休日 :火曜日、第3水曜日

芽室の嵐山のふもとに咲いていた、福寿草です。
十勝にも、春がやってきましたね。
今週末に、ダンデライオンドーナツ
の姉妹店ドーナツ&スイーツ タジーマジー
がOPENするため、その準備で大忙しです。
今日はこれから月末に行われるイベントの
打ち合わせなどを行います。
さて昨日、ラーメンを食べました。
音更町木野大通東、ゴルフセンターの向かい辺りなる
らぁめん創房 藤
写真は、塩ラーメン 700円
背脂が浮いたタイプなので、こってりタイプかな?
と思ったのですが、意外とすっきりとしていて
飲みやすいスープ
麺も固めで、バランスのとれた美味しいラーメン。

久々にスープを飲み干してしまいました。
今度は醤油や味噌にもチャレンジしたいと思います。
●らぁめん創房 藤
住所 :音更町木野大通東10丁目4-1
電話番号:0155-30-1010
営業時間:11:00~15:00 17:00~20:30L.O.
定休日 :火曜日、第3水曜日

芽室の嵐山のふもとに咲いていた、福寿草です。
十勝にも、春がやってきましたね。
2009年4月10日(金)
鮟鱇ブイヤベースパスタ アン肝ソテー添え
くどっちの料理×147

こんばんは、くどっちです。
今日はこれから打ち合わせで、帯広市内のジャズバー
「B♭M7(ビーフラットメジャーセブン)」
へ行ってきます。
明日は、ダンデライオンドーナツ
でお仕事してます。明後日は会社
でお仕事してます。鮟鱇のセットが、600円で手に入ったので、
鍋にするもの安易なので、ブイヤーベース仕立ての、パスタにしてみました。
材料
パスタ 80g
鮟鱇(身) 1パック
アン肝 1個
バルサミコ酢 小さじ1/2
十勝純粋酢 小さじ1/2
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
トマト缶 1/2缶
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
砂糖 適量
ピーマン 小2個
グリーンアスパラガス 2本
作り方
1 アン肝は、一晩水につけて、血抜き、あく抜きをしておきます。
2 あんこうの身はぶつ切りにします。
フライパンにオリーブオイルをしいて鮟鱇をソテーします。
にんにく、唐辛子を入れて香りが出たら、水を大量に入れて
バルサミコ酢、十勝純粋酢、塩少々を入れて煮込みます。
3 アクが大量に出るので、こまめに取って綺麗にします。
スープにダシが出てきたら、トマト缶、炒めたピーマン、アスパラ
そして、アンキモを大さじ1だけ、細かく刻んでから入れて
煮溶かし、砂糖、塩で味を調えます。
4 パスタをゆでます。7分茹でで引き上げて、
あとはブイヤーベースに入れて茹でて味を吸わせます。
5 残ったアン肝はスライスして、
オリーブオイルを少量いれたフライパンでソテーします。
両面に軽く焦げ目がついたらOKです。
6 皿にパスタを盛り付けて、あん肝を乗せたらできあがり

あん肝、酒蒸しが一番いいかなーと思ってましたが
しっかり一晩、血抜きすると、生臭さがまったくなく
フォアグラよりも軽く、コクのある、
まったりした至極の味が口の中に広がります。
ぜひお試しください。
では行ってきます
2009年4月9日(木)
スイーツバイキング
くどっち日記×124

こんばんは、くどっちです。
お腹すきました。もうこんな時間です。
でも、来週のOPENに向けて、まだまだ帰れません。
さて
先月、くどっち宅に友人が集まり、スイーツバイキングを行いました。
それぞれが作ったスイーツを持ち寄って、
作ってきたスイーツを批評する会です。
TOPの画像は作られてきたデザートたち
結構、バラエティに富んでました。
チーズやチョコの簡単なのが多いかな?と思ったんですが、
これがなかなか。。多種多様に集まりました。


くどっち作
いちごシュー & 胡麻豆腐シュー
外側のシュー生地は、さくさくっとした食感にしあげました。
あすなろファーミングの生クリームを使用。
いちごシューは、いちごをプロセッサにかけて混ぜ込んだので、
いちごの風味たっぷり、美味しくできあがりました。
胡麻豆腐シューは、やはり胡麻豆腐をプロセッサにかけて、
生クリームに混ぜすりゴマも混ぜ込みました。
美味しかったのですが、
豆腐の水切りが甘かったので、少し水っぽくなりました。


お昼集合だったので、くどっち作のパスタも提供しました。
ナスとベーコンのトマトパスタ & 肉味噌パスタ
ささっと作ったものですが、なかなか好評でした。
近いうちに、今度は料理会を開く予定です。
お腹すきました。もうこんな時間です。
でも、来週のOPENに向けて、まだまだ帰れません。
さて
先月、くどっち宅に友人が集まり、スイーツバイキングを行いました。
それぞれが作ったスイーツを持ち寄って、
作ってきたスイーツを批評する会です。
TOPの画像は作られてきたデザートたち
結構、バラエティに富んでました。
チーズやチョコの簡単なのが多いかな?と思ったんですが、
これがなかなか。。多種多様に集まりました。


くどっち作
いちごシュー & 胡麻豆腐シュー
外側のシュー生地は、さくさくっとした食感にしあげました。
あすなろファーミングの生クリームを使用。
いちごシューは、いちごをプロセッサにかけて混ぜ込んだので、
いちごの風味たっぷり、美味しくできあがりました。
胡麻豆腐シューは、やはり胡麻豆腐をプロセッサにかけて、
生クリームに混ぜすりゴマも混ぜ込みました。
美味しかったのですが、
豆腐の水切りが甘かったので、少し水っぽくなりました。


お昼集合だったので、くどっち作のパスタも提供しました。
ナスとベーコンのトマトパスタ & 肉味噌パスタ
ささっと作ったものですが、なかなか好評でした。
近いうちに、今度は料理会を開く予定です。
2009年4月8日(水)
らーめん まるひで
ラーメン×120

こんにちは、くどっちです。
今日はこれから仕事で
池田ワイン城~十勝川温泉に行ってきます。
先日、同僚たちとお昼にラーメンを食べに行きました。
OPENしたばかりのラーメン屋さん
らーめん まるひで
白樺ドリームタウンの南、以前チャイナさんがあった場所です。
ここは、材料にこだわってるらしく、
醤油は、本別町・渋谷醸造の十勝産大豆・小麦の無添加醤油を使用。
麺も十勝産小麦(ハルユタカ、ホクシンのブレンド)を使ったちぢれ太麺です。

くどっちは、醤油ラーメンを頼みました。
東京時代に、よく食べていたような、
とんこつ魚介太麺系のラーメン。
麺の食感は大好きな味、東京でよく食べていたラーメン屋に似ています。
一口目は非常に美味しかったです。

同僚は、味噌ラーメン味玉つき
あっさり系の味噌ラーメンだったそうです。
器が少し変わった形をしてるので、
ちょっと量が、特にスープの量が少なくみえます。
あと、少し後味が残る感じがあります。
OPENしたばかりですし、まだメニューが増えると思うので
時期を見てまた行ってみようと思います。
●らーめんまるひで
住所 :帯広市白樺16条西5丁目1
営業時間:11時~15時 17時~21時(土日祝日 11時~21時)
定休日 :月曜日
今日はこれから仕事で
池田ワイン城~十勝川温泉に行ってきます。
先日、同僚たちとお昼にラーメンを食べに行きました。
OPENしたばかりのラーメン屋さん
らーめん まるひで
白樺ドリームタウンの南、以前チャイナさんがあった場所です。
ここは、材料にこだわってるらしく、
醤油は、本別町・渋谷醸造の十勝産大豆・小麦の無添加醤油を使用。
麺も十勝産小麦(ハルユタカ、ホクシンのブレンド)を使ったちぢれ太麺です。

くどっちは、醤油ラーメンを頼みました。
東京時代に、よく食べていたような、
とんこつ魚介太麺系のラーメン。
麺の食感は大好きな味、東京でよく食べていたラーメン屋に似ています。
一口目は非常に美味しかったです。

同僚は、味噌ラーメン味玉つき
あっさり系の味噌ラーメンだったそうです。
器が少し変わった形をしてるので、
ちょっと量が、特にスープの量が少なくみえます。
あと、少し後味が残る感じがあります。
OPENしたばかりですし、まだメニューが増えると思うので
時期を見てまた行ってみようと思います。
●らーめんまるひで
住所 :帯広市白樺16条西5丁目1
営業時間:11時~15時 17時~21時(土日祝日 11時~21時)
定休日 :月曜日
