201024(木)

あっとほーむさんへ行ってきましたよ

あっとほーむさんへ行ってきましたよ

あっとほーむさんへ行ってきましたよぉ~。
マスターが気さくに話かけて下さり、とても良いランチになりました。

さて、いただいたのはエビドリア!
たっぷりのチーズとトロ~りホワイトソース、とっても相性が良かったです。
それにエビがゴロゴロ入っていて大満足。
人気があるそうですが、納得ですね。

こちらはデザート、キャラメルのミルクレープ。

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甘さ控えめでドリアを食べたあとでもペロッといけちゃいます。
コーヒーと一緒にいただき、幸せなひととき。
マスター、大変だと思いますが来月も美味しいミルクレープ作って下さいねぇ~。

またお邪魔したいなぁ~、ごちそうさまでした。



201022(火)

長芋春巻、ウマ~!

長芋春巻、ウマ~!

長芋春巻を作ってみましたよぉ~、結果は大成功!!

さて、材料を切りましょう。
ネギは斜め薄切り、生姜は細い千切り、ベーコンは5mmくらいの幅に切ります。
しめじは洗ってほぐしておきます。

フライパンにサラダ油を入れ生姜を炒め、香りが出たらベーコンを加えます。
続いてネギとしめじを加えしんなりするまで炒め、塩コショウ、オイスターソースで味付けします。
仕上げにゴマ油を少々加え、包める温度まで冷まします。

あとは春巻の皮に炒めた具、長芋、シソを包み油で揚げて完成です。

断面はこんな感じ。
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今回はそのままで食べちゃいましたが、からし醤油やわさび醤油をつけて食べるのも良いかも。
次回は試してみよ~っと。

我が家の定番メニューになりそうです。^ ^



201021(月)

水餃子、皮がモッチモチ~

水餃子、皮がモッチモチ~

久々に水餃子を作りましたよぉ、皮がモッチモチです。

まずは皮作りからですね。
ボールに薄力粉と強力粉を半々に入れ、そこに塩、サラダ油、熱湯を加え木ベラで混ぜます。
手で触れる温度になったら手でこねます。
耳たぶくらいの固さになったらラップをかけ暫く寝かします。

次に具材、チンゲンサイをさっと茹で粗く刻んで水気をしぼります。
海老の殻を剥き背わたをとり、こちらも粗みじんになるよう包丁で叩いておきます。
チンゲンサイと海老を合わせ、塩コショウ、鶏がらスープの素(コンソメでもOK)、ゴマ油(サラダ油でもOK)を加え混ぜます。

寝かしておいた皮を分割し、丸くのばします(できるだけ丸くでね)。
皮で具材を包み、沸騰した湯で茹でます。
再沸騰したらびっくり水をして、もう一度沸騰したら完成です。

あとは醤油と刻みニンニクで食べるだけ。
またまたBがすすんじゃいました。(笑)



2010131(日)

小肉の唐揚げで一杯!

小肉の唐揚げで一杯!

気付いたら今日も鶏肉ですねぇ~。
小肉の唐揚げと手羽先の香草揚げでBとチューハイを呑んで良い気分です。(^0^)/

小肉は市販の味付けに小麦粉をまぶし唐揚げに、いつもならつぶつぶでんぷんだけど変えてみました。
手羽先の香草揚げも冷凍のをそのまま揚げただけ。

ちょい手抜きですが、つまみには最高!!

美味しかったですよぉ~。



2010130(土)

鶏チリですよぉ~

鶏チリですよぉ~

鶏ムネ肉のチリソース、略して鶏チリを作りましたよぉ~。

鶏ムネ肉は一口大に切り、酒と醤油で下味をつけておきます。
ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにします。
水、酒、砂糖、酢、塩コショウ、スープの素(鳥ガラでもコンソメでもお好みで)を合わせておきます。
鶏ムネ肉の水気をきり、小麦粉をまぶしてフライパンで炒めます。
炒まったら肉を取り出し、残った油を拭き取ります。
新たにゴマ油と豆板醤を入れ炒め、続いてネギ、生姜、ニンニクを加え更に炒めます。
香りが出たらケチャップを加え沸騰させ、合わせておいたスープも加え沸騰させます。
ここで味を見て調整し、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
取り出した肉を戻し、からめれば完成です。

その他に牛タン。

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もう1品、イカゲソとネギのチヂミ(市販の粉使用)。

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Bとチューハイ呑んで良い気分です、美味しかったで~す。



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タケ
いつかは十勝に住みたいと考えています。
年に数回ではありますが十勝を訪れ、いろいろと満喫しております。
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