2016年6月18日(土)
わんこご飯・・・野菜編
わんこご飯×10
おはようございます♪
BLOGを立ち上げたばかりですが、スマホからの投稿がうまくできず更新が滞ってしまいました(^-^;
さて、今日は我が家のわんこご飯の一部をご紹介したいと思います。
毎食ごとに野菜を何種類も用意するのはめんどうなので、私は2、3日分作り置きすることが多いです。
といっても詳細な量を測ったり計算しているわけではなく、毎回使う小さいフライパンに入る分の野菜等を適当に入れてるだけです!
こんな感じです♪
これには下記のものが入っています。
※ 葉大根
※ ラディッシュの葉
※ 白菜
※ かぼちゃ
※ 干し椎茸
※ ひじき
※ 切り干し大根
これらを煮込んで最後に吉野葛でとろみをつけました。
こんな感じです♪
上記の食材を使った理由は特にありません(≧∇≦)
たまたま友人にいただいた家庭菜園の葉大根や同じく家庭菜園で栽培した無農薬のラディッシュが手に入ったのと、残りは家にあった食材です。
白菜やラディッシュなどは生でも食べれるので酵素を摂取するのに効果的なので、場合によっては煮込まずみじん切りにしてトッピングすることもあります!
大根にはビタミン・ミネラル・食物繊維がたくさん含まれていて、わんこには人より多く必要とされているカルシウムも豊富に含まれています。
また、ジアスターゼという消化酵素がデンプンの消化を助けてくれるのでお腹に優しい食材です。
なので、手作りやトッピング初心者さんには使いやすい食材ですよ!
そして、イソシオチアネートという辛み成分は抗がん作用などでも注目されているんですよ!
食当たりなどを起こす可能性が非常に低く、様々な有効な成分が含まれているので我が家では頻繁に登場する食材です(^^)
これからの季節、十勝では新鮮な野菜が安価で手に入ったりいただくことも多くなるが嬉しいです♪
安くて安心、そして一番はわんこが喜ぶご飯!
・・・これが私の目標です(^^)
BLOGを立ち上げたばかりですが、スマホからの投稿がうまくできず更新が滞ってしまいました(^-^;
さて、今日は我が家のわんこご飯の一部をご紹介したいと思います。
毎食ごとに野菜を何種類も用意するのはめんどうなので、私は2、3日分作り置きすることが多いです。
といっても詳細な量を測ったり計算しているわけではなく、毎回使う小さいフライパンに入る分の野菜等を適当に入れてるだけです!
こんな感じです♪
これには下記のものが入っています。
※ 葉大根
※ ラディッシュの葉
※ 白菜
※ かぼちゃ
※ 干し椎茸
※ ひじき
※ 切り干し大根
これらを煮込んで最後に吉野葛でとろみをつけました。
こんな感じです♪
上記の食材を使った理由は特にありません(≧∇≦)
たまたま友人にいただいた家庭菜園の葉大根や同じく家庭菜園で栽培した無農薬のラディッシュが手に入ったのと、残りは家にあった食材です。
白菜やラディッシュなどは生でも食べれるので酵素を摂取するのに効果的なので、場合によっては煮込まずみじん切りにしてトッピングすることもあります!
大根にはビタミン・ミネラル・食物繊維がたくさん含まれていて、わんこには人より多く必要とされているカルシウムも豊富に含まれています。
また、ジアスターゼという消化酵素がデンプンの消化を助けてくれるのでお腹に優しい食材です。
なので、手作りやトッピング初心者さんには使いやすい食材ですよ!
そして、イソシオチアネートという辛み成分は抗がん作用などでも注目されているんですよ!
食当たりなどを起こす可能性が非常に低く、様々な有効な成分が含まれているので我が家では頻繁に登場する食材です(^^)
これからの季節、十勝では新鮮な野菜が安価で手に入ったりいただくことも多くなるが嬉しいです♪
安くて安心、そして一番はわんこが喜ぶご飯!
・・・これが私の目標です(^^)
2016年6月14日(火)
わんこご飯♪
わんこご飯×10
こんばんは♪
早速わんこご飯についてお話ししたいと思います。
まず、我が家で気を付けていること。
それは
「自分で選んだ食材を使う」
「人が食べれる鮮度のものを使う」
たったこれだけです♪
もちろん、食材によっては残留農薬などが含まれている場合もありますが、あまり神経質になりすぎると手作りご飯を続けることが苦痛になってしまうため私は上記のことをクリアしていればあまり難しく考えていません。
ただ、生であげる食材などで不安がある場合ちょっとだけ手間をかけてその不安を取り除くこともあります(^^)
そんなほんの少しの手間で安心を得ることができるほど今は色々便利なものがあるんですよ♪
詳しいことはここでは書きませんが、基本的には自分たちの食事をつくるのと何も変わらないと思っています。
わんこのご飯のために特別な食材や食品を用意しなくても全く問題無く作ることができますよ!
とはいえ、最初のうちはどんなものをどれくらいあげれば良いか?など不安もあると思います。
慣れてくるまではとても便利な手作りご飯用の商品がたくさん売っているのでそれらを上手に使うこともお勧めです(^^)
具体的な商品名はこの場では公表しませんが、私もそれらの商品を色々利用しました。
今でも常備して忙しい時はそれをあげたりすることもあります。
興味のある方は「犬 シリアル」等で検索してみてくださいね♪
早速わんこご飯についてお話ししたいと思います。
まず、我が家で気を付けていること。
それは
「自分で選んだ食材を使う」
「人が食べれる鮮度のものを使う」
たったこれだけです♪
もちろん、食材によっては残留農薬などが含まれている場合もありますが、あまり神経質になりすぎると手作りご飯を続けることが苦痛になってしまうため私は上記のことをクリアしていればあまり難しく考えていません。
ただ、生であげる食材などで不安がある場合ちょっとだけ手間をかけてその不安を取り除くこともあります(^^)
そんなほんの少しの手間で安心を得ることができるほど今は色々便利なものがあるんですよ♪
詳しいことはここでは書きませんが、基本的には自分たちの食事をつくるのと何も変わらないと思っています。
わんこのご飯のために特別な食材や食品を用意しなくても全く問題無く作ることができますよ!
とはいえ、最初のうちはどんなものをどれくらいあげれば良いか?など不安もあると思います。
慣れてくるまではとても便利な手作りご飯用の商品がたくさん売っているのでそれらを上手に使うこともお勧めです(^^)
具体的な商品名はこの場では公表しませんが、私もそれらの商品を色々利用しました。
今でも常備して忙しい時はそれをあげたりすることもあります。
興味のある方は「犬 シリアル」等で検索してみてくださいね♪
2016年6月14日(火)
はじめまして♪
お知らせ×5
はじめまして♪
今日からわんこの手作りご飯とメディカルアロマ&ドッグマッサージについてのBLOGを始めようと思います(^^)
まずは自己紹介から・・・♪
私は今現在2匹のトイプードルと暮らしています。
最初のわんこをお迎えしたのは7年半前。
この子が好き嫌いが多くドッグフードを食べてくれない子でした。
フードを色々変えたりしましたが、食べてくれたとしてもせいぜい1か月程度。
毎回違うフードを探す大変さから、「何かトッピングしたら食べるかも?」という単純な理由で始めたのがフードが7~8割、残り2~3割をトッピングに置き換えるという簡単なものです。
でも、このご飯にするようになってから愛犬がご飯を残さず食べてくれるようになったんですよ!
その時は本当に嬉しかったですね!
そして、本やネットの情報以外にも犬のご飯のセミナーにも参加して「完全手作りご飯でも大丈夫ではないか?」と思い、ドライフードをやめ手作りご飯をあげるようになりました。
それから7年近くずっと手作りです。
途中で犬用シリアルを使うこともありましたが我が家の2匹の愛犬の健康状態はとても良好です。
血液検査が全てだとは思いませんが、ある程度の判断材料にはなると私は思っています。
心配するような「栄養バランスが崩れる」というような状態は血液検査からは全く見受けられません。
むしろ、ドッグフードをあげていたときより良いです♪
もちろん個体差があるので全ての子に当てはまるわけではないかもしれませんが・・・。
最近、私の周りでもわんこのご飯について考える方が増えていると感じています。
でも、所詮独学・自己流のため自信を持って伝えることはできませんでした。
そのため、昨年からわんこに関する資格を取ったり講習を受けたりしていたのですが、このたび「ペット食管理士」という食についての資格を取得したのでこれを機にBLOGを立ち上げてみました。
私と同じように「ドライフードを食べなくて困っている」「手作りに興味はあるけど難しそう」等の方々に少しでもお役に立てたら・・・と思っています!
ただし、私は決して「ドッグフード否定派」ではありません。
状況・環境に応じて飼い主さんが決めれば良いことだと思っています。
どちらにもメリット・デメリットがあると思いますから♪
併せて「メディカルアロマ」という人にもわんこにも安心して使用できるアロマについてもお伝えしていきたいと思います♪
まだ全くの未定ですが、興味のある方がいらっしゃれば個別にでもご飯やアロマの講習を開きたいと考えているので、興味がある方はお気軽にお問合せください(^^)/
※ こんな感じで手作りといっても本に載っているようなお洒落なものは作らないのでとっても簡単です♪
今日からわんこの手作りご飯とメディカルアロマ&ドッグマッサージについてのBLOGを始めようと思います(^^)
まずは自己紹介から・・・♪
私は今現在2匹のトイプードルと暮らしています。
最初のわんこをお迎えしたのは7年半前。
この子が好き嫌いが多くドッグフードを食べてくれない子でした。
フードを色々変えたりしましたが、食べてくれたとしてもせいぜい1か月程度。
毎回違うフードを探す大変さから、「何かトッピングしたら食べるかも?」という単純な理由で始めたのがフードが7~8割、残り2~3割をトッピングに置き換えるという簡単なものです。
でも、このご飯にするようになってから愛犬がご飯を残さず食べてくれるようになったんですよ!
その時は本当に嬉しかったですね!
そして、本やネットの情報以外にも犬のご飯のセミナーにも参加して「完全手作りご飯でも大丈夫ではないか?」と思い、ドライフードをやめ手作りご飯をあげるようになりました。
それから7年近くずっと手作りです。
途中で犬用シリアルを使うこともありましたが我が家の2匹の愛犬の健康状態はとても良好です。
血液検査が全てだとは思いませんが、ある程度の判断材料にはなると私は思っています。
心配するような「栄養バランスが崩れる」というような状態は血液検査からは全く見受けられません。
むしろ、ドッグフードをあげていたときより良いです♪
もちろん個体差があるので全ての子に当てはまるわけではないかもしれませんが・・・。
最近、私の周りでもわんこのご飯について考える方が増えていると感じています。
でも、所詮独学・自己流のため自信を持って伝えることはできませんでした。
そのため、昨年からわんこに関する資格を取ったり講習を受けたりしていたのですが、このたび「ペット食管理士」という食についての資格を取得したのでこれを機にBLOGを立ち上げてみました。
私と同じように「ドライフードを食べなくて困っている」「手作りに興味はあるけど難しそう」等の方々に少しでもお役に立てたら・・・と思っています!
ただし、私は決して「ドッグフード否定派」ではありません。
状況・環境に応じて飼い主さんが決めれば良いことだと思っています。
どちらにもメリット・デメリットがあると思いますから♪
併せて「メディカルアロマ」という人にもわんこにも安心して使用できるアロマについてもお伝えしていきたいと思います♪
まだ全くの未定ですが、興味のある方がいらっしゃれば個別にでもご飯やアロマの講習を開きたいと考えているので、興味がある方はお気軽にお問合せください(^^)/
※ こんな感じで手作りといっても本に載っているようなお洒落なものは作らないのでとっても簡単です♪
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