賄い&食事(42)


20121211(火)

グリーンカレーの缶詰を発見!


グリーンカレーの缶詰を発見!

マイとかち復活したんですね~、良かったです。
ここ何日かアクセスできなくて、「私、もしかして何かやらかしたのかな?」と不安になってました(p・Д・;)アセアセ

今日、仕入れの途中ちょっと寄り道したお店でグリーンカレーの缶詰を発見しました。
これは買わなきゃダメでしょう(笑)
「晩御飯で食べてみよう。」って即購入して帰ってきました。


画像
チキンとタイカレー(グリーン)
本場タイで製造、化学調味料不使用と記載があります。
いつものように期待してませんでしたが、一口食べてみると「あっ、美味しい♪」
ココナッツミルクの甘さや唐辛子の辛さなどバランスがいいし、ライムリーフもきちんと入っていて本格的なグリーンカレーでした。


画像
ツナとタイカレーやや辛め
こちらも本場タイで製造と記載がありました。
さきほどのグリーンよりも辛さは控えめで、少し酸味があるカレーでした。
ツナと合うのかな~なんて思いながら食べてみると、相性は◎でした。
ツナとの相性がいいなんて、これは大発見でした。
こちらも美味しかったです。
両方ともまた買いたいな~って思う缶詰でした。

さてさて11日(火)は定休日となります。
明日は早起きしないといけないので、そろそろ寝ます。
おやすみなさい(^^)/~~~



2012125(水)

5日(水)はお休みです。


5日(水)はお休みです。

一日中天気が最悪でしたね~。
「雨になるぐらいなら雪なんて降るな~!」と空を見上げてブツブツつぶやいてた私です(^^;

私は冬になると毎年手荒れに悩まされていますが、今年は夏にも手荒れがひどくなり大変でした。
酢で手を洗いオリーブオイルをクリームの代わりに手に塗って、ガーゼで作った手袋をして寝たりしてます。
しか~し、少しよくなると安心してしまいそれを止めてしまう私。
そしてまた手荒れがひどくなる・・・という繰り返しです。
毎年反省するのに同じ事を繰り返してしまう、バカな私です。
皆さんは手荒れ予防や手荒れがひどくなった時はどうしてますか?
何かいい方法があったらおバカな私に教えて下さい。

画像
さてさて面白い麺を見つけたので賄いで作ってみました。
四角い麺を茹でるとクルクルと丸まり、こんな感じになりました。
茹でる前の四角い麺の画像を撮り忘れてしまいましたが、四角い麺がクルクル麺に変身するのは不思議です。
食べてみるとモチモチしていて美味しいし、カレーにも合うのでメニュー化できそうだな~。

画像
画像
春巻きが大好きな私の為に、賄いで春巻きを作ってくれました。
今回は突然マスターが思いついたので、春巻きの皮は市販の皮を使いました。

画像
めちゃウマでした(^^)

画像
オムカレーが食べたくなり賄いで作ってみました。
カレーとタマゴ、最高のコンビです。

さてさて、5日(水)は定休日になります。
木曜日からまた元気に営業致しますのでご来店お待ちしてます。



20121122(木)

昨日の休みは・・・


昨日の休みは・・・

火曜日のお休みは父の病院の日だったのでいつもより早く起きて私は父と病院へ、マスターはお店で仕込みでした。
雪が降っていましたが、積もらなくて良かったです。

診察が終わった後、「先生に会うの久しぶりだったな~」って父がポツリとつぶやきました。
事情があり3か月ぶりの診察だったのですが、病院嫌いの父も担当の先生の診察はやっぱり安心するみたいです。

病院から出たのはお昼過ぎだったので、父の大好きなお寿司を食べに
まつりやさんへ♪
いつもはすごい小食な父が久しぶりのお寿司屋さんのお寿司が美味しかったみたいで、珍しくいっぱい食べていました。


画像
仕込みをしているマスターへのおみやげ。
サーモン好きなマスターの為に、サーモンづくしです(笑)


画像
仕込みをしながら晩御飯を用意してくれたマスター、夜は肉手巻き寿司です。
左は豚ひき肉をカレーで味付け、真ん中はラム肉・右は豚肉を焼き肉の味付けで。
大葉・にんじん・もやしのナムル・生姜などなど野菜と一緒にいただきました(^^)


画像
こちらは先週の休みにスイートピアガーデンに行った時のです。
私はチーズケーキ、マスターはコーヒーゼリーパフェ、そしてマスターお気に入りのあずき茶をいただきました。
ごちそう様でした。


画像
最後に少しお店の営業を!
子供がいるからなかなか外食ができない・家でゆっくり食べたい・お仲間同士の集まりなどなど、当店はお持ち帰りも出来ますのでどうぞご利用下さい。
お電話いただければ待ち時間なしでお持ち帰り出来るのでオススメです♪



20121117(土)

カレーふりかけ発見!


カレーふりかけ発見!

この間何気なしに買い物をしていたら、カレーふりかけを発見v(=∩_∩=)ブイブイ!!
これは買うしかないでしょう(笑)

画像
ココイチのカレーふりかけ、ふりかけだけで食べてみるとスパイスのいい香りがします。
ご飯にかけて食べてみましたが美味し~!


画像
こちらのふりかけはターメリックライスと非常によく合い、ご飯が進みました。
このふりかけも美味しかったです。

ふりかけって子供の頃はよく食べていましたが、大人になるとあまり食べる機会が無かったな~。
久しぶりにふりかけにハマリそうです(・∀・)ニヤニヤ


画像
フォーのカップ麺を見つけたので購入してみました。
正直あまり期待してなかったのですが、なかなか美味しかったです。
たまにはカレー以外の物も食べてますv(^∀^*)



20121116(金)

辛さって少しずつ強くなるのかな?


辛さって少しずつ強くなるのかな?

なんだかんだで後回しになっていた衣替えを1週間前に無事やり終えました。←遅すぎ(笑)
寒いな~と思いつつも急に寒くなったからだと言い聞かせ秋物の上着で頑張ってましたが、冬用の上着を着てみるとすっごい温かい。←当たり前ですよね(^^;

さてさて芽室産の生ジョロキアのトッピングは月曜日(12日)で終わりました。
世界一辛いという唐辛子を沢山のお客様に体験していただき、ジョロキアの辛さや美味しさを知っていただけたかなと思います。
期間中何度もご来店下さったお客様、ジョロキアをダブルでトッピングして下さったお客様、お友達や職場の方に宣伝して下さったお客様・・・、本当に本当にありがとうございましたm(_ _)m
世間には辛い物好きな方が沢山いるんだな~って、改めて実感しました。


画像
メニューの撮影をしていたので、お客様と同じようにジョロキアをトッピングしてみました。
さすがにチョイ辛やHI辛にチャレンジする度胸はないので、辛口+ジョロキアや大辛+ジョロキアで体験してみました。
ジョロキアは辛いですが、そのまま食べた時よりも大丈夫でした。


画像
画像
上の画像は賄いのカレーライス(辛口)にジョロキアをトッピングしましたが、で唐辛子のいい香りがします。

約一か月間ジョロキアのトッピングをやっていましたが、もしかして少しずつ?辛さに慣れてきたのかな(*・ω・)ン?

ジョロキアのオーダーが入ると厨房の中では、ちょっとした戦いが(笑)
やはり自然の物なので当たり外れがあるので、自分の舌で確認しないといけません。
私とマスターVS唐辛子との戦いです。
辛くないと困るんですが毎回「本当は甘いんじゃないの?( ̄ー ̄)ニヤリッ 」なんて思いながら味見してましたが、めちゃめちゃ辛い(p>□<q*))
毎回ノックアウト、そして辛くて叫びたくなるのを我慢してました。
もしかして私の心の叫びが聞こえたお客様いらっしゃいましたか?(笑)



<<
>>




 ABOUT
カリー SONTOKU
水にこだわり『中性電解還元水+磁気水』を使用しています。
カレーすべてに塩麹を使用しています。
塩麹には『疲労回復効果・ストレス軽減・便秘解消・老化予防・美容効果』などの効能があると言われています。
当店のカレーは化学調味料などを一切使用していません。
夏季は自家栽培の野菜(ナス・ピーマン・ししとう・なんばん・トマト、いんげん、ズッキーニ、黒豆枝豆、パクチー、かぼちゃなど)を使用しています。

性別
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
カリー SONTOKU
住所帯広市西16条南5丁目9-11
TEL0155-35-9722
営業11:00 - 15:00
(LO 14:30)
17:30 - 21:30
(LO 21:00)
定休不定休
 ブログカテゴリ
 カウンター
2012-05-21から
40,592hit
今日:1


戻る