2009年1月16日(金)
寿司デコケーキ
我が家の食べ物×80

昨夜 開かれた
お誕生日会in我が家のメイン料理です
甘いものが苦手な 主賓のために
お寿司でデコケーキ風に作ってみました
超簡単で 可愛いので
書いてみます
【材料】
ごはん、すしのこ、鮭フレーク、しらす、ごま
海老、きぬさや、胡瓜、卵、マヨネーズ、桜でんぶ
(飾り用:カイワレ、ミニトマト)
①ご飯にすしのこを振りかけて酢飯を作る
②半量に 鮭フレークとごま
もう 半量に しらすを混ぜる
③海老に 串をさして背筋を伸ばして塩ゆでし
冷水にとって皮をむき 2枚におろす
(今回はブラックタイガー使用 色がきれい)
④卵に砂糖少々入れて溶きほぐし 炒り卵を作る
⑤きぬさやに塩少々ふりかけ
ラップにくるんで電子レンジでゆでる
⑥胡瓜は 千切りにした後マヨネーズで和える
これだけ用意したら いよいよ 楽しい作業です ^m^

ケーキ型:今回は21cmの物を使用、なければ丼でも
タッパーでも、ボウルでも・・・何でもOK
出来上がりを考えながら まず 海老を並べ きぬさやをちらします
炒り卵、しらす入りのご飯を敷き詰め 軽く押さえる
マヨネーズ胡瓜を一面に敷いて 鮭ご飯を敷き詰める
注意することは 側面に空間ができないようにすること
ひっくり返したときに でこぼこしないように。
ラップをして 全体を押さえる
強く押すと固くなってしまいますが 押しが足りないと
出来上がりがポロポロするので 加減しながら押しましょう
30分位おいて 休ませます
大皿にひっくり返して 桜でんぶ、貝割れ ミニトマトで飾ります
ミニトマトは切り分け時に イチゴに見立てます。
★昨日はとびっこ買うのを忘れたので(T_T)
あった方が美味しいです。(イクラもきれい)
酢飯じゃなくても おむすび山などの
ふりかけごはんを 2色用意して作ってもいいでしょう♪
マグカップや紙コップで作れば ちっちゃい子にも・・・・
以上 パーティー用スピデリでした~~~(^O^)/
お誕生日会in我が家のメイン料理です
甘いものが苦手な 主賓のために
お寿司でデコケーキ風に作ってみました
超簡単で 可愛いので
書いてみます
【材料】
ごはん、すしのこ、鮭フレーク、しらす、ごま
海老、きぬさや、胡瓜、卵、マヨネーズ、桜でんぶ
(飾り用:カイワレ、ミニトマト)
①ご飯にすしのこを振りかけて酢飯を作る
②半量に 鮭フレークとごま
もう 半量に しらすを混ぜる
③海老に 串をさして背筋を伸ばして塩ゆでし
冷水にとって皮をむき 2枚におろす
(今回はブラックタイガー使用 色がきれい)
④卵に砂糖少々入れて溶きほぐし 炒り卵を作る
⑤きぬさやに塩少々ふりかけ
ラップにくるんで電子レンジでゆでる
⑥胡瓜は 千切りにした後マヨネーズで和える
これだけ用意したら いよいよ 楽しい作業です ^m^

ケーキ型:今回は21cmの物を使用、なければ丼でも
タッパーでも、ボウルでも・・・何でもOK
出来上がりを考えながら まず 海老を並べ きぬさやをちらします
炒り卵、しらす入りのご飯を敷き詰め 軽く押さえる
マヨネーズ胡瓜を一面に敷いて 鮭ご飯を敷き詰める
注意することは 側面に空間ができないようにすること
ひっくり返したときに でこぼこしないように。
ラップをして 全体を押さえる
強く押すと固くなってしまいますが 押しが足りないと
出来上がりがポロポロするので 加減しながら押しましょう
30分位おいて 休ませます
大皿にひっくり返して 桜でんぶ、貝割れ ミニトマトで飾ります
ミニトマトは切り分け時に イチゴに見立てます。
★昨日はとびっこ買うのを忘れたので(T_T)
あった方が美味しいです。(イクラもきれい)
酢飯じゃなくても おむすび山などの
ふりかけごはんを 2色用意して作ってもいいでしょう♪
マグカップや紙コップで作れば ちっちゃい子にも・・・・
以上 パーティー用スピデリでした~~~(^O^)/
2009年1月15日(木)
おやじのおやつ
本のこと×19
“ | 人生に疲れたら おやつの海に溺れよう 仕事の疲れを癒してくれる甘味。少年時代の懐かしいお菓子たち・・・・大人になった今だからこそ、堂々とたべようじゃないか。 おやじの、おやじによる、おやじのためのおやつガイド ~~ 文庫本 帯より ~~ |

昨今「おやつ」は
女 子供の特権ではないですよね
特に ここ マイとかちでは
おやつ好きの男性が多くて
皆さん それぞれコダワリもあって
ブログを拝見するのは 本当に楽しいです
家の相方も おやつ無しでは夜も日も明けぬ・・・
っていう 感じで日々を過ごしております ^m^
まさに そんなおやじのための本です
女性より男性のほうが おやつ(甘い物)に対して
多少の後ろめたさがある(あった)ようで
その気持ちを解放して 堂々と食べよう!
という コンセプトで書かれております
(そんな大げさなもんではないが)
子供の頃 お小遣いで買った 駄菓子
運動会や遠足の 予算内で選んだ お菓子
学校帰りに(こっそり)買い食いした お菓子
お中元やお歳暮で家にやってきた 高級菓子
などなど・・・思い出しながら
「あ~~あったあった 食べた食べた」
「これ 食べたかった~」
「う~ん これ 知らないなぁ」
と サクサク読めちゃう カタログ形式の本です
おばさんも 安心して(笑)読めます
東京中心なので 少し偏っている感はありますが
似たようなお菓子って 各地にあるのでは・・・
自分の記憶を織り交ぜながら 読んでみて下さい
お菓子王国 十勝には
独自のおやつの歴史本みたいなのって無いのかな~?
チョコ・飴・ガム・清涼飲料水などの
ミニ・クロニクルも載っています 懐かしい~~
もう一冊 面白かった本です

「調味料を使うのがおもしろくなる本 」
つゆ類 たれ類 ドレッシング類 香辛料・・
一種類じゃなく 混ぜて使うのが大好きな私
常に 冷蔵庫や 食品ストック棚が
すごいことになってる~~(>_<)
でも やめられな~~い!
えっ これとこれ? ほんと?~~な組み合わせから
うんうん 私もやっとるよ!~~な組み合わせ
あっ そうなんだ~やってみよ~なものまで
これまた サクサク読めて
キッチンに常備しておくと お役に立ちそうな本です
肩のこらない ライトな文庫本
2冊 ご紹介しました
よろしければ パラパラとご覧くださいね
女 子供の特権ではないですよね
特に ここ マイとかちでは
おやつ好きの男性が多くて
皆さん それぞれコダワリもあって
ブログを拝見するのは 本当に楽しいです
家の相方も おやつ無しでは夜も日も明けぬ・・・
っていう 感じで日々を過ごしております ^m^
まさに そんなおやじのための本です
女性より男性のほうが おやつ(甘い物)に対して
多少の後ろめたさがある(あった)ようで
その気持ちを解放して 堂々と食べよう!
という コンセプトで書かれております
(そんな大げさなもんではないが)
子供の頃 お小遣いで買った 駄菓子
運動会や遠足の 予算内で選んだ お菓子
学校帰りに(こっそり)買い食いした お菓子
お中元やお歳暮で家にやってきた 高級菓子
などなど・・・思い出しながら
「あ~~あったあった 食べた食べた」
「これ 食べたかった~」
「う~ん これ 知らないなぁ」
と サクサク読めちゃう カタログ形式の本です
おばさんも 安心して(笑)読めます
東京中心なので 少し偏っている感はありますが
似たようなお菓子って 各地にあるのでは・・・
自分の記憶を織り交ぜながら 読んでみて下さい
お菓子王国 十勝には
独自のおやつの歴史本みたいなのって無いのかな~?
チョコ・飴・ガム・清涼飲料水などの
ミニ・クロニクルも載っています 懐かしい~~
もう一冊 面白かった本です

「調味料を使うのがおもしろくなる本 」
つゆ類 たれ類 ドレッシング類 香辛料・・
一種類じゃなく 混ぜて使うのが大好きな私
常に 冷蔵庫や 食品ストック棚が
すごいことになってる~~(>_<)
でも やめられな~~い!
えっ これとこれ? ほんと?~~な組み合わせから
うんうん 私もやっとるよ!~~な組み合わせ
あっ そうなんだ~やってみよ~なものまで
これまた サクサク読めて
キッチンに常備しておくと お役に立ちそうな本です
肩のこらない ライトな文庫本
2冊 ご紹介しました
よろしければ パラパラとご覧くださいね
2009年1月12日(月)
ズッパ・イングレーゼ
お店の食べ物×48

ズキュン!
金城武って あんなにステキな笑顔だったっけ?
と ちょっとヤラレタ週末
「K-20」
冒険活劇風味娯楽映画 面白かったわ~
書き割り的なセット感と
細部のディティールに拘ってる所が
そこら中に散らばっていて
昔の漫画を読んでいる様な気持ち
金城武と仲村トオルの 活舌の悪さが
いい感じのモッサリ感を出していて
良い意味で 垢抜けない温かみを感じました(*^^)v
映画の帰りに コバラが騒ぐので
六花亭喫茶室で お茶しました
ズッパ・イングレーゼ(ベリー)をオーダー
当たり! すんごく好きな味
シロップ沁み沁みのスポンジで
フルーツたっぷりの
軽いカスタードクリームを挟んでいます
ティラミス・女の子版 かな~
悔しいデス! かなり前からあったのに・・・
早く出会えばよかった~(>_<)

試食で頂いた
「雪こんチーズケーキ」
レアチーズケーキを雪やこんこの
ビスケット部分で挟んであります
こちらは サクサク感を楽しむお菓子
「2時間限定」だそうです ^m^
相方は
「2時間以上放置して しっとりさせてから食べたい」と
申しておりました それもまた 良し。
2月から発売だそうです
ケーキ食べようねと 入ったのに
「ピザ 旨そじゃね?」と二人ニヤリ
コーンピザも 食べたとさ~~
雪が積もりだした夕刻
一所懸命 駐車場の除雪をしていた係りの方
ありがとうございました
車から降りた時から 接客されている思いになり
気持ちよく 入店しました。
善きかな 善きかな
金城武って あんなにステキな笑顔だったっけ?
と ちょっとヤラレタ週末
「K-20」
冒険活劇風味娯楽映画 面白かったわ~
書き割り的なセット感と
細部のディティールに拘ってる所が
そこら中に散らばっていて
昔の漫画を読んでいる様な気持ち
金城武と仲村トオルの 活舌の悪さが
いい感じのモッサリ感を出していて
良い意味で 垢抜けない温かみを感じました(*^^)v
映画の帰りに コバラが騒ぐので
六花亭喫茶室で お茶しました
ズッパ・イングレーゼ(ベリー)をオーダー
当たり! すんごく好きな味
シロップ沁み沁みのスポンジで
フルーツたっぷりの
軽いカスタードクリームを挟んでいます
ティラミス・女の子版 かな~
悔しいデス! かなり前からあったのに・・・
早く出会えばよかった~(>_<)

試食で頂いた
「雪こんチーズケーキ」
レアチーズケーキを雪やこんこの
ビスケット部分で挟んであります
こちらは サクサク感を楽しむお菓子
「2時間限定」だそうです ^m^
相方は
「2時間以上放置して しっとりさせてから食べたい」と
申しておりました それもまた 良し。
2月から発売だそうです
ケーキ食べようねと 入ったのに
「ピザ 旨そじゃね?」と二人ニヤリ
コーンピザも 食べたとさ~~
雪が積もりだした夕刻
一所懸命 駐車場の除雪をしていた係りの方
ありがとうございました
車から降りた時から 接客されている思いになり
気持ちよく 入店しました。
善きかな 善きかな
2009年1月3日(土)
豚一家のお正月♪
我が家の食べ物×80

マイとかちの皆様
明けまして おめでとう ございます
道内恒例 フライング年始により
(東北地方でもあるらしいと
ケンミンショーで言っていたが・・)
最早 お正月は終わった感に包まれている 私です(>_<)
しかし
今年も イブクロは酷使され
喉を 数々の液体が通過し
はち切れんばかりの笑顔と 共に育ったお腹・・・・
よきかな よきかな
【おせちの記録】

黒豆はぷっくりと きんとんはもったりと
うま煮はこっくりと 良い出来でした
(自画自賛~~)

今回は 角煮史上最高の出来じゃった(たぷ家調べ)
マッシュポテトを添えて。

そして 超大物ゲスト「鮭児」の 登場です
1本 手に入ったのですが
半身を横浜に住む仲人さんにお歳暮として贈りました
いつもの年の 何倍も奮発しちゃった
だってね
その仲人さんのお名前が「ケイジ」さんなんです
ラッパーとしては 韻を踏んどかなきゃね~~(笑)
鮭であって 鮭でないような
弾力のある身と しつこくない脂
捌いている間から 手触りが
「なんか 違うわ~~」
例によって 生は食せない私でしたが
家族全員「!!!!!」の お味で
中トロ位の脂のりだったようです
残りは塩焼き(これは私も食べた)にしましたが
やっぱり 美味しかったです
その他 盛りだくさんのごっつぉでした!
(美潮ちゃんのパクリ ^m^)
今年も 豚一家の快進撃は 続くのであります~~(*^^)v
本年も どうぞよろしく お願い致します <m(__)m>
明けまして おめでとう ございます
道内恒例 フライング年始により
(東北地方でもあるらしいと
ケンミンショーで言っていたが・・)
最早 お正月は終わった感に包まれている 私です(>_<)
しかし
今年も イブクロは酷使され
喉を 数々の液体が通過し
はち切れんばかりの笑顔と 共に育ったお腹・・・・
よきかな よきかな
【おせちの記録】


黒豆はぷっくりと きんとんはもったりと
うま煮はこっくりと 良い出来でした
(自画自賛~~)

今回は 角煮史上最高の出来じゃった(たぷ家調べ)
マッシュポテトを添えて。

そして 超大物ゲスト「鮭児」の 登場です
1本 手に入ったのですが
半身を横浜に住む仲人さんにお歳暮として贈りました
いつもの年の 何倍も奮発しちゃった
だってね
その仲人さんのお名前が「ケイジ」さんなんです
ラッパーとしては 韻を踏んどかなきゃね~~(笑)
鮭であって 鮭でないような
弾力のある身と しつこくない脂
捌いている間から 手触りが
「なんか 違うわ~~」
例によって 生は食せない私でしたが
家族全員「!!!!!」の お味で
中トロ位の脂のりだったようです
残りは塩焼き(これは私も食べた)にしましたが
やっぱり 美味しかったです
その他 盛りだくさんのごっつぉでした!
(美潮ちゃんのパクリ ^m^)
今年も 豚一家の快進撃は 続くのであります~~(*^^)v
本年も どうぞよろしく お願い致します <m(__)m>
2008年12月29日(月)
真夜中のお餅つき♪
我が家の食べ物×80

「何だか 年の瀬
師走って 感じしないなぁ」
ここのところ 毎年のように言ってる気がする
子供の頃は 親に言われるままに
大掃除のお手伝いや お正月の飾り付けをして
気持ちが シャンとするって言うか
お正月なんだな と 盛り上がっていった気持ち
冬休みや 年始回り お客様
何よりお年玉が 待ち遠しくて
「もういくつ寝ると~~」だった気持ち
大人になるにつれ
「新年」のありがたみも薄れ
夜が明けて 朝がくるだけじゃん
などと 不謹慎な発言まで・・・(私だけ?)
楽しみは 料理を作ること 食べること
こちらに来るまでは
31日に宴会するなんて習わしは無かったので
普通の晩御飯に 年越しそばだけの
ひっそりした 大晦日だったから
始めは「(;ФдФ)ェ!!......」だったけど
慣れると 楽しみになりました
今年も 盛り上がるぜ~~
メイン画像は(忘れてた・・・)
昨夜 真夜中 もくもくと(機械が)ついたお餅です
我が家は 丸もち
白は普通ので 紅は 海老餅です
乾燥海老た~~っぷり入れてついた
カルシウム豊富な お餅です
焼くと 超香ばしいです
すでに 家人につまみ食いされました(おいっ)