2010118(月)

怪獣ファッション

怪獣ファッション

何だか 若いおねいちゃんの間で
「怪獣ファッション」なるものが
流行っているのだそうな

↓こんな風らしい
画像

怪獣? う~~ん そうかぁ~
私の中で怪獣と言うのは 質感は硬めのソフビ
エレキングやレッドキング
果ては カネゴンでピグモンなのだ

ふわふわは確かに可愛いけど
ちょっと待てよ
これは ブロディーさんじゃないか

↓ブルーザー・ブロディ
画像

先取りしてたんだね(笑)
一時期 TV放映が盛んな頃 見てた
流血とチョークの嵐 思い出されるなぁ

画像

突然ですが
モコモコの毛糸があったので
「ラリエット」を編んでみた
ブロディーと言えばスタン・ハンセン
編みながら ウエスタン・ラリアートが
頭から離れない
ついでに タイガーマスクまで現れた

画像

初代 佐山聡が好きだった
「ニチイ」に来た時は そりゃぁもう興奮のルツボ
当時 2階の飲食店でバイトしていた私
バックヤードに入れる役得(?)で
控え室近辺で会えたのを思い出す
カッコよかったなぁ~~

ちなみに相方はアイスクリーム屋の店長さんでしたwww

編み物は楽しいね(そこがオチかいっ~(>_<)


☆ラリアート:牛馬を捕らえる、投げ縄
☆ラリエット:ラリアート転じて
       留め金がなく、1本のひも状になった物を
       首に巻き付けて装うネックレス



2010117(日)

乙一(白と黒)


乙一(白と黒)

乙一(おつ・いち)という作家
当たり前ですが
知っている人は知っている
知らない人は 聞いたこともないかもですね

ファンタジーホラーというかミステリーでもあり
独特の世界をもった作家です

1996年 当時17歳の彼は
『夏と花火と私の死体』でデビュー
第6回ジャンプ小説・ノンフィクション大賞を受賞します。

「夏と花火と私の死体」は
友達に殺された「私」の一人称で構成されていて
視点が面白い作品です
殺されてるのに 淡々と状況を語ります 
死体を隠そうとする友達を応援したくなる
変な気持ちにさえなります
面白くて 一気に読んでしまいました

画像
画像
画像

彼の作品の多くは その作風から
「白」と「黒」に分類されます
(どちらともいえないのもあります)

「白」表現が難しいけど ひかりを感じる・・・かな

「しあわせは子猫のかたち」「失踪HOLIDAY」
「きみにしか聞こえない」「手を握る泥棒の物語 」
「失はれた物語」「陽だまりの詩(シ)」・・・など

「黒」やんわりグロテスクな状景が浮かぶもの

「暗黒童話」「天帝妖弧」「死にぞこないの青」
「GOTHシリーズ」「SEVENROOMS」

白も黒も それ以外も
根底に「せつなさ」が流れ 涙が出るものも
(中には 号泣した作品もあります)
文体はサラッとして 
表現も「ほら 怖いやろ~」はありませんが
イマジネーションでヒタヒタと・・・・
私は「せつな系ホラー」と呼んでいます

映画化された作品は
・手を握る泥棒の物語 ・暗いところで待ち合わせ
・ZOO ・GOTH ・君にしか聞こえない
・死にぞこないの青  ・KIDS

高3の姪っこと 本・映画について
熱く語るのが楽しいです^m^

ミステリー ホラー 不思議系好きな方 お奨めです♪



2010115(金)

鮭入り里いも団子


鮭入り里いも団子

鮭の切り身と冷凍里いもで
もちもちのお団子がカンタンに~

材料 :鮭切り身 ネギ 冷凍里いも
    ちゃんちゃん焼のたれ 片栗粉 
    塩こしょう 油

作り方:①ネギはみじん切りに 鮭は焼いてほぐしておく
    ②フライパンに油を少し熱し ネギを炒める
    ③しんなりしたら鮭を入れ塩こしょうパラり
    ④チャンチャン焼のたれを入れ 好みの味付けに
    ⑤里いもを電子レンジで柔らかくする   
     (茹でると水分が多くなるので)
    ⑥ボウルに里いもを入れ マッシャーかへらで潰し
     片栗粉・塩を入れてよく練る
    ⑦ピンポン玉大の芋に 小さじ1杯の鮭アンを入れ
     包み 片栗粉をまぶし油で揚げる

画像
こんな感じで包みます

画像
中身は こうなります

そのままでも お醤油つけても お好みで。
マヨラーたぷ家は 天丼のたれとマヨネーズで。
てりやき風な感じで 美味しかった~
ジサマにも 好評でした (^^)v

付け合せは
「ふきと焼ちくわのキンピラ」
「白菜と牛ミスジのしゃぶしゃぶ」でした

焼ちくわの歯ごたえがキンピラに合います

しゃぶしゃぶを美味しく作るコツは
お出しを決してグラグラ沸騰させない事です
さっと何秒かで(色が変ったら)引き上げましょう
冷して食べたい時も 水につけたりせず
そのまま冷ましましょう
牛でも豚でも 同じです
美味しいしゃぶしゃぶ 食べてくださいね~



2010113(水)

ドトール・コーヒー


【ドトール・コーヒー】
コーヒーやサンドイッチ、ケーキなどを提供するセルフ式のコーヒーショップ。
1980年に営業を開始。同業種の日本における草分け的存在。
開業当初は、ヨーロッパ式の立ち飲みスタイルを取り入れていたが、
現在は全店で座席が設けられている。
略称は、一般的にはドトール、まれにドトと言われることもある。
また、関係者からはDCS(Doutor Coffee Shop)と呼ばれることが多い。
2010年10月現在、主力のブレンドコーヒー・アメリカンコーヒー・アイスコーヒーは
それぞれSサイズが200円で提供されている。
フードは細長いパンに具材をはさんだ「ミラノサンド」
(A、B、C、季節限定メニューの4種類)が、
ケーキはミルクレープが主力商品である。
                 ~ Wikipedia より拝借~
ドトール・コーヒー

今月 厚生病院の
喫茶「プレオ」あとに開店だそうです
楽しみ~
病院の中 いい香りするだろうなぁ

病院に縁のない人も利用するかも?
駐車場 混んだりして  ね

ドトール・コーヒーのメニュー外部リンク

オール提供かどうかは判りませんが
ミラノサンドは食べたいです
昔より 美味しそうに見える(笑)

こんなの 見つけちゃいました
回転看板の上で お昼寝中の
ニャンコ(親子っぽい)かわゆす♪




2010112(火)

皿うどん&諸々


皿うどん&諸々

長崎ちゃんぽんも美味しいけど
皿うどんのパリパリ麺も捨てがたく
今宵は パリパリをチョイス

・・って 毎週「お試しかっ」に洗脳されてるワシ

ふかひれスープと焼売付で どうでしょうか うん?


画像

何の脈絡も無く 羊さんの写真 スマソ\r
この間 池田で出合った羊さんたち
柵内の草を食べつくしたのか
柵の外の草を必死になって食べていた
目がシール貼り付けたみたいで こわカワ。

なにより のどかな 小春日和

数日後 黄金色に染まった銀杏並木に感動
そして
しばらく楽しむ間もなく 強風で裸木に・・・(>_<)

めまぐるしい季節の変わりよう

雪 近いね


布施明と言えば 「コーラス・ジャパン」
缶コーヒー ルーツのCMの
あ~ これも取り留めの無い人選ですwww
キライじゃない(笑)




<<
>>




 ABOUT
たぷこ

性別
エリア音更町
属性個人
 カウンター
2007-09-24から
294,481hit
今日:5
昨日:7


戻る