2008年3月20日(木)
ホエー豚のソテー(3月19日のまかない)

こんにちは、奥さん
十勝野フロマージュのせきべさんの悪友、くどっちです。
あいつはいいやつなんですが…(以下自主規制
さて、昨晩は「とかちビストロマリアージュ
」のお仕事でした。
「FM WING」の上司も来店してくださったり、
「子育て支援ハウスChipS」の代表佐伯さんも顔を出してくれたり
くどっちはうれしいのでございます。m(__)m
さて昨晩のまかないです。
ホエー豚のソテー
お昼時に見た方、きっと
「ホエ~!」
とびっくりしたでしょうね!
…そんなオヤジギャグはさておき…
このタレで、ご飯一杯いってしまいました…
何杯いったかは聞かないでね…
いやー美味しかったですわー
北海道新聞にも掲載されたように
ビストロマリアージュでは、ホエー豚の生ハムメニューを提供しています。
他にも美味しいメニューがたくさんあります!
お休みの今日、
「夕飯準備はちょっと面倒だわー」
なんて思ってるそこの奥さん!
旦那様と是非、夕飯はビストロマリアージュへ(^^)
今日はこれから「FM WING 76.1Mhz」で番組に出ます!
今日のお題は
「あなたはこしあん派?つぶあん派?」
なのです。
みなさんどっちでしょうかね~
お休みで家でまったりしてる方、是非ラジオのスイッチを入れて
電話やメールで参加してみてくださーい!
電話:21-8600 メール:fm761@fmwing.com
では午後からもがんばりまーす!
十勝野フロマージュのせきべさんの悪友、くどっちです。
あいつはいいやつなんですが…(以下自主規制
さて、昨晩は「とかちビストロマリアージュ
」のお仕事でした。「FM WING」の上司も来店してくださったり、
「子育て支援ハウスChipS」の代表佐伯さんも顔を出してくれたり
くどっちはうれしいのでございます。m(__)m
さて昨晩のまかないです。
ホエー豚のソテー
お昼時に見た方、きっと
「ホエ~!」
とびっくりしたでしょうね!
…そんなオヤジギャグはさておき…
このタレで、ご飯一杯いってしまいました…
何杯いったかは聞かないでね…
いやー美味しかったですわー
北海道新聞にも掲載されたように
ビストロマリアージュでは、ホエー豚の生ハムメニューを提供しています。
他にも美味しいメニューがたくさんあります!
お休みの今日、
「夕飯準備はちょっと面倒だわー」
なんて思ってるそこの奥さん!
旦那様と是非、夕飯はビストロマリアージュへ(^^)
今日はこれから「FM WING 76.1Mhz」で番組に出ます!
今日のお題は
「あなたはこしあん派?つぶあん派?」
なのです。
みなさんどっちでしょうかね~
お休みで家でまったりしてる方、是非ラジオのスイッチを入れて
電話やメールで参加してみてくださーい!
電話:21-8600 メール:fm761@fmwing.com
では午後からもがんばりまーす!
2008年3月17日(月)
旭川ラーメン一兆 ピリカラ野菜味噌ラーメン

今日の夕飯はラーメンなのでございます~
ピリカラ野菜味噌ラーメン
旭川ラーメン 一兆
帯広市自由が丘6丁目1-22
自由が丘の坂を上りきって右に曲がってまたちょっと右。
『子育て支援ハウスChipS』さんの裏あたりにあります。
初めて行ったのですが、
旭川ラーメンにと言いつつも、独特のクセはすくなく
ピリカラ感はありますが、まろやかな味。
家族で夕飯にラーメン!って感じには
ぴったりのラーメンなのでございました。
チャーシューが入ってないのだけ残念…
でもとってもとっても美味しかったですよ~
餃子もお勧めでっす!
イナキビチャーハンなるものが気になったのでした…
ピリカラ野菜味噌ラーメン
旭川ラーメン 一兆
帯広市自由が丘6丁目1-22
自由が丘の坂を上りきって右に曲がってまたちょっと右。
『子育て支援ハウスChipS』さんの裏あたりにあります。
初めて行ったのですが、
旭川ラーメンにと言いつつも、独特のクセはすくなく
ピリカラ感はありますが、まろやかな味。
家族で夕飯にラーメン!って感じには
ぴったりのラーメンなのでございました。
チャーシューが入ってないのだけ残念…
でもとってもとっても美味しかったですよ~
餃子もお勧めでっす!
イナキビチャーハンなるものが気になったのでした…
2008年3月16日(日)
特製ミートソース

くどっち特製のミートソースを作りました!
写真つきのレシピは、こちら
です。
材料:
牛豚合挽肉 400g
干し椎茸 3個
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
ナス 3本
ローリエの葉 2枚
カットトマト缶 1/2缶
レトルトミートソース 200g
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ2
塩コショウ 少量
バルサミコ酢 少量
パスタ 120g
作り方:
1 干し椎茸を水につけて一晩置きます
2 フライパンに挽肉を入れて、干し椎茸も戻し汁を入れて、
よく混ぜてなじませます。
3 刻んだ玉ねぎ、にんにく、セロリ、干し椎茸を入れて、
塩コショウしてよく炒めます。
4 トマト缶、ミートソース、バルサミコ酢、ケチャップ、
ソース、赤ワイン、ローリエの葉を入れて煮詰めます。
5 別のフライパンで炒めたナスを入れて少し煮詰めてできあがり。
6 パスタは以前いただいた「ヨコイのパスタ」2.2mmを使用。
かなり太いです。
茹であげて、皿に盛り付けてできあがりです。
写真つきのレシピは、こちら
です。材料:
牛豚合挽肉 400g
干し椎茸 3個
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
ナス 3本
ローリエの葉 2枚
カットトマト缶 1/2缶
レトルトミートソース 200g
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ2
塩コショウ 少量
バルサミコ酢 少量
パスタ 120g
作り方:
1 干し椎茸を水につけて一晩置きます
2 フライパンに挽肉を入れて、干し椎茸も戻し汁を入れて、
よく混ぜてなじませます。
3 刻んだ玉ねぎ、にんにく、セロリ、干し椎茸を入れて、
塩コショウしてよく炒めます。
4 トマト缶、ミートソース、バルサミコ酢、ケチャップ、
ソース、赤ワイン、ローリエの葉を入れて煮詰めます。
5 別のフライパンで炒めたナスを入れて少し煮詰めてできあがり。
6 パスタは以前いただいた「ヨコイのパスタ」2.2mmを使用。
かなり太いです。
茹であげて、皿に盛り付けてできあがりです。
2008年3月15日(土)
エビのパスタ

こんにちは、くどっちです
今日は朝から脳みそフル回転のため、朝ごはんを作りました。
買ってあったブラックタイガー(半額で100円ちょっと)を使った
簡単パスタです。
材料:
パスタ 100g
ブラックタイガー(エビ) 3尾
にんにく塩 少量
にんにく 1かけ
唐辛子 2本
オリーブオイル 小さじ1
作り方:
1 エビはひげなどの口先と尻尾の先を切ります。
胴体の殻を取って、背中に切れ目を入れて背ワタを取っておきます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
スライスにんにくと唐辛子、エビの胴体の殻を入れて熱し、
香りを出します。
エビの殻が赤くなったら取り出して火を止めておきます。
3 鍋にお湯を沸かし、塩、油を少量入れてパスタを茹で始めます。
4 フライパンを再度熱し、エビの頭と胴体を入れて
にんにく塩を少量入れて炒め、
赤くなってきたらゆで汁をお玉で3~4杯入れて煮詰めておきます。
5 アルデンテになる1分前ぐらいのパスタをフライパンに入れて
煮汁を吸わせます。
6 汁がなくなるまでいためたらできあがり。
天才くどっち本領発揮
これは自分で言うのもなんですが、美味しかったどすえw
これが名古屋の友人から以前いただいたにんにく塩
いい味出してます。
今日は朝から脳みそフル回転のため、朝ごはんを作りました。
買ってあったブラックタイガー(半額で100円ちょっと)を使った
簡単パスタです。
材料:
パスタ 100g
ブラックタイガー(エビ) 3尾
にんにく塩 少量
にんにく 1かけ
唐辛子 2本
オリーブオイル 小さじ1
作り方:
1 エビはひげなどの口先と尻尾の先を切ります。
胴体の殻を取って、背中に切れ目を入れて背ワタを取っておきます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
スライスにんにくと唐辛子、エビの胴体の殻を入れて熱し、
香りを出します。
エビの殻が赤くなったら取り出して火を止めておきます。
3 鍋にお湯を沸かし、塩、油を少量入れてパスタを茹で始めます。
4 フライパンを再度熱し、エビの頭と胴体を入れて
にんにく塩を少量入れて炒め、
赤くなってきたらゆで汁をお玉で3~4杯入れて煮詰めておきます。
5 アルデンテになる1分前ぐらいのパスタをフライパンに入れて
煮汁を吸わせます。
6 汁がなくなるまでいためたらできあがり。
天才くどっち本領発揮
これは自分で言うのもなんですが、美味しかったどすえw

いい味出してます。
2008年3月14日(金)
タラのチーズ焼

おはようございます、奥さん
せきべです。では、ございません。
くどっちです(^^)
昨晩は、とかちビストロマリアージュ
に出勤。
たくさんのお客さんに来ていただきました。
春の新メニューもたくさんありますので是非ご来店してみてください。
くどっちのお楽しみ「美味しいまかない」(笑)
昨晩は、「タラのチーズ焼」でした。
タラのにチーズを乗せることで、濃厚な感じが付加されて
てとも美味しくいただけました。ご飯2杯いってしまいましたw
せきべです。では、ございません。
くどっちです(^^)
昨晩は、とかちビストロマリアージュ
に出勤。たくさんのお客さんに来ていただきました。
春の新メニューもたくさんありますので是非ご来店してみてください。
くどっちのお楽しみ「美味しいまかない」(笑)
昨晩は、「タラのチーズ焼」でした。
タラのにチーズを乗せることで、濃厚な感じが付加されて
てとも美味しくいただけました。ご飯2杯いってしまいましたw
