2008320(木)

ホエー豚のソテー(3月19日のまかない)

ホエー豚のソテー(3月19日のまかない)

こんにちは、奥さん
十勝野フロマージュのせきべさんの悪友、くどっちです。
あいつはいいやつなんですが…(以下自主規制

さて、昨晩は「とかちビストロマリアージュ外部リンク」のお仕事でした。
「FM WING」の上司も来店してくださったり、
「子育て支援ハウスChipS」の代表佐伯さんも顔を出してくれたり
くどっちはうれしいのでございます。m(__)m


さて昨晩のまかないです。

 ホエー豚のソテー

お昼時に見た方、きっと
「ホエ~!」
とびっくりしたでしょうね!

…そんなオヤジギャグはさておき…

このタレで、ご飯一杯いってしまいました…
何杯いったかは聞かないでね…
いやー美味しかったですわー


北海道新聞にも掲載されたように
ビストロマリアージュでは、ホエー豚の生ハムメニューを提供しています。
他にも美味しいメニューがたくさんあります!
お休みの今日、
「夕飯準備はちょっと面倒だわー」
なんて思ってるそこの奥さん!
旦那様と是非、夕飯はビストロマリアージュへ(^^)


今日はこれから「FM WING 76.1Mhz」で番組に出ます!
今日のお題は
「あなたはこしあん派?つぶあん派?」
なのです。
みなさんどっちでしょうかね~

お休みで家でまったりしてる方、是非ラジオのスイッチを入れて
電話やメールで参加してみてくださーい!
電話:21-8600 メール:fm761@fmwing.com

では午後からもがんばりまーす!



2008317(月)

旭川ラーメン一兆 ピリカラ野菜味噌ラーメン

旭川ラーメン一兆 ピリカラ野菜味噌ラーメン

今日の夕飯はラーメンなのでございます~

 ピリカラ野菜味噌ラーメン

 旭川ラーメン 一兆
  帯広市自由が丘6丁目1-22

 自由が丘の坂を上りきって右に曲がってまたちょっと右。
 『子育て支援ハウスChipS』さんの裏あたりにあります。

 初めて行ったのですが、
 旭川ラーメンにと言いつつも、独特のクセはすくなく
 ピリカラ感はありますが、まろやかな味。

 家族で夕飯にラーメン!って感じには
 ぴったりのラーメンなのでございました。
 チャーシューが入ってないのだけ残念…

 でもとってもとっても美味しかったですよ~
 餃子もお勧めでっす!
 イナキビチャーハンなるものが気になったのでした…



2008316(日)

特製ミートソース

特製ミートソース

くどっち特製のミートソースを作りました!
写真つきのレシピは、こちら外部リンクです。


材料:
 牛豚合挽肉         400g
 干し椎茸          3個
 セロリ           1本
 玉ねぎ           1個
 ナス            3本
 ローリエの葉        2枚
 カットトマト缶       1/2缶
 レトルトミートソース    200g
 ケチャップ         大さじ1
 ソース           大さじ1
 赤ワイン          大さじ2
 塩コショウ         少量
 バルサミコ酢        少量

 パスタ           120g


作り方:
 1 干し椎茸を水につけて一晩置きます
 2 フライパンに挽肉を入れて、干し椎茸も戻し汁を入れて、
   よく混ぜてなじませます。
 3 刻んだ玉ねぎ、にんにく、セロリ、干し椎茸を入れて、
   塩コショウしてよく炒めます。
 4 トマト缶、ミートソース、バルサミコ酢、ケチャップ、
   ソース、赤ワイン、ローリエの葉を入れて煮詰めます。
 5 別のフライパンで炒めたナスを入れて少し煮詰めてできあがり。
 6 パスタは以前いただいた「ヨコイのパスタ」2.2mmを使用。
   かなり太いです。
   茹であげて、皿に盛り付けてできあがりです。




2008315(土)

エビのパスタ

エビのパスタ

こんにちは、くどっちです
今日は朝から脳みそフル回転のため、朝ごはんを作りました。

買ってあったブラックタイガー(半額で100円ちょっと)を使った
簡単パスタです。


材料:
 パスタ           100g
 ブラックタイガー(エビ)   3尾
 にんにく塩         少量
 にんにく          1かけ
 唐辛子           2本
 オリーブオイル       小さじ1

作り方:
 1 エビはひげなどの口先と尻尾の先を切ります。
   胴体の殻を取って、背中に切れ目を入れて背ワタを取っておきます。
 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
   スライスにんにくと唐辛子、エビの胴体の殻を入れて熱し、
   香りを出します。
   エビの殻が赤くなったら取り出して火を止めておきます。
 3 鍋にお湯を沸かし、塩、油を少量入れてパスタを茹で始めます。
 4 フライパンを再度熱し、エビの頭と胴体を入れて
   にんにく塩を少量入れて炒め、
   赤くなってきたらゆで汁をお玉で3~4杯入れて煮詰めておきます。
 5 アルデンテになる1分前ぐらいのパスタをフライパンに入れて
   煮汁を吸わせます。
 6 汁がなくなるまでいためたらできあがり。


天才くどっち本領発揮
これは自分で言うのもなんですが、美味しかったどすえw


画像
これが名古屋の友人から以前いただいたにんにく塩
いい味出してます。



2008314(金)

タラのチーズ焼

タラのチーズ焼

おはようございます、奥さん
せきべです。では、ございません。

くどっちです(^^)

昨晩は、とかちビストロマリアージュ外部リンクに出勤。
たくさんのお客さんに来ていただきました。
春の新メニューもたくさんありますので是非ご来店してみてください。

くどっちのお楽しみ「美味しいまかない」(笑)

昨晩は、「タラのチーズ焼」でした。
タラのにチーズを乗せることで、濃厚な感じが付加されて
てとも美味しくいただけました。ご飯2杯いってしまいましたw



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